May 3, 2020 Current Affairs - Daily Current Affairs English

दैनिक करंट अफेयर्स 2020 में आपका स्वागत है जैसा कि आप सभी करंट अफेयर्स के महत्व को जानते हैं, यह UPSC, SSC, बैंकिंग, रक्षा, रेलवे, और अन्य केंद्रीय और राज्य-स्तरीय प्रतियोगी परीक्षाओं सहित सभी परीक्षाओं में भाग लेता है।


1. अमेरिका, अपनी सहायता एजेंसी USAID के माध्यम से, COVID-19 के प्रसार को कम करने के लिए भारत को कितनी अतिरिक्त सहायता प्रदान करने की घोषणा की है?

A. $ 3 मिलियन
B. $ 5 मिलियन
C. $ 1 मिलियन
D. $ 2 मिलियन
उत्तर: विकल्प A

स्पष्टीकरण:

अमेरिका, अपनी सहायता एजेंसी USAID के माध्यम से, COVID-19 के प्रसार को कम करने के लिए, भारत को अतिरिक्त $ 3 मिलियन प्रदान करने की घोषणा की है। इस फंड का इस्तेमाल पार्टनरशिप फॉर अफोर्डेबल हेल्थकेयर एक्सेस एंड लॉन्ग्वेटिटी (PAHAL) प्रोजेक्ट के लिए किया जाएगा।

2. अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा ने चंद्र लैंडिंग सिस्टम बनाने के लिए स्पेसएक्स, ब्लू ओरिजिन और डायनेटिक्स के साथ साझेदारी की है जो 2024 तक अंतरिक्ष यात्रियों को चंद्रमा तक ले जा सकता है। ब्लू ओरिजिन कंपनी का मालिक कौन है?

A. लैरी पेज
बी एलोन रीव मस्क
सी। बिल गेट्स
डी। जेफरी प्रेस्टन बेजोस
उत्तर: विकल्प डी

स्पष्टीकरण:

अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा ने चंद्र लैंडिंग सिस्टम बनाने के लिए स्पेसएक्स, ब्लू ओरिजिन और डायनेटिक्स के साथ साझेदारी की है जो 2024 तक अंतरिक्ष यात्रियों को चंद्रमा तक ले जा सकता है। अंतरिक्ष एजेंसी के चंद्रमा से मंगल अभियान के तहत मिशन को गति दी गई है।

3. जहाजरानी मंत्रालय ने अपनी वेबसाइट को फिर से चालू किया है और 30 अप्रैल 2020 को अपना नया संस्करण लॉन्च किया है। शिपिंग के वर्तमान केंद्रीय मंत्री कौन हैं?

किरेन रिजिजू
बी। राज कुमार सिंह
C. Mansukh L. Mandaviya
डी। प्रहलाद सिंह पटेल
उत्तर: विकल्प सी

स्पष्टीकरण:

जहाजरानी मंत्रालय ने अपनी वेबसाइट को नया रूप दिया है और 30 अप्रैल 2020 को अपना नया संस्करण लॉन्च किया है। नई वेबसाइट ओपन सोर्स तकनीक पर आधारित है और इसे एनआईसी क्लाउड मेघराज पर तैनात किया गया है। वेबसाइट को भारत सरकार के प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग, भारत सरकार द्वारा जारी किए गए दिशानिर्देशों के अनुसार भारतीय सरकारी वेबसाइटों (GIGW) के लिए डिज़ाइन किया गया है। मनसुख एल। मंडाविया वर्तमान केंद्रीय शिपिंग मंत्री हैं।

4. 1 मई 2020 को 7 राज्यों से ई-एनएएम प्लेटफॉर्म में कितने नए मंत्र जोड़े गए?

उ। 150
B. 200 रु
सी। 100
डी। 250
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

1 मई 2020 को 7 राज्यों से ई-एनएएम प्लेटफॉर्म में 200 नई मंडियों को जोड़ा गया। समारोह की अध्यक्षता केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने की। केंद्र का उद्देश्य कृषि उत्पादों के विपणन के लिए 1,000 मंडियों को ई-एनएएम प्लेटफॉर्म से जोड़ना है। यह उम्मीद की जाती है कि किसानों के लाभ के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग करने वाले प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को जल्द ही साकार किया जाएगा।

5. केंद्रीय संस्कृति मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने 2 मई को एक ई-पुस्तक "बीबी लाल -इंडिया रेडिस्कवरेड" का विमोचन किया। वह प्रसिद्ध था?

A. पुरातत्वविद
B. डॉक्टर
सी। एक्टर
डी। वास्तुकार
उत्तर: विकल्प A

स्पष्टीकरण:

केंद्रीय संस्कृति मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने महान पुरातत्वविद् प्रोफेसर बीबी लाल के जन्मशताब्दी वर्ष के अवसर पर 2 मई को एक ई-पुस्तक "प्रो बीबी लाल -इंडिया रिडिस्कवरेड" का विमोचन किया। पुरातत्व के क्षेत्र में उनके अपार योगदान के लिए यह पुस्तक संस्कृति मंत्रालय की ओर से एक श्रद्धांजलि है। पुस्तक एक शताब्दी विशेष संस्करण है जिसे प्रो बीबी लाल शताब्दी समारोह समिति के सहयोग से संस्कृति मंत्रालय द्वारा तैयार किया गया है।

6. 1 मई को मरने वाले कुलमीत मक्कड़ किस संगठन के सीईओ थे?

A. प्रोड्यूसर्स गिल्ड ऑफ इंडिया
B. केंद्रीय फिल्म प्रमाणन बोर्ड
सी। फिल्म समारोह निदेशालय
D. विज्ञापन और दृश्य प्रचार निदेशालय
उत्तर: विकल्प A

स्पष्टीकरण:

कुलमीत मक्कड़, सीईओ, प्रोड्यूसर्स गिल्ड ऑफ इंडिया (PGI), का 1 मई को निधन हो गया। वह 60 वर्ष के थे। मक्कर को बड़े पैमाने पर दिल का दौरा पड़ा और धर्मशाला में उनका निधन हो गया।

7. 30 अप्रैल 2020 को पर्यटन मंत्रालय के डेखो अपना देश के 12 वें सत्र का शीर्षक क्या था?

A. जिम्मेदार पर्यटन में नागरिकों को मनाना
B. जिम्मेदार पर्यटन में अतुल्य भारतीय महिलाओं का जश्न मनाते हुए
C. जिम्मेदार पर्यटन में अतुल्य भारत का जश्न मनाते हुए
डी। अतुल्य भारतीय पुरुषों को जिम्मेदार पर्यटन में मनाते हुए
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

पर्यटन मंत्रालय के देखो अपना देश का 12 वां अधिवेशन 30 अप्रैल 2020 को आयोजित किया गया था। इसे 'अतुल्य भारतीय महिलाओं को जिम्मेदार पर्यटन में मनाने' शीर्षक दिया गया था। इसने भारत की कुछ अविश्वसनीय महिलाओं की कुछ शक्तिशाली और व्यक्तिगत कहानियाँ प्रस्तुत कीं, जो यात्रा की एक वैकल्पिक कल्पना प्रस्तुत करती हैं।

8. विशाखापत्तनम का स्मार्ट सिटी ऑपरेशंस सेंटर (COC) COVID-19 को प्रबंधित करने के लिए तीन शिफ्टों में 24x7 संचालित करता है। विशाखापत्तनम निम्नलिखित में से किस राज्य में है?

A. तेलंगाना
बी। ओडिशा
C. आंध्र प्रदेश
डी। तमिलनाडु
उत्तर: विकल्प सी

स्पष्टीकरण:

विशाखापत्तनम का स्मार्ट सिटी ऑपरेशंस सेंटर (COC) COVID-19 को प्रबंधित करने के लिए तीन शिफ्टों में 24x7 संचालित करता है। COVID हेल्पडेस्क या कॉन्टेक्ट सेंटर COC निशान पर है और एक दिन के आधार पर CMOH और DMOH के समन्वय में विदेशी लौटे नागरिकों की निगरानी करता है। निगरानी प्रणाली, शहर भर में स्थापित 500 कैमरे, महत्वपूर्ण क्षेत्रों और महत्वपूर्ण जंक्शनों की निगरानी करते हैं। विशाखापत्तनम आंध्र प्रदेश राज्य में है।

9. उपभोक्ता मामलों, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री राम विलास पासवान ने राष्ट्रीय क्लस्टर के साथ कितने और राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) के एकीकरण को मंजूरी दी 
"वन नेशन वन राशन कार्ड" योजना?

उ।
बी।
सी।
डी।
उत्तर: विकल्प डी

स्पष्टीकरण:

उपभोक्ता मामलों, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री रामविलास पासवान ने "वन नेशन वन राशन कार्ड" योजना के तहत राष्ट्रीय क्लस्टर के साथ 5 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) के एकीकरण को मंजूरी दी। 5 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में उत्तर प्रदेश, बिहार, पंजाब, हिमाचल प्रदेश और दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव शामिल हैं। पहले से ही 12 राज्य वन नेशन वन राशन कार्ड योजना के तहत हैं। 12 आंध्र प्रदेश, गोवा, गुजरात, हरियाणा, झारखंड, केरल, कर्नाटक मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान, तेलंगाना और त्रिपुरा हैं।

10. भारत निर्वाचन आयोग (ECI) ने 21 मई 2020 को विधानसभा (MLAs) के सदस्यों द्वारा किस राज्य की विधान परिषदों (MLC) के लिए द्विवार्षिक चुनाव कराने का निर्णय लिया है?

A. तेलंगाना
B. महाराष्ट्र
C. मध्य प्रदेश
डी। उत्तर प्रदेश
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

भारत निर्वाचन आयोग (ECI) ने 21 मई 2020 को विधानसभा (MLAs) के सदस्यों द्वारा महाराष्ट्र विधान परिषदों (MLC) के लिए द्विवार्षिक चुनाव कराने का निर्णय लिया है।

11. छात्र बनाते हैं कि किस विश्वविद्यालय ने एक बुद्धिमान उपकरण विकसित किया है जो विश्लेषण करेगा कि क्या खांसी करने वाला व्यक्ति COVID-19 वाहक है?

ए। जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय, दिल्ली
बी। जादवपुर विश्वविद्यालय, कोलकाता
सी। एमिटी यूनिवर्सिटी, नोएडा
डी। अन्ना विश्वविद्यालय, चेन्नई
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

कोलकाता के जादवपुर विश्वविद्यालय के छात्रों ने एक बुद्धिमान उपकरण विकसित किया है, जो यह विश्लेषण करेगा कि खांसी करने वाला व्यक्ति COVID-19 वाहक है या नहीं। दो स्नातक छात्र विश्वविद्यालय के इलेक्ट्रॉनिक्स और दूरसंचार इंजीनियरिंग विभाग से हैं।

12. किस देश ने लार के उपयोग पर प्रतिबंध लगा दिया, COVID-19 दिशानिर्देशों के तहत क्रिकेट की गेंद को चमकाने के लिए पसीना बहाया?

A. ऑस्ट्रेलिया
B. भारत
सी। इंग्लैंड
डी। पाकिस्तान
उत्तर: विकल्प A

स्पष्टीकरण:

ऑस्ट्रेलिया ने लार के उपयोग पर प्रतिबंध लगा दिया, COVID-19 दिशानिर्देशों के तहत क्रिकेट की गेंद को चमकाने के लिए पसीना बहाया।

13. गृह मंत्रालय ने 4 मई से कितने सप्ताह के लिए लॉकडाउन के विस्तार की घोषणा की?

A. 1 सप्ताह
बी। 3 सप्ताह
सी। 2 सप्ताह
डी। 6 सप्ताह
उत्तर: विकल्प सी

स्पष्टीकरण:

गृह मंत्रालय ने 4 मई से प्रभाव के साथ 2 सप्ताह की अवधि के लिए लॉकडाउन के विस्तार की घोषणा की। इस अवधि में विभिन्न गतिविधियों को विनियमित करने के लिए जारी की गई अधिसूचनाएं, देश के जिलों के रेड (हॉटस्पॉट), ग्रीन और ऑरेंज ज़ोन में जोखिम रूपरेखा पर आधारित हैं। ।

14. प्रथम श्रमिक स्पेशल ट्रेनों ने हैदराबाद से 1,200 यात्रियों को किस राज्य में पहुँचाया?

उ। उत्तर प्रदेश
बी झारखंड
सी। बिहार
D. मध्य प्रदेश
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

तालाबंदी के कारण विभिन्न स्थानों पर फंसे प्रवासी श्रमिकों, तीर्थयात्रियों, पर्यटकों, छात्रों सहित व्यक्तियों को स्थानांतरित करने के लिए श्रमिक स्पेशल ट्रेनें चलाने के लिए रेलवे। पहली ऐसी ट्रेन 1 मई को हैदराबाद से झारखंड के 1,200 यात्रियों को ले गई।

15. अमेरिकन एकेडमी ऑफ आर्ट्स एंड साइंसेज में अंतर्राष्ट्रीय मानद सदस्य के रूप में किसे चुना गया है?

जयति घोष
बी आनंद कुमार
C. Shobhana Narasimhan
डी। मकरंद परांजपे
उत्तर: विकल्प सी

स्पष्टीकरण:

जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च (JNCASR) में सैद्धांतिक विज्ञान इकाई (TSU) से प्रोफेसर शोभना नरसिम्हन को अमेरिकन एकेडमी ऑफ आर्ट्स एंड साइंसेज में अंतर्राष्ट्रीय मानद सदस्य के रूप में चुना गया है।

16. सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के सचिव के रूप में किसने पदभार ग्रहण किया?

ए। वैद्य राजेश कोटेचा
बी। गिरिधर अरामने
सी। कपिल देव त्रिपाठी
डी। अतुल चतुर्वेदी
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

श्री गिरिधर अरमाने ने सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के सचिव के रूप में पदभार ग्रहण किया। उन्होंने मंत्रालय के काम की समीक्षा के लिए वरिष्ठ अधिकारियों के साथ संक्षिप्त बैठकें कीं और विशेष रूप से COVID-19 महामारी के प्रभाव के मद्देनजर मुद्दों को दबाने पर चर्चा की।

17. किस संस्थान ने किसानों को चेन और माल परिवहन प्रबंधन प्रणालियों की आपूर्ति के लिए किसान सभा ऐप विकसित किया?

A. सीएसआईआर-सीसीएमबी
बी। सीएसआईआर-सीएमईआरआई
सी। सीएसआईआर-सीआरआरआई
डी। सीएसआईआर-एएमपीआरआई
उत्तर: विकल्प सी

स्पष्टीकरण:

सीएसआईआर-सेंट्रल रोड रिसर्च इंस्टीट्यूट (सीएसआईआर-सीआरआरआई), नई दिल्ली ने किसानों को आपूर्ति श्रृंखला और माल ढुलाई परिवहन प्रणालियों से जोड़ने के लिए किसान सभा ऐप विकसित किया। एप्लिकेशन को 1 मई को महानिदेशक, आईसीएआर, और सचिव डेयर, डॉ। त्रिलोचन महापात्र द्वारा लॉन्च किया गया था। इस पोर्टल का उद्देश्य किसानों, ट्रांसपोर्टरों और कृषि उद्योग में लगी अन्य संस्थाओं के लिए वन-स्टॉप समाधान के रूप में कार्य करना है।

18. भारत आईसीसी टेस्ट रैंकिंग में शीर्ष स्थान पर निम्न में से किस देश से हार गया?

उ। न्यूजीलैंड
B. ऑस्ट्रेलिया
C. Pakistan
D. England
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

India lost the top spot in the ICC Test rankings to Australia on 1 May. It lost the rank because of the 2016-17 record was eliminated from the annual update as per rules. Australia, the top-ranking country, now has 116 points. It is followed by New Zealand with 115 points and India with 114 points.

19. Prime Minister Narendra Modi held a telephonic conversation with Prime Minister Prayut Chan-o-cha. He is Prime Minister of which country?

A. Thailand
B. Indonesia
C. Myanmar
D. Vietnam
उत्तर: विकल्प A

स्पष्टीकरण:

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने थाईलैंड के प्रधान मंत्री हे जनरल (सेवानिवृत्त) प्रयुत् चान-ओ-चा के साथ एक टेलीफोन पर बातचीत की। दोनों नेताओं ने अपने-अपने देशों में COVID-19 महामारी से निपटने के लिए उठाए जा रहे कदमों की जानकारी साझा की।
फोरम कार्यक्षेत्र रिपोर्ट में देखें जवाब चर्चा

20. सरकार। COVID 19 से उत्पन्न परिस्थितियों के मद्देनजर आदिवासी सभा के लोगों को आजीविका का लाभ पहुंचाने के लिए कितने आइटम एमएफपी (माइनर फॉरेस्ट प्रोड्यूस) के लिए एमएसपी (न्यूनतम समर्थन मूल्य) बढ़ाता है?

A. 59 आइटम
B. 49 आइटम
सी। 79 आइटम
डी। 69 आइटम
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

सरकार। COVID 19 से उत्पन्न परिस्थितियों के मद्देनजर आदिवासी एकत्रित लोगों की आजीविका का लाभ उठाने के लिए 49 वस्तुओं के एमएफपी (माइनर फॉरेस्ट प्रोड्यूस) के लिए एमएसपी (न्यूनतम समर्थन मूल्य) बढ़ाता है।

Post a comment

0 Comments