March 11, 2020, Current Affairs Hindi - Daily Current Affairs

March 11, 2020, Current Affairs - Daily Current Affairs


नमस्कार दोस्तों, आप सभी का बहुत बहुत स्वागत है। हिंदी पोस्ट में इस 11 मार्च 2020 के Current Affairs
के माध्यम से, हम दिन की बड़ी घटनाओं से संबंधित  Current Affairs प्रश्नों के बारे में जानेंगे, जो आगामी परीक्षाओं में पूछे जा सकते हैं।

आप सभी को इस पोस्ट को “11 मार्च 2020 हिंदी में  Current Affairs” को शुरू से आखिरी तक पढ़ना चाहिए, क्योंकि इस पोस्ट से आपके आने वाले एग्जाम में सवाल पूछे जा सकते हैं।


1. ब्लूमबर्ग बिलियनेयर्स इंडेक्स रिपोर्ट के अनुसार, कौन एशिया का सबसे अमीर आदमी बन गया है?

A. मुकेश अंबानी

बी। गौतम अडानी

सी। डैनियल झांग

डी। जैक मा

उत्तर: विकल्प डी


स्पष्टीकरण:

ब्लूमबर्ग बिलियनेयर्स इंडेक्स ने बताया कि जैक मा एशिया के सबसे अमीर आदमी बने। एशिया के सबसे अमीर आदमी के रूप में खड़े मुकेश अंबानी वैश्विक शेयरों के साथ तेल की कीमतों में गिरावट के बाद दूसरे स्थान पर आ गए हैं। उपन्यास कोरोनोवायरस ने अंबानी के निवल मूल्य से 5.8 अरब डॉलर मिटा दिए और उसे एशिया के सबसे अमीर लोगों की सूची में नंबर 2 पर धकेल दिया।



2. कोरोनावायरस सावधानियों के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए पंजाब ने कौन सा मोबाइल ऐप लॉन्च किया है?

ए। कोवा पंजाब

बी। कोविद 19 मदाड

सी। कोरोना ज्ञान

डी। कोव पुंज

उत्तर: विकल्प A

स्पष्टीकरण:


पंजाब सरकार ने कोरोनावायरस के खिलाफ बरती जाने वाली सावधानियों के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए एक मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया। "कोवा पंजाब" ऐप को स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग के परामर्श से सरकारी सुधार और लोक शिकायत विभाग द्वारा विकसित किया गया है।



3. किस राज्य ने सौर रूफटॉप संयंत्रों की स्थापना में सूची में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

A. राजस्थान

बी। तमिलनाडु

C. मध्य प्रदेश

डी। गुजरात

उत्तर: विकल्प डी


स्पष्टीकरण:

सरकारी आंकड़ों के अनुसार, सौर रूफटॉप संयंत्रों की स्थापना में गुजरात सबसे ऊपर है। इसके बाद महाराष्ट्र है। सोलर रूफटॉप प्लांट्स की स्थापना का उद्देश्य अक्षय ऊर्जा उत्पादन लक्ष्यों को प्राप्त करना है। 2 मार्च तक, 322 मेगावाट की संयुक्त क्षमता के साथ देश भर में कुल 79,950 सिस्टम लगाए गए हैं।



4. CISF ने 10 मार्च को ______ स्थापना दिवस मनाया?


उ। 49 वाँ

बी। 50 वां

सी। 51 वाँ

डी। 52 वाँ

उत्तर: विकल्प सी


स्पष्टीकरण:


केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF) ने 10 मार्च को 51 वां स्थापना दिवस मनाया। यह दिवस सीआईएसएफ कर्मियों और उनके परिवारों द्वारा मनाया गया। स्थापना दिवस पर, CISF अधिकारियों द्वारा एक परेड की स्थापना की गई थी। सेवा कार्मिकों को विशिष्ट और मेधावी सेवाओं के लिए पदक प्रदान किए गए।



5. निम्नलिखित में से कौन सा जेंडर सोशल नॉर्म्स इंडेक्स जारी किया गया है?

A. यूएनएचआरसी

B. डब्ल्यूडब्ल्यूएफ

सी। एफएओ

डी। यूएनडीपी

उत्तर: विकल्प डी

स्पष्टीकरण:

संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) ने 5 मार्च को नया जेंडर सोशल नॉर्म्स इंडेक्स (GSNI) जारी किया। रिपोर्ट में कहा गया है कि लिंग असमानता अभी भी हर देश में मौजूद है। सूचकांक ने मापा कि सामाजिक मान्यताएं 75 देशों या दुनिया की 80% आबादी में काम, राजनीति और शिक्षा में लैंगिक समानता को कैसे बाधित करती हैं।

6. NAI ने 11 मार्च को अपना _______ स्थापना दिवस मनाया?


A. 120 वां

B. 125 वाँ

सी। 130 वां

डी। 135 वां

उत्तर: विकल्प सी

स्पष्टीकरण:

भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार (NAI) को अपना 130 वां स्थापना दिवस 11 मार्च 2020 को मनाना है। इस अवसर पर केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रहलाद सिंह पटेल परिसर में जलियांवाला बाग में एक प्रदर्शनी का उद्घाटन करेंगे। राष्ट्रीय अभिलेखागार, नई दिल्ली में।


7. व्यायाम SAREX 2020 हाल ही में किस राज्य में संपन्न हुआ है?


उ। केरल

बी। तमिलनाडु

सी। ओडिशा

डी। गोवा

उत्तर: विकल्प डी


स्पष्टीकरण:

राष्ट्रीय स्तर पर खोज, और बचाव व्यायाम और कार्यशाला (व्यायाम SAREX 2020) वास्को, गोवा में समुद्र में संपन्न हुआ। अभ्यास का संचालन भारतीय तटरक्षक बल (ICG) द्वारा किया गया था। इसे 5-7 मार्च को अंजाम दिया गया था।




8. टूर्नामेंट के महिला आईसीसी टी 20 विश्व कप टीम में फीचर करने वाला एकमात्र भारतीय खिलाड़ी कौन है?


ए। दीप्ति शर्मा

बी शिखा पांडे

सी। प्रिया पुनिया

डी। पूनम यादव

उत्तर: विकल्प डी

स्पष्टीकरण:


पूनम यादव टूर्नामेंट की महिला टी 20 विश्व कप टीम में शामिल होने वाली एकमात्र भारतीय खिलाड़ी हैं, अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद ने घोषणा की। प्लेइंग इलेवन में नहीं चुने जाने के बाद 16 वर्षीय शैफाली वर्मा को टीम के 12 वें सदस्य के रूप में चुना गया है।


9. NIHFW के 43 वें वार्षिक दिवस की अध्यक्षता किसने की?



ए। प्रकाश जावड़ेकर

बी। विजय गोयल

सी। हर्षवर्धन

डी। रमेश पोखरियाल

उत्तर: विकल्प सी

स्पष्टीकरण:


केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ। हर्षवर्धन ने 9 मार्च को राष्ट्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण संस्थान (NIHFW) के 43 वें वार्षिक दिवस की अध्यक्षता की। उन्होंने सुझाव दिया कि भारत की सार्वजनिक स्वास्थ्य चुनौतियों का मुकाबला करने के लिए सिनर्जी और संस्थानों के बीच सहयोग की आवश्यकता है।



10. निम्नलिखित में से किसने अपना दूसरा I- लीग खिताब जीता?


ए। आइज़ॉल एफसी

बी। गोकुलम

सी। मोहन बागान

डी। नेरोका

उत्तर: विकल्प सी


स्पष्टीकरण:


मोहन बागान ने 10 मार्च को कल्याणी म्यूनिसिपल स्टेडियम में आइज़ोल एफसी को 1-0 से हराकर अपना दूसरा आई-लीग खिताब जीता। पापा बाबकर दियारा ने 80 वें मिनट में विजयी गोल किया और घरेलू टीम को सीजन की 12 वीं जीत तक ले गया।


11. एसबीआई के सीएफओ के रूप में किसे अतिरिक्त प्रभार दिया गया है?


ए। वी। रामचंद्र

B. चलसानी वेंकट नागेश्वर

सी। ए। रमेश

डी। सुनील गुरबक्शानी

उत्तर: विकल्प बी


स्पष्टीकरण:


चलसानी वेंकट नागेश्वर को तत्काल प्रभाव से 9 मार्च को भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के उप प्रबंध निदेशक और मुख्य वित्तीय अधिकारी (CFO) का अतिरिक्त प्रभार दिया गया।

12. डीआईए के महानिदेशक के रूप में किसे पदभार ग्रहण करना है?


ए। रणबीर सिंह

बी। केजेएस ढिल्लों

सी। अनिल कुमार भट्ट

डी। सतिंदर कुमार सैनी

उत्तर: विकल्प बी


स्पष्टीकरण:

पिछले साल सेना के रणनीतिक XV कोर में काम करने के बाद, लेफ्टिनेंट जनरल केजेएस ढिल्लन महानिदेशक रक्षा खुफिया एजेंसी और एकीकृत रक्षा स्टाफ (इंटेलिजेंस) के उप प्रमुख का पद संभालेंगे। यह एक विभाग है जो नए बने सैन्य मामलों के विभाग में चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ के अंतर्गत आता है।


13. UNCTAD के अनुसार, कोरोना वायरस के कारण दुनिया भर में FDI अंतर्वाहिकी ______ से कम हो जाएगी?


A. 10%

B. 15%

सी। 20%

डी। 25%

उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

व्यापार, निवेश और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन ने चेतावनी दी है कि कोरोना वायरस के कारण दुनिया भर में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश 15% कम हो जाएगा। संगठन के अनुसार, प्रकोप वैश्विक अर्थव्यवस्था के लिए 2 ट्रिलियन अमरीकी डालर खर्च कर सकता है।


14. हाल ही में किस राज्य ने "शादी भाग्य योजना" शुरू की है?


उ। केरल

B. कर्नाटक

सी। तमिलनाडु

डी। तेलंगाना

उत्तर: विकल्प बी


स्पष्टीकरण:

कर्नाटक में भाजपा सरकार ने 2013 में राज्य में कांग्रेस सरकार द्वारा शुरू की गई शादी भाग्य योजना को समाप्त कर दिया। इस योजना के तहत, मुस्लिम दुल्हनों को शादी के खर्च के लिए 50,000 रुपये दिए गए, जब उन्होंने अपने आधार और बीपीएल कार्ड जमा किए।


15. SIPRI के आंकड़ों के अनुसार, भारत को दुनिया के सबसे बड़े हथियार आयातक के रूप में सूचीबद्ध किया गया है?


a। 1

बी। 2

सी। 3

डी। 4

उत्तर: विकल्प बी


स्पष्टीकरण:


स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (SIPRI) के आंकड़ों की रिपोर्ट "अंतर्राष्ट्रीय हथियारों के हस्तांतरण 2019 में रुझान" के अनुसार भारत दुनिया के दूसरे सबसे बड़े हथियार आयातक के रूप में खड़ा है। डेटा 9 मार्च को जारी किया गया था। सऊदी अरब इस सूची में सबसे ऊपर है। इसके अलावा, भारत शीर्ष 25 हथियार निर्यातकों में 23 वें स्थान पर है।


16. 2 वें कार्यकाल के लिए अफगानिस्तान के राष्ट्रपति के रूप में किसने शपथ ली?


उ। अब्दुल्ला अब्दुल्ला

बी हामिद करजई

सी। अशरफ गनी

डी। अब्दुल राशिद दोस्तम

उत्तर: विकल्प सी


स्पष्टीकरण:


अफगानिस्तान के राष्ट्रपति अशरफ गनी ने दूसरे कार्यकाल के लिए शपथ ली है, लेकिन उनके मुख्य प्रतिद्वंद्वी अब्दुल्ला अब्दुल्ला ने उद्घाटन की मान्यता देने से इनकार कर दिया है, अपने स्वयं के शपथ ग्रहण समारोह को पकड़कर देश को एक नए राजनीतिक संकट में डाल दिया है।


17. किस देश ने पहली बार COVID -19 के खिलाफ एंटी-एचआईवी दवाओं का उपयोग किया है?



A. यूएसए

B. चीन

सी। इंडिया

डी। जापान

उत्तर: विकल्प सी


स्पष्टीकरण:


भारत ने पहली बार COVID -19 से संक्रमित भारत में इतालवी रोगियों के इलाज के लिए लोपिनवीर और रितोनवीर संयोजन का उपयोग किया। दंपति भारत के दौरे पर थे और वर्तमान में उनका जयपुर में इलाज चल रहा है।


18. महिलाओं की स्थिति पर UN का 64 वां सत्र किस शहर में आयोजित किया गया था?


A. लॉस एंजेलिस

B. न्यूयॉर्क

सी। शिकागो

D. कैलिफोर्निया

उत्तर: विकल्प बी


स्पष्टीकरण:


यूएन का 64 वां सत्र ऑन द स्टेटस ऑफ वीमेन (CSW64) 9 मार्च 2020 को अमेरिका के न्यूयॉर्क में आयोजित किया गया था। बैठक के दौरान, संयुक्त राष्ट्र ने महिलाओं के अधिकारों पर एक छीनी गई राजनीतिक घोषणा को अपनाया। घोषणा ने खतरे के तहत लाभ को संरक्षित करने की मांग की लेकिन समानता की दिशा में प्रगति सुनिश्चित करने के लिए नए तरीकों की वकालत नहीं की।


19. शिक्षा रिपोर्ट पर एक संसदीय पैनल के अनुसार, कितने प्रतिशत स्कूल बिजली और खेल के मैदान के बिना हैं?


A. 20%

B. 27%

सी। 33%

डी। 40%

उत्तर: विकल्प डी


स्पष्टीकरण:


शिक्षा पर गठित एक संसदीय पैनल ने अपनी रिपोर्ट राज्य सभा को 2020-21 में अनुदानों की मांग के लिए प्रस्तुत की। रिपोर्ट में कहा गया है कि बजट फंडों में कमी के कारण महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचा अंतराल हुआ है। 40% स्कूलों में छात्रों और स्कूल की संपत्ति की सुरक्षा के लिए एक बाउंड्री वॉल आवश्यक नहीं है।

20. HAL ने कितने देशों में अपना आधार स्थापित करने की घोषणा की है?


उ। २

बी 4

सी। 6

डी। 8

उत्तर: विकल्प बी


स्पष्टीकरण:


राज्य संचालित एयरोस्पेस प्रमुख हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) मलेशिया, वियतनाम, इंडोनेशिया और श्रीलंका जैसे चार देशों में अपने लॉजिस्टिक्स बेस स्थापित करने की योजना बना रहा है। यह कदम भारत के हल्के लड़ाकू विमान (LCA) तेजस और सैन्य हेलीकॉप्टरों को खरीदने के लिए देशों को आकर्षित करने के लिए HAL की पहल का एक हिस्सा है। 

Post a comment

0 Comments