May 4, 2020 Current Affairs - Daily Current Affairs in Hindi

 Daily Current Affairs 2020  में आपका स्वागत है जैसा कि आप सभी करंट अफेयर्स के महत्व को जानते हैं, यह UPSC, SSC, बैंकिंग, रक्षा, रेलवे, और अन्य केंद्रीय और राज्य-स्तरीय प्रतियोगी परीक्षाओं सहित सभी परीक्षाओं में भाग लेता है।

1. गैर-सब्सिडी वाले रसोई गैस की अब दिल्ली में 744 रुपये की कीमत पर 581.50 रुपये प्रति 14.2 किलोग्राम सिलेंडर है, जो राज्य के स्वामित्व वाली तेल कंपनियों द्वारा जारी मूल्य अधिसूचना के अनुसार है। पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस के वर्तमान मंत्री कौन हैं?



A. अर्जुन मुंडा

बी प्रल्हाद जोशी

सी। पीयूष गोयल

D. Dharmendra Pradhan

उत्तर: विकल्प डी



स्पष्टीकरण:



राज्य के स्वामित्व वाली तेल कंपनियों द्वारा जारी मूल्य अधिसूचना के अनुसार, गैर-रियायती एलपीजी की अब दिल्ली में कीमत 1481 रुपये से 581.50 रुपये प्रति सिलेंडर है, जो 744 रुपये है। यह गैर-रियायती रसोई गैस की कीमतों में अब तक की सबसे बड़ी कमी है। यह जनवरी 2019 में प्रभावी 150.5 रुपये प्रति सिलेंडर कटौती है।



2. प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने कृषि क्षेत्र में सुधारों और भारत में किसानों की आय बढ़ाने के लिए एक महत्वपूर्ण बैठक की। वर्तमान केंद्रीय कृषि मंत्री कौन हैं?



A. राव इंद्रजीत सिंह

बी। नरेंद्र सिंह तोमर

C. Harsimrat Kaur Badal

डी। जितेंद्र सिंह

उत्तर: विकल्प बी



स्पष्टीकरण:



प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने भारत में कृषि क्षेत्र में सुधार और किसानों की आय बढ़ाने पर एक महत्वपूर्ण बैठक की। बैठक में कृषि क्षेत्र में प्रौद्योगिकी के उपयोग के महत्व पर जोर दिया गया।



3. भारत के लिए नवनिर्मित संसद भवन का आकार क्या होगा?



उ। आयताकार

B. वर्ग

सी। त्रिकोणीय

डी। परिपत्र

उत्तर: विकल्प सी



स्पष्टीकरण:



पर्यावरण मंत्रालय की विशेषज्ञ मूल्यांकन समिति ने रुपये की लागत से नए संसद भवन के निर्माण को मंजूरी दी है। 922 करोड़ रु। सेंट्रल विस्टा कमेटी ने भी नई योजना को मंजूरी दे दी है। परियोजना का लक्ष्य त्रिकोणीय संसद भवन बनाना है। यह राष्ट्रपति भवन से इंडिया गेट तक 3 किलोमीटर लंबे राज पथ को पुनर्जीवित करेगा।



4. गृह मंत्रालय ने लॉकडाउन के दौरान दुकानों / सेवाओं के उद्घाटन के संबंध में नियमों को स्पष्ट किया और ग्रीन और ऑरेंज जोन में स्थित सैलून खोलने की अनुमति दी जाएगी। गृह मंत्रालय के वर्तमान गृह सचिव कौन हैं?



उ। सामंत गोयल

बी। राजीव गौबा ने

सी। अनिल कुमार गुप्ता

डी। अजय कुमार भल्ला

उत्तर: विकल्प डी



स्पष्टीकरण:



गृह मंत्रालय ने लॉकडाउन के दौरान दुकानों / सेवाओं के उद्घाटन के बारे में नियमों को स्पष्ट किया नाइयों और हरे और नारंगी क्षेत्रों में स्थित सैलून खोलने की अनुमति दी जाएगी। इन्हें लाल क्षेत्रों में खोलने की अनुमति नहीं है। अजय कुमार भल्ला भारत के वर्तमान गृह सचिव हैं, 22 अगस्त 2019 को राजीव गौबा में पदभार ग्रहण किया।



5. भारतीय सरकार द्वारा शुरू की गई विशेष ट्रेनों का नाम क्या है। फंसे हुए प्रवासी मजदूरों के लिए?



A. COVID स्पेशल

बी। श्रमिक विशेष

सी। प्रवासी विशेष

डी। रक्षा विशेष

उत्तर: विकल्प बी



स्पष्टीकरण:



पहले "श्रमिक स्पेशल" ट्रेन पटना से जयपुर आती है जिसमें 1,187 फंसे हुए प्रवासी मजदूर आते हैं। ट्रेन पॉइंट-टू-पॉइंट नॉन-स्टॉप चली। 20 मेडिकल टीमों द्वारा स्टेशन पर पहुंचने पर यात्रियों की मेडिकल जांच की गई।



6. अंतर्राष्ट्रीय डॉन कोरस दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?



A. 1 मई

B. 29 अप्रैल

सी। 3 मई

डी। 30 अप्रैल

उत्तर: विकल्प सी



स्पष्टीकरण:



अंतर्राष्ट्रीय डॉन कोरस दिवस 3 मई को मनाया जाता है। यह हर साल मई के पहले रविवार को मनाया जाता है।



7. संयुक्त राज्य खाद्य और औषधि प्राधिकरण (USFDA) ने गंभीर रूप से बीमार COVID-19 रोगियों के उपचार के लिए किस एंटीवायरल दवा के आपातकालीन उपयोग की अनुमति दी है?



ए। पेरामीवीर

बी। मरावीरोच

सी। साकिनवीर

डी। रेमेडीसविर

उत्तर: विकल्प डी



स्पष्टीकरण:



यूनाइटेड स्टेट फूड एंड ड्रग अथॉरिटी (USFDA) ने गंभीर रूप से बीमार COVID -19 रोगियों के उपचार के लिए एंटीवायरल दवा, रेमेडिसविर के आपातकालीन उपयोग की अनुमति दी है।



8. सभी वाणिज्यिक यात्री उड़ानें 17 मई की आधी रात तक निलंबित रहेंगी। वर्तमान केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री कौन हैं?



A. Krishan Pal

बी। अर्जुन राम मेघवाल

सी। राज कुमार सिंह

डी। हरदीप सिंह पुरी

उत्तर: विकल्प डी



स्पष्टीकरण:



नागर विमानन महानिदेशालय के अनुसार सभी वाणिज्यिक यात्री उड़ानें 17 मई की मध्यरात्रि तक निलंबित रहेंगी।



9.  भारत सरकार ने कितने रुपये की दूसरी किस्त जारी की है। COVID-19 के कारण तालाबंदी से लड़ने के लिए प्रधानमंत्री जन धन योजना (PMJDY) के तहत?



A. 1500 रु

B. रु .750

सी। 500 रु

डी। 1000 रु

उत्तर: विकल्प सी



स्पष्टीकरण:



भारत सरकार ने COVID-19 के कारण लॉकडाउन से लड़ने के लिए प्रधान मंत्री जन धन योजना (PMJDY) के तहत 500 रुपये की दूसरी किस्त जारी की है।



10. नीरज धवन को निम्नलिखित में से किस बैंक का मुख्य जोखिम अधिकारी (सीआरओ) नियुक्त किया गया है?



A. यस बैंक

B. एसबीआई बैंक

सी। एचडीएफसी बैंक

डी। आईसीआईसीआई बैंक

उत्तर: विकल्प A



स्पष्टीकरण:



हां, बैंक ने नीरज धवन को तत्काल प्रभाव से अपना मुख्य जोखिम अधिकारी (सीआरओ) नियुक्त किया। नीरज को तीन साल की अवधि के लिए नियुक्त किया गया था।



11. विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस हर साल किस तारीख को मनाया जाता है?



। 30 अप्रैल

B. 3 मई

सी । 29 अप्रैल

डी। 1 मई

उत्तर: विकल्प बी



स्पष्टीकरण:



विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस हर साल 3 मई को मनाया जाता है। यह दिन प्रेस की स्वतंत्रता के मूल सिद्धांतों का जश्न मनाने और उन पत्रकारों को श्रद्धांजलि देने का है जिन्होंने अपने पेशे के अभ्यास में अपना जीवन लगा दिया है। 2020 विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस की थीम "पत्रकारिता विदाउट फियर या फेवर।"



12. विश्व टूना दिवस किस तारीख को मनाया गया?



। 3 मई

B. 28 अप्रैल

सी । 23 अप्रैल

डी। 2 मई

उत्तर: विकल्प डी



स्पष्टीकरण:



विश्व ट्यूना दिवस 2 मई को मनाया गया था। संयुक्त राष्ट्र (यूएन) ने टूना के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने और अधिक स्थायी मछली पकड़ने की प्रथाओं को बढ़ावा देने के लिए 2 मई को विश्व ट्यूना दिवस की स्थापना की।



13. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में ई-कॉमर्स कंपनियों को केवल आवश्यक वस्तुओं को बेचने की अनुमति है?



उ। लाल

बी। ग्रीन

सी। संतरे

डी। सभी

उत्तर: विकल्प A



स्पष्टीकरण:



हरे और नारंगी क्षेत्रों में, ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों द्वारा सभी वस्तुओं की बिक्री की अनुमति है। लाल क्षेत्रों में, ई-कॉमर्स कंपनियों को केवल आवश्यक वस्तुओं को बेचने की अनुमति है।



14. कन्फेडरेशन ऑफ ऑल इंडिया ट्रेडर्स (CAIT) ने एक राष्ट्रीय ई-कॉमर्स मार्केटप्लेस शुरू करने की घोषणा की है। इसका नाम क्या है?



ए। India market

B. भारतमार्केट

सी। अपनामार्ग

डी। सबकेममार्केट

उत्तर: विकल्प बी



स्पष्टीकरण:



कन्फेडरेशन ऑफ ऑल इंडिया ट्रेडर्स (CAIT) ने राष्ट्रीय ई-कॉमर्स मार्केटप्लेस 'Bharatmarket' लॉन्च करने की घोषणा की है। इसका उपयोग सभी खुदरा व्यापारियों के लिए कई प्रौद्योगिकी भागीदारों के सहयोग से किया जाएगा।



15. किस राज्य की सरकार शहरी में रहने वाले लोगों को कम से कम 120 दिनों के रोजगार की गारंटी देने वाली मुख्‍यमंत्री शाहरी रोज़गार गारंटी योजना शुरू की?



उ। उत्तराखंड

B. हिमाचल प्रदेश

C. आंध्र प्रदेश

डी। झारखंड

उत्तर: विकल्प बी



स्पष्टीकरण:



हिमाचल प्रदेश सरकार। शहरी में रहने वाले लोगों को कम से कम 120 दिनों के रोजगार की गारंटी देने वाली मुख्‍यमंत्री शाहरी रोज़गार गारंटी योजना शुरू करना।

Post a comment

0 Comments