March 31, 2020, Current Affairs - Daily Current Affairs in hindi

 March 31, 2020, Current Affairs - Daily Current Affairs

Welcome to Daily Current Affairs 2020  As you all know the importance of current affairs, it takes part in all examinations including UPSC, SSC, Banking, Defence, Railway, and other central and state-level competitive examinations


1. नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ मेंटल हेल्थ एंड न्यूरो-साइंसेज (NIMHANS) किस भारतीय शहर में है?


A.Indore
B.Patna
C.Bangalore
D.New Delhi
Answer: Option C



स्पष्टीकरण:



भारत सरकार ने उन लोगों के लिए एक टोल-फ्री हेल्पलाइन नंबर शुरू किया, जो कोरोनॉयरस के प्रसार को रोकने के लिए देशव्यापी तालाबंदी के कारण किसी भी मानसिक स्वास्थ्य मुद्दों का सामना कर सकते हैं। इसे नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ मेंटल हेल्थ एंड न्यूरो-साइंसेज (NIMHANS), बैंगलोर द्वारा लॉन्च किया गया था।



2. हरियाणा राज्य ने किस जिले में तीन निजी प्रयोगशालाएँ नामित की हैं?


A.Rohtak
B.Gurugram
C.Panipat
D.Sonipat
Answer: Option B


स्पष्टीकरण:



हरियाणा राज्य सरकार ने राज्य में COVID-19 परीक्षण के लिए राज्य के गुरुग्राम जिले में तीन निजी प्रयोगशालाओं को नामित किया है। तीन प्रयोगशालाएं सेक्टर -18 में एसआरएल लिमिटेड, सेक्टर -34 में स्ट्रैंड लाइफ साइंसेज और कोर डायग्नोस्टिक्स प्राइवेट लिमिटेड हैं। लिमिटेड फेज -3 के उद्योग विहार में। निजी प्रयोगशाला भारतीय स्वास्थ्य अनुसंधान परिषद (ICMR), स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के दिशा-निर्देशों के अनुसार COVID-19 परीक्षण करेगी।




3. किस देश ने भारत को निर्बाध तरल पेट्रोलियम गैस (एलपीजी) आपूर्ति प्रदान करने की घोषणा की है?

A.USA
B.Saudi Arabia
C.UAE
D.Qatar

Answer: Option B

स्पष्टीकरण:


केंद्रीय तेल मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने कहा कि सऊदी अरब ने भारत को निर्बाध तरल पेट्रोलियम गैस (एलपीजी) आपूर्ति प्रदान करने की घोषणा की है। 29 मार्च को, उन्होंने सऊदी ऊर्जा मंत्री प्रिंस अब्दुलअजीज बिन सलमान और अरामको के मुख्य कार्यकारी अमीन नासर के साथ वैश्विक तेल बाजार के विकास पर चर्चा की।


4. कौन सा बैंक PM-CARES का पार्टनर बैंक है?


A. पीएनबी

B. एसबीआई

C. RBI

D। यस बैंक

उत्तर: विकल्प बी



स्पष्टीकरण:



क्रेडिट और डेबिट कार्ड, यूपीआई, नेट बैंकिंग और आरटीजीएस या एनईएफटी का उपयोग करके योगदान करने के लिए लोग pmindia.gov.in पर जा सकते हैं। स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (SBI) PM-CARES का बैंकिंग पार्टनर है। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि यह किसी भी प्रकार की आपातकालीन या संकट की स्थिति से निपटने और प्रभावितों को राहत प्रदान करने के प्राथमिक उद्देश्य के साथ एक समर्पित राष्ट्रीय निधि है।




5. टैन रे क्विंग को COVID-19 का इलाज करने की सिफारिश की गई है। यह किस जानवर का है?


A. शेर

B। ज़ेबरा


C। भालू

D। बंदर

उत्तर: विकल्प सी


स्पष्टीकरण:


चीन के राष्ट्रीय स्वास्थ्य आयोग ने COVID -19 के उपचार के लिए अनुशंसित उपचारों की एक सूची प्रकाशित की। पश्चिमी चिकित्सा और चीनी चिकित्सा के अलावा, सूची में टैन रे किंग शामिल हैं, इंजेक्शन जिसमें पित्त पाउडर होता है। टैन रे किंग लीवर द्वारा स्रावित होता है और भालू के पित्ताशय में संग्रहीत होता है। एशियाई काले भालू और भूरे भालू सहित भालू की विभिन्न प्रजातियों के पित्त का उपयोग 8 वीं शताब्दी से पारंपरिक चीनी चिकित्सा के रूप में किया जाता है।




6. किस बैंक ने 100 मिलियन अमरीकी डालर के राष्ट्रीय निवेश और अवसंरचना कोष (NIIF) में निवेश किया है?


A. विश्व बैंक

B. एशियाई विकास बैंक

C। एआईआईबी

D. उपरोक्त सभी

उत्तर: विकल्प बी



स्पष्टीकरण:



30 मार्च, 2020 को, एशियाई विकास बैंक ने घोषणा की कि उसे राष्ट्रीय निवेश और अवसंरचना कोष (NIIF) में 100 मिलियन अमरीकी डालर का निवेश करना है। आर्थिक मंदी के दौरान निवेश भारतीय अर्थव्यवस्था के लिए एक बड़ा बढ़ावा है।



7. टाटा पावर कंपनी ने किस देश में 178 मेगावाट (MW) जल विद्युत परियोजना (HPP) शुरू की है?


A. रूस

B. जॉर्जिया

सी। नॉर्वे

डी। जापान

उत्तर: विकल्प बी


स्पष्टीकरण:



नॉर्वे में क्लीन एनर्जी इन्वेस्टमेंट (CEI) के साथ टाटा पावर कंपनी के संयुक्त उपक्रम (JV) और अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय निगम (IFC) ने जॉर्जिया में 178 मेगावाट (MW) जल विद्युत परियोजना (HPP) के अपने वाणिज्यिक संचालन की शुरुआत की। टाटा समूह की उपयोगिता की जानकारी 30 मार्च को दी गई थी।




8. यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया (UBI) और ओरिएंटल बैंक ऑफ़ कॉमर्स (OBC) का किस बैंक में विलय होगा?


A. यस बैंक

b। देना बैंक

c। पंजाब नेशनल बैंक

d। बैंक ऑफ बड़ौदा

उत्तर: विकल्प सी



स्पष्टीकरण:


पंजाब नेशनल बैंक (PNB) ने यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया (UBI) के साथ बैंक के मेगा-विलय से पहले एक नया लोगो लॉन्च किया है और ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स (OBC) 1 अप्रैल 2020 से लागू होता है। नया लोगो होगा सभी 3 बैंकों के संकेत हैं।




9. "COVID-19 शॉक टू डिवेलपिंग कंट्रीज: टूवार्ड्स असेविंग एज़ अ प्रोग्राम्स" शीर्षक वाली रिपोर्ट के अनुसार, 2020 में मंदी से कौन से दो देश सुरक्षित रहेंगे?



A. भारत और चीन

B. यूएसए और भारत

C. भारत और जापान

D. यूएसए और चीन


उत्तर: विकल्प A



स्पष्टीकरण:



संयुक्त राष्ट्र व्यापार रिपोर्ट "द सीओवीआईडी ​​-19 शॉक टू डेवलपिंग कंट्रीज: टूवार्ड्स जो भी एक कार्यक्रम लेता है" में कहा गया है कि विश्व अर्थव्यवस्था 2020 में मंदी के दौर में चली जाएगी, जिसमें सीओवीआईडी ​​के कारण वैश्विक आय का खरबों डॉलर का नुकसान होगा। 19 महामारी। इसने भारत और चीन के संभावित अपवाद वाले विकासशील देशों के लिए गंभीर समस्याओं की भी भविष्यवाणी की।



10. "अहम् !, एक आभासी सहायक, कितनी भाषाओं में जारी किया गया है?


उ। ४

बी। 6

ग। 7

डी। 8

उत्तर: विकल्प सी



स्पष्टीकरण:



भारतीय भाषाओं के अग्रणी एनएलपी और संवादी एआई के प्रमुख धाय्यंत्र ने "अहम्!" को एक आभासी सहायक के रूप में लॉन्च किया है। COVID-19 संकट पर चिंताओं का जवाब देने के लिए चैटबॉट विकसित किया गया था। अहं! अंग्रेजी के अलावा 7 भारतीय भाषाओं मराठी, मलयालम, कन्नड़, तेलुगु, हिंदी और तमिल में जारी किया गया है।



11. जीओआई ने बैंकों को 2% ब्याज सबवेंशन (IS) और 3% प्रॉम्प्ट रीपेमेंट इंसेंटिव (PRI) का लाभ सभी किसानों को किस तारीख तक दिया है?



A. 30 अप्रैल 2020

B. 31 मई 2020

सी। 15 मई 2020

डी। 30 जून 2020


उत्तर: विकल्प बी



स्पष्टीकरण:



भारत सरकार ने बैंकों को 2% ब्याज अधीनता (IS) और 3 मई को सभी किसानों को 3% शीघ्र चुकौती प्रोत्साहन (PRI) का लाभ दिया है। यह विस्तार बैंकों द्वारा दिए गए रु। 3 लाख तक के फसली ऋणों पर लागू होता है। जो 1 मार्च से 31 मई 2020 के बीच होने वाले हैं या बन रहे हैं। यह कदम चल रहे सीओवीआईडी ​​-19 महामारी के कारण लॉकडाउन के मद्देनजर आया है।





12. 10 राज्य-संचालित बैंकों को चार ऋणदाताओं में विलय की योजना किस तिथि से लागू होगी?



A. 1 अप्रैल

B. 30 अप्रैल

सी। 25 अप्रैल

डी। 31 मार्च

उत्तर: विकल्प A


स्पष्टीकरण:



भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने कहा कि 10 राज्य-संचालित बैंकों के चार ऋणदाताओं में विलय की योजना 1 अप्रैल से लागू होगी। RBI ने यह भी कहा कि बैंकों के विलय की शाखाएँ उन बैंकों के रूप में काम करेंगी जिनमें बैंकों का समामेलन किया गया है। कोरोनावायरस के प्रकोप से उत्पन्न लॉकडाउन के कारण बैंकों ने ऋणदाताओं की विलय योजनाओं को स्थगित करने की मांग की।



13. इंडिया रेटिंग्स एंड रिसर्च ने वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए भारत की सकल घरेलू उत्पाद वृद्धि के अनुमान को किस राशि से कम कर दिया है?



A. 3.6%

B. 2.6%

सी। 4.6%

D. 8.6%

उत्तर: विकल्प A


स्पष्टीकरण:


फिच समूह की भारतीय सहायक कंपनी इंडिया रेटिंग्स एंड रिसर्च (इंड-रा) ने वित्त वर्ष 2020-21 (FY21) के लिए भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के विकास के अनुमान को कम कर 5.5% से 3.6% कर दिया है जो चिंताओं के कारण है। कोरोनावायरस (COVID- 19)।



14. चंदन सिंह राठौर, जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस पेशे से हैं?


ए। अभिनेता

B. सैनिक

सी। गायक

डी। शूटर


उत्तर: विकल्प बी



स्पष्टीकरण:



एयर वाइस मार्शल (सेवानिवृत्त) चंदन सिंह राठौर का 29 मार्च को निधन हो गया। वह 95 वर्ष के थे। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने चंदन सिंह राठौड़ के निधन पर शोक व्यक्त किया है। पाकिस्तान के साथ युद्ध के दौरान, बांग्लादेश की मुक्ति के लिए किए गए हवाई अभियानों में राठौड़ सबसे आगे थे। वह सिलहट क्षेत्र की सेना की दो कंपनियों को एयरलिफ्ट करने के लिए विशेष हेलीकॉप्टर संचालन की योजना और निष्पादन के लिए जिम्मेदार था।


15. किस राज्य ने 30 मार्च को अपना राज्य दिवस मनाया?



उ। बिहार

बी। हरियाणा

सी। राजस्थान

डी। ओडिशा

उत्तर: विकल्प सी


स्पष्टीकरण:



राजस्थान राज्य ने 30 मार्च 2020 को राज्य दिवस मनाया। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने राजस्थान के लोगों को राज्य दिवस की शुभकामना दी। राजस्थान के लोग अपने साहस, वीरता और वीरता के लिए जाने जाते हैं। राजस्थान: राजस्थान (जिसका अर्थ है किंग्स ऑफ किंग्स) का गठन 30 मार्च 1949 को किया गया था। राज्य का गठन तब किया गया था जब राजपूताना को भारत के डोमिनियन में मिला दिया गया था।

16. असम राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरण ने किस शहर में एक उन्नत राज्य COVID-19 नियंत्रण कक्ष शुरू किया?



उ। कछार


B. सोनपुर


सी। गुवाहाटी


डी। बक्सा


उत्तर: विकल्प सी



स्पष्टीकरण:



असम राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरण ने 31 मार्च को गुवाहाटी, असम में एक उन्नत राज्य COVID-19 नियंत्रण कक्ष का शुभारंभ किया। उद्देश्य COVID-19 के प्रकोप के कारण लॉकडाउन के दौरान लोगों को निर्बाध सेवा प्रदान करना है। किसी भी प्रतिक्रिया के लिए राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल (एनडीआरएफ), राज्य आपदा प्रतिक्रिया बल (एसडीआरएफ) और असम पुलिस से कार्मिक तैनात किए गए हैं।



17. बाल्टिक सागर में गिरती बर्फ से समुद्र में सील्स की समस्या पैदा हो गई है। IUCN के अनुसार ग्रे सील की स्थिति क्या है?



उ। लुप्तप्राय

B विलुप्त

C. कम से कम चिंता

डी। कमजोर

उत्तर: विकल्प सी


स्पष्टीकरण:



भेड़ियों और लोमड़ियों जैसे शिकारियों से खुद को सुरक्षित रखने के लिए जवानों को बर्फ की जरूरत होती है। हालांकि, बाल्टिक सागर में गिरती बर्फ ने उनके अस्तित्व को बाधित किया है। ग्रे सील्स इन समुद्रों में सबसे आम सील हैं और IUCN रेड लिस्ट के तहत "लिस्ट कंसर्न" के रूप में वर्गीकृत किया गया है। हालांकि, विशेषज्ञों का मानना ​​है कि घटते बर्फ के स्तर ने चिंताएं बढ़ा दी हैं और यह समय है कि वे अपनी संरक्षण स्थिति को बदल दें।



18. थॉमस शेफर, जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह किस देश के वित्त मंत्री थे?



A. इटली


B. जर्मनी


सी। जापान


डी। इंग्लैंड

उत्तर: विकल्प बी



स्पष्टीकरण:



54 साल के हेसे (जर्मनी) के वित्त मंत्री थॉमस शेफर ने कोरोनोवायरस से आर्थिक पतन का सामना करने के तरीके पर "गहरी चिंता" बनने के बाद स्पष्ट रूप से आत्महत्या कर ली है। उनका जन्म 22 फरवरी, 1966 को हेमर, नॉर्थ राइन- वेस्टफेलिया, पश्चिम जर्मनी में हुआ था।



19. जिस देश ने दीक्षांत प्लाज्मा को मंजूरी दी है, वह उन लोगों के इलाज की विधि है जो COVID-  19 से गंभीर रूप से बीमार हैं?


A. यूएसए


B. भारत


सी। इटली


डी। स्पेन



उत्तर: विकल्प A



स्पष्टीकरण:



यूएस फूड एंड ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन (यूएसएफडीए) द्वारा स्वीकृत कॉन्सवेसेंट प्लाज्मा सीओवीआईडी ​​-19 के साथ गंभीर रूप से बीमार लोगों के इलाज की विधि है। कॉन्सवलस प्लाज्मा उन लोगों से निकाले गए प्लाज्मा को संदर्भित करता है जो कोरोनवायरस (सीओवीआईडी ​​-19) से ठीक हो रहे हैं। इस प्रक्रिया को चलाने के लिए डॉक्टरों को टेलीफोन पर एक अनुमोदन प्राप्त करना होगा।





20. COVID-19 राष्ट्रीय दूरसंचार केंद्र (CoNTeC) किस देश द्वारा शुरू किया गया है?




A. इटली


b. भारत


सी। चीन


डी। यूएसए


उत्तर: विकल्प बी




स्पष्टीकरण:



सरकार ने "COVID-19 राष्ट्रीय दूरसंचार केंद्र (CoNTeC) का शुभारंभ किया।" इसका शुभारंभ केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ। हर्षवर्धन ने किया। प्रोजेक्ट CoNTec की परिकल्पना स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा की गई थी और इसे अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS), नई दिल्ली द्वारा लागू किया गया था।

Post a comment

0 Comments