30 March 2020 Current Affairs - Daily Current Affairs in Hindi

Welcome to Daily Current Affairs 2020  As you all know the importance of current affairs, it takes part in all examinations including UPSC, SSC, Banking, Defence, Railway, and other central and state-level competitive examinations

1. कोरोवायरस के प्रकोप के बीच विज्ञापनों के रद्द होने से खराब हुई प्रकाशन उद्योग में पहले से मौजूद परेशानियों के कारण कौन सा अखबार प्रिंट संस्करण को समाप्त कर देगा?


A. जातीय भारतीय अखबार

B स्वदेश

C। द ट्रिब्यून

D। रोजाना

उत्तर: विकल्प A

स्पष्टीकरण:


अमेरिका में पिछले 50 वर्षों से भारतीय प्रवासियों की सेवा करने वाले एक प्रतिष्ठित जातीय भारतीय अखबार ने घोषणा की है कि कोरोवायरस के प्रकोप के बीच प्रकाशन उद्योग में पहले से मौजूद परेशानियों के कारण यह सोमवार से प्रिंट संस्करण को समाप्त कर देगा। ।


2. कामराजार पोर्ट लिमिटेड (KPL) में केंद्र सरकार ने कितनी हिस्सेदारी अर्जित की है?


A. 97%

B. 100%

C। 87%

D. 67%

उत्तर: विकल्प डी

स्पष्टीकरण:


चेन्नई पोर्ट ट्रस्ट (CPT) ने कमरराज पोर्ट लिमिटेड (KPL) में 2,383 करोड़ रुपये की राशि के लिए केंद्र सरकार द्वारा 67% हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया है।


3. पीएमओ द्वारा 21-दिन के लॉकडाउन को सामान्य स्थिति में लाने के लिए सुझाव देने के लिए गठित उच्च-स्तरीय पैनल, किसके मार्गदर्शन में काम करेगा?


A। डी के मिश्रा

B कपिल मिश्रा

C। एम। के। कोहली

D । पी। के मिश्रा

उत्तर: विकल्प डी


स्पष्टीकरण:

पीएमओ ने सामान्य पद 21-दिन लॉकडाउन को बहाल करने के उपायों का सुझाव देने के लिए उच्च-स्तरीय पैनल स्थापित किए हैं; ये पैनल पीएम के प्रधान सचिव पीके मिश्रा के मार्गदर्शन में काम करते हैं।

4. निम्न में से किसने 'CORONTINE ’नाम से एक मोबाइल ऐप विकसित किया है?


A. इसरो

B. DRDO

C.। आईआईटी दिल्ली

D। आईआईटी बॉम्बे

उत्तर: विकल्प डी

स्पष्टीकरण:

आईआईटी बॉम्बे ने COVID-19 संगरोध रोगियों पर नज़र रखने के लिए 'CORONTINE' नाम से एक मोबाइल ऐप विकसित किया है।


5. आईबीबीआई ने इनसॉल्वेंसी रिजॉल्यूशन प्रोसेस को कितने दिनों के भीतर टाल दिया है?

उ। 500

B. 230

सी। 330

डी। 100

उत्तर: विकल्प सी

स्पष्टीकरण:

इन्सॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी बोर्ड ऑफ़ इंडिया (IBBI) इन्सॉल्वेंसी रिज़ॉल्यूशन प्रोसेस के लिए ३३०-दिवसीय समय सीमा के भीतर समय सीमा को आसान बनाता है; लॉकडाउन अवधि को समयरेखा के उद्देश्य के लिए नहीं गिना जाएगा

6. स्व घोषणा COVID-19 किस राज्य द्वारा शुरू किया गया है?


ए नागालैंड

B. असम

सी। सिक्किम

डी। अरुणाचल प्रदेश

उत्तर: विकल्प A

स्पष्टीकरण:

नागालैंड के मुख्यमंत्री नीफिउ रियो ने 28 मार्च को कोहिमा में सेल्फ डिक्लेरेशन COVID-19 नागालैंड ऐप लॉन्च किया। ऐप का उद्देश्य राज्य में प्रवेश करने वाले व्यक्ति का पता लगाना है, जो कोरोनोवायरस के प्रसार से निपटने के उपाय के रूप में है। 6 मार्च के बाद नागालैंड में प्रवेश करने वाले किसी भी व्यक्ति के लिए ऐप अनिवार्य होगा। ऐप एंड्रॉइड और iOS उपयोगकर्ताओं के लिए उपलब्ध है।

7. नागरिक अधिकार नेता जोसेफ इकोल्स लोवी का 98 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वह किस देश के हैं?


A. चीन

B. यूएसए

सी। रूस

डी। इंग्लैंड

उत्तर: विकल्प बी


स्पष्टीकरण:


अमेरिका के नागरिक अधिकार नेता जोसेफ इकोल्स लोवी का 98 साल की उम्र में अटलांटा, जॉर्जिया, अमेरिका (संयुक्त राज्य अमेरिका) में निधन हो गया। वह 1960 के अमेरिकी नागरिक अधिकार आंदोलन में मार्टिन लूथर किंग के प्रमुख सहयोगी थे। उनका जन्म 6 अक्टूबर, 1921 को अमेरिका के अलबामा के हंट्सविले में हुआ था।


8. यूपी द्वारा 27.15 लाख महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा) मजदूरों के खातों में क्या राशि हस्तांतरित की गई है?


A. रु। 11 करोड़

B. Rs.911 करोड़

C. 11 करोड़ रु

D..611 करोड़ रु

उत्तर: विकल्प डी


स्पष्टीकरण:


उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने राज्य के 27.15 लाख महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा) मजदूरों के खातों में 611 करोड़ रुपये हस्तांतरित किए। यह कदम COVID-19 के प्रकोप के मद्देनजर आया है।


9. कोरोना रीडरशिप के लिए सभी आयु-समूहों के लिए कोरोना स्टडीज सीरीज की पुस्तकों को किस संगठनों द्वारा लॉन्च किया गया है?


A. आईआईटी बॉम्बे

बी। इसरो

सी। नेशनल बुक ट्रस्ट

डी। डीआरडीओ

उत्तर: विकल्प सी


स्पष्टीकरण:


नेशनल बुक ट्रस्ट, कोरोना पाठकों की ज़रूरतों के लिए सभी आयु-समूहों के लिए 'कोरोना स्टडीज़ सीरीज़' पुस्तकों को लॉन्च करने के लिए


10. उत्तर अटलांटिक संधि संगठन (NATO) के 30 वें और सबसे नए सदस्य के रूप में आधिकारिक तौर पर किस देश को शामिल किया गया है?


उत्तर मेसिडोनिया गणराज्य

बी ग्रीस

सी। नेपाल

डी। जर्मनी

उत्तर: विकल्प A


स्पष्टीकरण:


उत्तरी मैसेडोनिया गणराज्य ने आधिकारिक तौर पर उत्तरी अटलांटिक संधि संगठन (नाटो) के 30 वें और सबसे नए सदस्य के रूप में शामिल किया है। यह सदस्यता उत्तरी मैसेडोनिया 2017 के ग्रीस के साथ समझौते के बाद आती है, जिसके तहत पूर्व ने अपना नाम मैसेडोनिया (ग्रीक प्रांत के समान नाम) से बदल दिया था। नाम परिवर्तन के बाद, ग्रीस ने अपने नाटो और यूरोपीय संघ (ईयू) की सदस्यता पर आपत्तियों को छोड़ने पर सहमति व्यक्त की। फरवरी 2019 में उत्तर मैसेडोनिया को नाटो सदस्यता के लिए एक प्रोटोकॉल प्रदान किया गया।


11. "बूम एंड बस्ट 2020: ट्रैकिंग द ग्लोबल प्लांट पाइपलाइन" शीर्षक वाली रिपोर्ट के अनुसार, 2019 में भारत में विभिन्न चरणों में कोयले से चलने वाली बिजली परियोजनाएँ कितनी रद्द कर दी गईं?


A. 17.4 GW

B. 66.0 GW

C. 70.0 GW

डी। 47.4 जीडब्ल्यू

उत्तर: विकल्प डी


स्पष्टीकरण:



"बूम एंड बस्ट 2020: ट्रैकिंग द ग्लोबल प्लांट पाइपलाइन" नामक एक रिपोर्ट के अनुसार, भारत में 2019 में विभिन्न चरणों में 47.4 गीगावॉट की कोयले से चलने वाली बिजली परियोजनाओं को रद्द कर दिया गया, जो विकास की कोयला क्षमता के तहत कुल घटकर 66 गीगावॉट हो गई। रिपोर्ट को ग्लोबल एनर्जी मॉनिटर, ग्रीनपीस इंटरनेशनल, सिएरा क्लब और सेंटर फॉर रिसर्च ऑन एनर्जी एंड क्लीन एयर (सीआरएए) द्वारा संयुक्त रूप से तैयार किया गया था। रिपोर्ट कोयला संयंत्र पाइपलाइन का पांचवा वार्षिक सर्वेक्षण है।

12. किस तकनीक की दिग्गज कंपनी ने उपयोगकर्ताओं के लिए COVID-19 महामारी के बारे में सटीक और विश्वसनीय जानकारी प्रदान करने के लिए एक नया समर्पित ऐप और वेबसाइट जारी की है?


एक सेब

B. माइक्रोसॉफ्ट

सी। आईबीएम

डी। गूगल

उत्तर: विकल्प A


स्पष्टीकरण:


टेक की दिग्गज कंपनी Apple ने पूरे अमेरिका में यूजर्स के लिए एक नया समर्पित ऐप और वेबसाइट जारी किया है। एप्लिकेशन COVID-19 महामारी के बारे में उपयोगकर्ताओं को सटीक और विश्वसनीय जानकारी प्रदान करता है। नया COVID-19 ऐप और वेबसाइट रोग नियंत्रण और रोकथाम केंद्र (सीडीसी) से आवश्यक मार्गदर्शन और नवीनतम जानकारी प्रदान करते हैं। ऐप को ऐप स्टोर पर उपलब्ध कराया गया है।


13. किस भारतीय शॉट पुटर को एक आउट-ऑफ-कॉम्पिटीशन डोप टेस्ट में असफल होने के लिए 4- साल के लिए निलंबित कर दिया गया है?


ए। परदीप जगलान

B. नवीन चिकारा

सी। रवि मिश्रा

डी। कृति मलिक

उत्तर: विकल्प बी


स्पष्टीकरण:


अंतर्राष्ट्रीय एथलेटिक्स की शासी निकाय की एथलेटिक्स इंटिग्रिटी यूनिट (AIU) -World Athletics's (जिसे पहले इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ एथलेटिक्स फेडरेशन-IAAF के रूप में जाना जाता था), ने भारतीय शॉट पुटर नवीन छारा (23) को 4-4 साल के लिए आउट-ऑफ-फ़ेल करने के लिए निलंबित कर दिया है 2018 में प्रतियोगिता डोप टेस्ट।


14. किस संगठन ने COVID -19 के बारे में ज्ञान साझा करने के लिए सरकारों की नीतियों को ट्रैक करने के लिए एक नीति ट्रैकर लॉन्च किया है?


ए। आईएमएफ

B. WHO

C. विश्व बैंक

डी। जीईएफ

उत्तर: विकल्प A


स्पष्टीकरण:


अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) ने सरकारों की नीतियों पर नज़र रखने के लिए एक नीति ट्रैकर लॉन्च किया है ताकि COVID-19 के बारे में ज्ञान साझा किया जा सके जो संकट से निपटने में मदद करता है।


15. स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं को प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज के तहत कितना बीमा कवरेज प्रदान किया जाएगा?


उ। 40 लाख रु

B. रु .90 लाख

C. रु .60 लाख

डी। 50 लाख रु

उत्तर: विकल्प डी


स्पष्टीकरण:


केंद्र सरकार ने स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के लिए बीमा योजना शुरू करने को मंजूरी दे दी, जो प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज के तहत COVID -19 के प्रकोप से लड़ रहे हैं। इस योजना के तहत, भारत सरकार को एक ऐसे व्यक्ति से बीमा कराना है, जो दुर्घटना से मिलता है, जिसमें 90 दिनों के लिए 50 लाख रुपये शामिल हैं, जिसमें कुल 22.12 लाख सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा प्रदाता शामिल हैं, जिनमें सामुदायिक स्वास्थ्य कार्यकर्ता शामिल हैं, जो COVID के संपर्क और देखभाल के अधीन हैं। -19 मरीज।


16. किस राज्य की पुलिस ने कोरोनावायरस लॉकडाउन के दौरान बाहर निकलने की अनुमति लेने के लिए एक पुलिस-नागरिक मोबाइल ऐप लॉन्च किया है?


A. गुजरात

B. राजस्थान

सी। हरियाणा

डी। हिमाचल प्रदेश

उत्तर: विकल्प बी


स्पष्टीकरण:


राजस्थान पुलिस ने कोरोनोवायरस लॉकडाउन के दौरान लोगों को बाहर निकलने की अनुमति लेने के लिए राजकॉप नागरिक मोबाइल ऐप लॉन्च किया


17. कोरोनोवायरस महामारी का मुकाबला करने के समर्थन के रूप में 64-जोखिम वाले देशों में 174 मिलियन की वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए कौन सा देश है?


A. यूएसए

B. चीन

सी। रूस

डी। इंडिया

उत्तर: विकल्प A


स्पष्टीकरण:


संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएसए) 64 सबसे अधिक जोखिम वाले देशों को अतिरिक्त USD 174 मिलियन की वित्तीय सहायता प्रदान करेगा जिसमें कोरोनवायरस महामारी का मुकाबला करने के समर्थन के रूप में भारत को 2.9 मिलियन अमरीकी डालर शामिल हैं। फरवरी 2020 में, यूएसए ने इसी उद्देश्य के लिए 100 मिलियन सहायता प्रदान की।


18. 2019 के दौरान बाढ़, भूस्खलन, चक्रवात 'बुलबुल' और सूखे से प्रभावित 8 राज्यों को क्या राशि प्रदान की जाएगी?


A. 5,751.27 करोड़ रुपये

B. 9,751.27 करोड़

C. रु 7,751.27 करोड़

डी। 1,000.27 करोड़ रु

उत्तर: विकल्प A


स्पष्टीकरण:


केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह की अध्यक्षता में उच्च स्तरीय समिति (HLC) ने बाढ़, भूस्खलन, चक्रवात 'बुलबुल' और 2019 के दौरान सूखे से प्रभावित 8 राज्यों को राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया कोष (NDRF) के तहत अतिरिक्त केंद्रीय सहायता के रूप में 5,751.27 करोड़ रुपये की मंजूरी दी। ।


19. भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा बैंकिंग प्रणाली में किस राशि का उल्लंघन किया जाएगा?


A. 5.74 लाख करोड़ रु

B. 8.74 लाख करोड़ रु

C. 13.74 लाख करोड़ रु

डी। 3.74 लाख करोड़ रु

उत्तर: विकल्प डी


स्पष्टीकरण:


भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने तीन उपायों अर्थात के माध्यम से बैंकिंग प्रणाली में 3.74 लाख करोड़ रुपये के जलसेक की घोषणा की। लक्षित लंबी अवधि के रेपो ऑपरेशन (टीएलटीआरओ), कैश रिजर्व अनुपात (सीआरआर) और सीमांत स्थायी सुविधा (एमएसएफ)। COVID-19 के प्रकोप के कारण उत्पन्न वित्तीय प्रणाली तनाव से निपटने के लिए निर्णय लिया गया है।


20. किस राज्य ने एक मोबाइल एप्लिकेशन PRAGYAAM लॉन्च किया है?


उ। झारखंड

बिहार के बी

सी। ओडिशा

डी। हरियाणा

उत्तर: विकल्प A


स्पष्टीकरण:


झारखंड राज्य सरकार ने एक मोबाइल एप्लिकेशन PRAGYAAM लॉन्च किया है। ऐप को राज्य के मुख्यमंत्री हेमंत सोरेन ने लॉन्च किया था। एप्लिकेशन का उद्देश्य COVID-19 के प्रसार को रोकने के लिए देशव्यापी लॉकडाउन के दौरान आवश्यक सेवाओं के वितरण से जुड़े सभी लोगों को ई-पास जारी करना है।

Post a comment

0 Comments