May 2, 2020, Current Affairs - Daily Current Affairs in Hindi

May 2, 2020, Current Affairs - Daily Current Affairs in Hindi


दैनिक करंट अफेयर्स 2020 में आपका स्वागत है जैसा कि आप सभी करंट अफेयर्स के महत्व को जानते हैं, यह UPSC, SSC, बैंकिंग, रक्षा, रेलवे, और अन्य केंद्रीय और राज्य-स्तरीय प्रतियोगी परीक्षाओं सहित सभी परीक्षाओं में भाग लेता है।

1. महाराष्ट्र दिवस और गुजरात दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

A.  2 मई
B.  30 अप्रैल
सी।  28 अप्रैल
डी।  1 मई
उत्तर: विकल्प डी

स्पष्टीकरण:

महाराष्ट्र दिवस और गुजरात दिवस हर साल 1 मई को भारतीय राज्यों महाराष्ट्र और गुजरात में मनाया जाता है। यह दिन 1960 में इस दिन राज्य के गठन की याद दिलाता है।

2. किस संस्थान ने "ATULYA" नाम से एक माइक्रोवेव स्टेरिलाइजर विकसित किया है? स्टरलाइज़र कोरोनोवायरस को विघटित करेगा?

A.  BARC
बी।  डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस्ड टेक्नोलॉजी
सी।  इसरो
डी।  आईसीएमआर
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा समर्थित डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस टेक्नोलॉजी (DIAT), पुणे ने "ATULYA" नाम का एक माइक्रोवेव स्टेरलाइजर विकसित किया है। स्टरलाइज़र कोरोनोवायरस को विघटित करेगा।

3. आठ कोर इंफ्रास्ट्रक्चर उद्योगों का उत्पादन 2019-20 में कितना प्रतिशत बढ़ा?

A.  1.6%
B.  0.6%
C.  2.6%
डी।  3.6%
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

आठ कोर इंफ्रास्ट्रक्चर उद्योगों का उत्पादन 2019-20 में 0.6% बढ़ा। 2018-19 में यह आंकड़ा 4.4% था।

4.  काउंसिल फॉर साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च (CSIR) ने पहचान की है कि कितने ड्रग / ड्रग उम्मीदवारों को दोबारा इलाज के लिए रखा जाता है, क्योंकि उन्हें इलाज के लिए जल्दी से तैनात किया जा सकता है?

उ।  25
बी।  35
सी।  23
डी।  34
उत्तर: विकल्प A

स्पष्टीकरण:

काउंसिल फॉर साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च (सीएसआईआर) ने पुनरुत्थान के लिए शीर्ष 25 दवाओं / ड्रग उम्मीदवारों की पहचान की है क्योंकि उन्हें उपचार के लिए जल्दी से तैनात किया जा सकता है। शीर्ष 25 दवाओं में फेवीपिरवीर है। Favipiravir वायरल आरएनए पोलीमरेज़ का एक व्यापक स्पेक्ट्रम अवरोधक है और सबसे आशाजनक दवाओं में से एक के रूप में उभरा है। Favipiravir को Fujifilm Toyama Chemical Ltd द्वारा विकसित किया गया था। यह आम इन्फ्लूएंजा के लिए एक स्वीकृत उपचार है और इसका विपणन रूस, चीन और जापान में किया जाता है।

5. किस संगठन ने COVID-19 पर ध्यान केंद्रित करने के साथ स्वास्थ्य और जोखिम संचार पर एक कार्यक्रम Which विज्ञान और स्वास्थ्य पर जागरूकता ’(YASH) लॉन्च किया?

ए  नेशनल काउंसिल फॉर साइंस एंड टेक्नोलॉजी कम्युनिकेशन
B.  राकेशक
सी।  सह देखभाल
डी।  लाइफकेयर
उत्तर: विकल्प A

स्पष्टीकरण:

नेशनल काउंसिल फॉर साइंस एंड टेक्नोलॉजी कम्युनिकेशन (NCSTC), विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) ने COVID-19 पर ध्यान केंद्रित करने के साथ स्वास्थ्य और जोखिम संचार पर एक कार्यक्रम of विज्ञान और स्वास्थ्य पर जागरूकता (YASH) ’लॉन्च किया।

6.  30 अप्रैल को नई दिल्ली में दिल्ली पुलिस कर्मियों के लिए एक कार्यक्रम आयोजित किया गया था, जिसका उद्देश्य सरल और समय पर परीक्षण किए गए आयुर्वेद प्रतिरक्षा-बढ़ाने के उपायों के माध्यम से कोरोना के खिलाफ लड़ना है। कार्यक्रम का नाम क्या था?

A.  BARC
B. AYURAKSHA
C.  आईसीएमआर
डी।  इसरो
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

30 अप्रैल को नई दिल्ली में दिल्ली पुलिस कर्मियों के लिए "कोरोना से जंग- दिल्ली पुलिस के संग" शीर्षक से एक कार्यक्रम आयोजित किया गया था। कार्यक्रम का उद्देश्य सरल और समय परीक्षणित आयुर्वेद प्रतिरक्षा-बढ़ाने के उपायों के माध्यम से कोरोना के खिलाफ लड़ना है।

7.  नेशनल गैलरी ऑफ मॉडर्न आर्ट (एनजीएमए) ने चित्रकार और कलाकार राजा रवि वर्मा को 29 अप्रैल 2020 को किस जयंती पर श्रद्धांजलि दी?

उ।  171 वां
बी।  176 वां
सी।  177 वाँ
डी।  172 वाँ
उत्तर: विकल्प डी

स्पष्टीकरण:

नेशनल गैलरी ऑफ मॉडर्न आर्ट (एनजीएमए) ने 29 अप्रैल 2020 को एक आभासी दौरे के माध्यम से मनाया चित्रकार और कलाकार राजा रवि वर्मा को उनकी 172 वीं जयंती पर श्रद्धांजलि दी। इस आभासी दौरे ने नई दिल्ली में आरक्षित संग्रह एनजीएमए में उनकी कलाकृतियों के पूरे संग्रह को प्रदर्शित किया।

8.  चूनी गोस्वामी का कोलकाता में 82 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वह किस पेशे में एक प्रसिद्ध व्यक्ति थे?

उ।  गायक
बी।  फुटबॉलर
सी।  एक्टर
डी।  राजनीतिज्ञ
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

फुटबॉलर चूनी गोस्वामी का कोलकाता में 82 वर्ष की आयु में निधन हो गया। भारत ने 1962 में जकार्ता में उनकी कप्तानी में आखिरी बार एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक जीता। वह रणजी ट्रॉफी क्रिकेट में बंगाल के लिए भी खेले।

9.  1 मई 2020 को नई दिल्ली में महिला और बाल विकास मंत्रालय (WCD) के सचिव के रूप में किसने पदभार ग्रहण किया?

A. Ajay Panwar
B.  अजय तुर्की
सी।  रवीन्द्र पंवार
डी।  रवीन्द्र तुर्की
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

श्री अजय तिर्की ने 1 मई 2020 को नई दिल्ली में महिला और बाल विकास मंत्रालय (WCD) के सचिव के रूप में पदभार ग्रहण किया। उन्होंने श्री रवीन्द्र पंवार को सफल बनाया जो 30 अप्रैल 2020 को सेवानिवृत्ति के बाद सेवानिवृत्त हुए।

10.  निम्नलिखित में से किस संस्थान ने एक नैनोमेडिसिन विकसित किया है जो शरीर में ऑक्सीडेटिव तनाव को बदलकर कई बीमारियों के इलाज का वादा करता है?

ए।  एस। बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज, कोलकाता
B.  DRDO
C.  आईसीएमआर
डी।  जामिया मिलिया विश्वविद्यालय, दिल्ली
उत्तर: विकल्प A

स्पष्टीकरण:

एसएन बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज, कोलकाता (SNBNCBS) के वैज्ञानिकों ने एक नैनोमेडिसिन विकसित किया जो शरीर में ऑक्सीडेटिव तनाव को बदलकर कई बीमारियों के इलाज का वादा करता है। शोध COVID-19 के खिलाफ अपनी लड़ाई में भारत का समर्थन करेगा।
फोरम कार्यक्षेत्र रिपोर्ट में देखें जवाब चर्चा

11.  किस संस्थान ने एक सामान्यीकृत एक आयामी द्रव सिमुलेशन कोड विकसित किया जो निकट-पृथ्वी प्लाज्मा वातावरण या पृथ्वी के मैग्नेटोस्फीयर में सुसंगत विद्युत क्षेत्र संरचनाओं के एक व्यापक स्पेक्ट्रम का अध्ययन करने में सक्षम है?

A.  आईआईटी कानपुर
बी।  भारतीय भूविज्ञान संस्थान
सी।  आईआईटी दिल्ली
डी।  इसरो
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

भारतीय भू-विज्ञान संस्थान (IIG) के वैज्ञानिकों ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) की एक स्वायत्त संस्था, एक सामान्यीकृत एक आयामी द्रव सिमुलेशन कोड विकसित किया, जो निकट-पृथ्वी प्लाज्मा वातावरण में सुसंगत विद्युत क्षेत्र संरचनाओं के एक व्यापक स्पेक्ट्रम का अध्ययन करने में सक्षम है या पृथ्वी का मैग्नेटोस्फीयर।

12.  कोयला मंत्रालय (MoC) ने केंद्र सरकार द्वारा आवंटित कोयला खानों के शीघ्र परिचालन की सुविधा के लिए एक परियोजना निगरानी इकाई (PMU) का शुभारंभ किया। वर्तमान कोयला मंत्री कौन है?

A. Giriraj Singh
बी  प्रल्हाद जोशी
सी।  पीयूष गोयल
डी।  मुख्तार अब्बास नकवी
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

कोयला मंत्रालय (MoC) ने केंद्र सरकार द्वारा आवंटित कोयला खानों के शीघ्र परिचालन की सुविधा के लिए एक परियोजना निगरानी इकाई (PMU) का शुभारंभ किया। यह कदम ईज ऑफ डूइंग बिजनेस को बढ़ावा देगा। पीएमसी खदानों के संचालन के लिए समय पर मंजूरी या अनुमति प्राप्त करने के लिए आवंटित कोयला खानों का समर्थन करेगी।

13.  कौन सा टीवी शो विश्व स्तर पर सर्वाधिक देखे जाने वाले मनोरंजन कार्यक्रम के लिए विश्व रिकॉर्ड बनाता है?

उ।  जय हनुमान
बी  जय श्री कृष्ण
सी।  रामायण
D. Mahabharat
उत्तर: विकल्प सी

स्पष्टीकरण:

रामायण विश्व स्तर पर सर्वाधिक देखे जाने वाले मनोरंजन कार्यक्रम का विश्व रिकॉर्ड बनाता है। 16 अप्रैल को 77 मिलियन लोगों ने इसे देखा।

14.  अंतर्राष्ट्रीय श्रम दिवस या श्रमिक दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A.  2 मई
B.  30 अप्रैल
सी।  28 अप्रैल
डी।  1 मई
उत्तर: विकल्प डी

स्पष्टीकरण:

अंतर्राष्ट्रीय श्रम दिवस या श्रमिक दिवस हर साल 1 मई को मनाया जाता है। यह दिन शिकागो में हेमार्केट संबंध या हेमार्केट हत्याकांड का स्मरण कराता है। यह दिन मजदूरों और मजदूर वर्ग को मनाने का है। दिन अंतरराष्ट्रीय श्रम संघों को बढ़ावा देता है।

15.  यूएसएआईडी COVID -19 के प्रसार को कम करने के लिए भारत की PAHAL परियोजना को कितनी सहायता प्रदान करता है?

A.  USD 3 मिलियन
B.  USD 2 मिलियन
C.  USD 1 मिलियन
D.  USD 4 मिलियन
उत्तर: विकल्प A

स्पष्टीकरण:

यूनाइटेड स्टेट्स एजेंसी फॉर इंटरनेशनल डेवलपमेंट फॉर सीओडीवी -19 के प्रसार को कम करने के लिए भारत की PAHAL (अफोर्डेबल हेल्थकेयर एक्सेस और लॉन्गवेटिटी के लिए भागीदारी) परियोजना के लिए USD 3 मिलियन प्रदान करने के लिए।

16.  चाक-हाओ, काला चावल जिसने भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग प्राप्त किया वह निम्नलिखित में से किस राज्य से है?

उ।  पश्चिम बंगाल
बी।  सिक्किम
सी।  असम
डी।  मणिपुर
उत्तर: विकल्प डी

स्पष्टीकरण:

चक-हाओ, मणिपुर का काला चावल, और गोरखपुर टेराकोटा को भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग मिला। इस जानकारी की घोषणा भौगोलिक संकेतक के उप रजिस्ट्रार चिनाराजा जी नायडू ने की थी।

17.  ओपन बजट सर्वेक्षण द्वारा बजट पारदर्शिता और जवाबदेही के मामले में 117 देशों के बीच भारत की रैंक क्या है?

उ।  53 वां
बी।  51 वां
सी।  52 वाँ
डी।  54 वां
उत्तर: विकल्प A

स्पष्टीकरण:

ओपन बजट सर्वेक्षण द्वारा बजट पारदर्शिता और जवाबदेही के मामले में भारत 117 देशों में 53 वें स्थान पर था।

18.  किस संस्थान के वैज्ञानिक ने लद्दाख हिमालय में नदियों का अध्ययन किया है और नदी के कटाव के 35,000 साल के इतिहास का पता लगाया है और अपरदन और विस्तृत घाटियों के हॉटस्पॉट की पहचान की है जो बफर जोन के रूप में कार्य करते हैं?

ए।  अशोक ट्रस्ट फॉर इकोलॉजी एंड द एनवायरनमेंट रॉयल एन्क्लेव, श्रीरामपुरा
बी।  इसरो
सी  । वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी (WIHG)
D.  उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: विकल्प सी

स्पष्टीकरण:

वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी (WIHG) के वैज्ञानिकों ने लद्दाख हिमालय में नदियों का अध्ययन किया। उनके अध्ययन से नदी के कटाव के 35,000 साल के इतिहास का पता चला और अपरदन और चौड़ी घाटियों के हॉटस्पॉट की पहचान की गई जो बफर जोन के रूप में कार्य करती हैं।

19.  गोरखपुर टेराकोटा जिसने भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग प्राप्त किया, निम्नलिखित में से किस राज्य से है?

उ।  पंजाब
बी  उत्तर प्रदेश
C.  मध्य प्रदेश
डी।  हरियाणा
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

गोरखपुर टेराकोटा को भौगोलिक संकेत (GI) टैग मिला। इस जानकारी की घोषणा भौगोलिक संकेतक के उप रजिस्ट्रार चिनाराजा जी नायडू ने की थी।

20.  किस शहर ने एक भौगोलिक सूचना प्रणाली (GIS) डैशबोर्ड बनाया है जो COVID-19 के विभिन्न हॉटस्पॉट्स, हीट मैप्स, पॉजिटिव केस, बरामद मामलों आदि को दिखाएगा?

A.  जयपुर
B.  आगरा
सी।  वाराणसी
डी।  भोपाल
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

आगरा स्मार्ट सिटी, उत्तर प्रदेश ने एक भौगोलिक सूचना प्रणाली (जीआईएस) डैशबोर्ड बनाया है जिसमें विभिन्न हॉटस्पॉट, हीट मैप्स, पॉजिटिव केस, बरामद मामले आदि सीओवीआईडी ​​-19 के दिखाए जाएंगे।

Post a comment

0 Comments