1 April, 2020, Current Affair - daily Current Affair Hindi

1 April, 2020, Current Affair - daily Current Affair  Hindi

दैनिक करंट अफेयर्स 2020 में आपका स्वागत है जैसा कि आप सभी करंट अफेयर्स के महत्व को जानते हैं, यह UPSC, SSC, बैंकिंग, रक्षा, रेलवे, और अन्य केंद्रीय और राज्य-स्तरीय प्रतियोगी परीक्षाओं सहित सभी परीक्षाओं में भाग लेता है।

1. "द डेथ ऑफ जीसस" पुस्तक के लेखक कौन हैं? 

ए  अर्नेस्ट हेमिंग्वे
बी।  विलियम फॉल्कनर
सी।  जॉन मैक्सवेल कोत्ज़ी
डी।  ओरहान पामुक

उत्तर: विकल्प सी

स्पष्टीकरण:

नोबेल विजेता जॉन मैक्सवेल कोत्ज़ी, जिन्होंने "द डेथ ऑफ़ जीसस" पुस्तक लिखी, ने अंतिम पुस्तक के साथ अपनी यीशु त्रयी (3 संबंधित उपन्यासों का एक समूह) को पूरा किया। पुस्तक स्मृति के खाली दुनिया के अर्थों की पड़ताल करती है लेकिन सवालों के साथ भरी हुई।

2. संयुक्त व्यापक कार्य योजना किन दो देशों के बीच हस्ताक्षरित योजना है? 

A.  यूएई और ईरान
B.  यूएसए और भारत
C.  यूएसए और ईरान
डी।  भारत और ईरान

उत्तर: विकल्प सी

स्पष्टीकरण:

30 मार्च, 2020 को, अमेरिका ने ईरान पर लगाए गए चार परमाणु प्रतिबंधों को नवीनीकृत किया। ईरान पर अपने परमाणु कार्यक्रम के निर्माण को रोकने के लिए प्रतिबंध लगाए गए थे। 2015 में ईरान के परमाणु कार्यक्रम पर अंकुश लगाने के उद्देश्य से अमेरिका और ईरान ने एक संयुक्त व्यापक कार्य योजना पर हस्ताक्षर किए।
Permalink

3. किन राज्य सरकारों ने कोरोनोवायरस महामारी के कारण प्रमुख वेतन कटौती की घोषणा की है? 

A.  तेलंगाना
B.  महाराष्ट्र
C.  A और B दोनों
डी।  हरियाणा
उत्तर: विकल्प सी

स्पष्टीकरण:

31 मार्च 2020 को, महाराष्ट्र और तेलंगाना राज्य सरकारों ने बड़े वेतन कटौती की घोषणा की। महाराष्ट्र सरकार ने मुख्यमंत्री और विधान सभा के अन्य सदस्यों और विधान परिषद और स्थानीय शासी निकायों के अन्य प्रतिनिधियों के वेतन में 60% की कटौती की थी।

4. भारतीय रेलवे ने 3.2 लाख लोगों को समायोजित करने के लिए कितने कोचों को संशोधित किया है?

A.  70,000
B.  20,000
सी।  50,000
डी।  10,000
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

31 मार्च 2020 तक भारतीय रेलवे ने 3.2 लाख लोगों को समायोजित करने के लिए 20,000 डिब्बों को संशोधित किया है। यह अभी भी 80,000 और बेड जोड़ने के लिए 5,000 और कोचों के साथ काम कर रहा है।

5. कॉमेडियन केन शिमुरा, जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस देश के हैं?

A.  जापान
B.  चीन
C.  उत्तर कोरिया
डी।  इंडोनेशिया
उत्तर: विकल्प A

स्पष्टीकरण:

वयोवृद्ध जापानी हास्य अभिनेता केन शिमुरा का निधन 70 से कोरोनावायरस से होता है।

6. कोविद -19 प्रकोप के बीच मेडिकल बुनियादी ढांचे का समर्थन करने के लिए पोर्टेबल वेंटिलेटर प्रदान करने के लिए कौन सा आईआईटी है?

A.  आईआईटी रुड़की
B.  आईआईटी कानपुर
सी।  आईआईटी दिल्ली
डी।  आईआईटी बॉम्बे
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) -कानपुर वर्तमान में COVID-19 के प्रकोप के बीच मेडिकल बुनियादी ढांचे का समर्थन करने के लिए एक पोर्टेबल वेंटिलेटर पर काम कर रहा है। वेंटिलेटर का प्रोटोटाइप लॉन्च किया जाना है। एक बार लागू होने के बाद, इसे जीवन समर्थन प्रणाली के रूप में उपयोग किया जा सकता है।

7. पीपीएफ के लिए नई ब्याज दर क्या है?

A.  9.2%
B.  3.4%
C.  7.8%
D.  6.8%
उत्तर: विकल्प डी

स्पष्टीकरण:

सुकन्या समृद्धि खाता योजना के लिए ब्याज दर 8.4 से घटाकर 7.6% कर दी गई है। सार्वजनिक भविष्य निधि के लिए ब्याज दर 7.9 से घटकर 6.8% हो गई।

8. हाल ही में निधन हो चुका पप्प डियॉफ़ किस खेल से संबंधित है?

ए  फुटबॉल
बी  क्रिकेट
सी।  गोल्फ
डी।  लॉन टेनिस
उत्तर: विकल्प A

स्पष्टीकरण:

फ्रांसीसी फुटबॉल क्लब ओलम्पिक डी मार्सिले के पूर्व राष्ट्रपति पपी डियॉफ़ का 68 वर्ष की आयु में निधन हो गया। 31 मार्च को COVID-19 की जटिलताओं के कारण उनका निधन हो गया। Diouf ने 2005 और 2009 के बीच Ligue 1 क्लब मार्सिले के अध्यक्ष के रूप में कार्य किया। इससे पहले, उन्होंने अन्य खेलों के बीच मार्सिले की फुटबॉल टीम के कारनामों को कवर करते हुए एक पत्रकार के रूप में काम किया था।

9. मूल्य निगरानी और संसाधन इकाई (PMRU) पाने वाला 12 वां राज्य कौन सा राज्य बन गया है?

A.  गुजरात
B.  जम्मू और कश्मीर
सी।  हरियाणा
डी।  महाराष्ट्र
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

जम्मू और कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश (UT) मूल्य निगरानी और संसाधन इकाई (PMRU) पाने वाला 12 वां राज्य बन गया है। यह राष्ट्रीय औषधि मूल्य निर्धारण प्राधिकरण (NPPA) द्वारा स्थापित किया गया था। पीएमआरयू एक पंजीकृत सोसायटी है। यह जम्मू और कश्मीर के राज्य ड्रग कंट्रोलर के प्रत्यक्ष नियंत्रण और पर्यवेक्षण के तहत कार्य करेगा।

10. सन रेडियो इंटरफेरोमीटर स्पेस एक्सपेरिमेंट (SUNRISE) मिशन किस अंतरिक्ष संगठन द्वारा घोषित किया गया है? 

A.  नासा
बी।  इसरो
सी।  डीआरडीओ
D.  स्पेसएक्स
उत्तर: विकल्प A

स्पष्टीकरण:

नासा ने सन रेडियो इंटरफेरोमीटर स्पेस एक्सपेरिमेंट (SUNRISE) मिशन की घोषणा की। मिशन यह अध्ययन करने के लिए है कि सूरज कैसे विशालकाय सौर कण तूफान बनाता है। SunRISE मिशन वैज्ञानिकों को सौर मंडल के काम को समझने में सहायता करेगा। माना जाता है कि यह मिशन चंद्रमा या मंगल पर जाते समय भविष्य के अंतरिक्ष यात्रियों को सोलर स्टॉर्म से बचाने में मदद करता है।

11. RBI ने हाल ही में कॉर्पोरेट बॉन्ड में FPI निवेश की सीमा को किस राशि तक बढ़ाया है? 

A.  15%
बी।  12%
सी।  13%
डी।  20%
उत्तर: विकल्प A

स्पष्टीकरण:

RBI ने विदेशी पोर्टफोलियो निवेशकों (FPI) के लिए कॉर्पोरेट बॉन्ड में निवेश को वित्त वर्ष 2020-21 के लिए बकाया स्टॉक के 15% तक बढ़ा दिया है।

12. हाल ही में इस्तीफा देने वाले प्रवीण जाधव किस कंपनी के सीईओ थे? 

A.  तिकटोक
B.  पेटीएम
सी।  अमेज़न
डी।  वर्णमाला
फोरम कार्यक्षेत्र रिपोर्ट में देखें जवाब चर्चा

13. SciTech Airon Technology को किस राज्य द्वारा अपनाया गया है? 

उ।  महाराष्ट्र
बी।  ओडिशा
सी।  झारखंड
D.  मध्य प्रदेश
उत्तर: विकल्प A

स्पष्टीकरण:

COVID-19 की लड़ाई में महाराष्ट्र के अस्पतालों द्वारा नई तकनीक को अपनाया गया है। प्रौद्योगिकी को पुणे स्थित स्टार्ट-अप द्वारा विकसित किया गया था। उत्पाद का नाम "Scitech Airon" है। यह एक नकारात्मक आयन जनरेटर है। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) द्वारा शुरू किए गए NIDHI PRAYAS कार्यक्रम के तहत प्रौद्योगिकी विकसित की गई है।

14. 2021 विश्व एथलेटिक्स चैंपियनशिप जिसे 2022 में स्थानांतरित किया गया है, किस शहर में होगी? 

A.  टोक्यो, जापान
बी  यूजीन, ओरेगन
सी।  ग्रीस
डी।  इंडिया
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

यूजीन में 2021 विश्व एथलेटिक्स चैंपियनशिप, ओरेगन को 2022 में स्थानांतरित कर दिया गया है। यह कदम टोक्यो ओलंपिक को फिर से व्यवस्थित करने के लिए है, जिसे कोरोनावायरस महामारी के कारण स्थगित कर दिया गया था। विश्व एथलेटिक्स द्वारा जापानी आयोजकों और अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) का समर्थन करने के लिए यह कदम उठाया गया था।

15. ई-पास जारी करने का PRAGYAAM ऐप किस राज्य द्वारा शुरू किया गया है? 

उ।  झारखंड
बी।  हरियाणा
सी।  बिहार
डी।  गुजरात
उत्तर: विकल्प A

स्पष्टीकरण:

झारखंड सरकार ने ई-पास जारी करने के लिए एक मोबाइल ऐप PRAGYAAM लॉन्च किया है। ऐप को राज्य के मुख्यमंत्री हेमंत सोरेन ने लॉन्च किया था। एप्लिकेशन का उद्देश्य COVID-19 के प्रसार को रोकने के लिए देशव्यापी लॉकडाउन के दौरान आवश्यक सेवाओं के वितरण से जुड़े सभी लोगों को ई-पास जारी करना है।

16. परवई मुनियाम्मा, जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस भाषा की गायिका और अभिनेत्री हैं? 

उ।  सं।
ब।  मलयालम
सी।  मराठी
डी।  तमिल
उत्तर: विकल्प डी

स्पष्टीकरण:

तमिल लोक गायक और अभिनेत्री परवई मुनियाम्मा का 83 वर्ष की आयु में मदुरई, तमिलनाडु (TN) में निधन हो गया। उनका जन्म 26 जून, 1937 को तमिलनाडु के परवई, मदुरई में हुआ था।

17. राष्ट्रीय फार्मास्युटिकल प्राइसिंग अथॉरिटी (NPPA) ने कितने निर्धारित योगों की छत की कीमत को संशोधित किया है? 

उ।  543
B.  883
सी।  300
डी।  700
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

राष्ट्रीय फार्मास्युटिकल प्राइसिंग अथॉरिटी (एनपीपीए) ने 31 मार्च को 883 अनुसूचित योगों की छत की कीमत को संशोधित किया। इसमें पाया गया कि COVID-19 के प्रकोप के कारण सक्रिय दवा सामग्री की आपूर्ति में व्यवधान सामान्य स्थिति में आ रहा है।

18. आईपीसी के किन-किन धाराओं के तहत ऐसे लोगों के खिलाफ कार्रवाई की गई है जो किसी भी तरह का कृत्य करते हैं जिससे किसी भी बीमारी का संक्रमण जीवन के लिए खतरनाक हो सकता है? 

A.  धारा 269 और 270
B.  धारा 129 और 270
C.  धारा 289 और 270
D.  धारा 309 और 270
उत्तर: विकल्प A

स्पष्टीकरण:

धारा 269 और 270 आईपीसी को ऐसे व्यक्तियों के खिलाफ लागू किया जा रहा है जो किसी भी तरह का कुकृत्य करते हैं जिससे किसी भी बीमारी का संक्रमण जीवन के लिए खतरनाक हो सकता है। धारा 269 (लापरवाह कार्य जीवन के लिए खतरनाक बीमारी के संक्रमण को फैलाने की संभावना है) और 270 (घातक कार्य जीवन के लिए खतरनाक बीमारी के संक्रमण को फैलाने की संभावना) आईपीसी के अध्याय XIV के तहत आते हैं। धारा 270 में, शब्द 'घातक रूप से' अभियुक्त की ओर से एक जानबूझकर इरादा दर्शाता है।

19. भारत में विदेशी पर्यटकों के समर्थन के लिए कौन सा एक पोर्टल शुरू किया गया है? 

A.  स्टैंड-इन इंडिया
B.  भारत में फंसे
C.  भारत में अनुमानित
डी।  भारत में विविध
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

31 मार्च, 2020 को पर्यटन मंत्रालय ने विदेशी पर्यटकों का समर्थन करने के उद्देश्य से एक पोर्टल "भारत में फंसे" का शुभारंभ किया था। इस पोर्टल का उद्देश्य COVID-19 खतरों और लॉकडाउन के बीच अपनी मातृभूमि से दूर अटके हुए विदेशी पर्यटकों को जानकारी प्रसारित करना है। पर्यटक पोर्टल का उपयोग भारत सरकार और विदेशी सरकार द्वारा सुरक्षित रूप से घर ले जाने के लिए किए जा रहे कदमों या उपायों के बारे में जानकारी प्राप्त करने के लिए कर सकते हैं।

20. किस राज्य ने डॉ। श्रीनाथ रेड्डी को सरकार का सलाहकार नियुक्त किया है? 

उ।  झारखंड
बी।  ओडिशा
सी।  बिहार
डी।  आंध्र प्रदेश
उत्तर: विकल्प डी

स्पष्टीकरण:

आंध्र प्रदेश सरकार ने 31 मार्च को डॉ। श्रीनाथ रेड्डी को सरकार का सलाहकार नियुक्त किया है। डॉ। रेड्डी कार्डियोलॉजी विभाग, अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स), नई दिल्ली के पूर्व प्रमुख हैं। श्रीनाथ रेड्डी: डॉ। रेड्डी आंध्र प्रदेश सरकार के सलाहकार के रूप में कार्य करेंगे।

Post a comment

0 Comments