28 March 2020 Current Affairs - Daily Current Affairs in hindi

Welcome to Daily Current Affairs 2020  जैसा कि आप सभी वर्तमान मामलों के महत्व को जानते हैं, यह सहित सभी परीक्षाओं में भाग लेता है UPSC, SSC, Banking, Defence, Railway,और अन्य केंद्रीय और राज्य स्तरीय प्रतियोगी परीक्षाएँ

1. भारत का कौन सा शहर शहर को पवित्र करने के लिए ड्रोन का उपयोग करने वाला पहला शहर बन गया है?

ए दिल्ली
बी ग्वालियर
सी इंदौर
डी हैदराबाद
उत्तर: विकल्प सी

स्पष्टीकरण:

इंदौर ने कोरोनोवायरस के डर के खिलाफ शहर के इलाकों को साफ करने के लिए ड्रोन तैनात किए हैं और शहर को साफ करने के लिए ड्रोन का उपयोग करने वाला भारत का पहला शहर बन गया है। इंदौर नगर निगम ने उस उद्देश्य के लिए दो ड्रोन किराए पर लिए हैं। यह अपनी तरह का पहला प्रयास है जिसके साथ भीड़ वाले क्षेत्रों को ड्रोन की मदद से साफ किया जा रहा है। इंदौर के सब्जियों के बाजारों और सड़कों पर सोडियम हाइपोक्लोराइट और बायो-क्लीन का छिड़काव किया जा रहा है। ये ड्रोन प्रत्येक उड़ान में 16 लीटर रसायनों के साथ उड़ान भरते हैं और 30 मिनट के बाद 8-10 किमी के क्षेत्र में रसायनों का छिड़काव करते हैं।

2. जी 20 राष्ट्र विश्व अर्थव्यवस्था में किस राशि को इंजेक्ट करेंगे?

A. $ 5 बिलियन
B. $ 5 ट्रिलियन
C. $ 5 मिलियन
D. $ 10 ट्रिलियन
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

जी 20 देशों ने सामूहिक रूप से विश्व अर्थव्यवस्था में 5 ट्रिलियन डॉलर का इंजेक्शन लगाने पर सहमति व्यक्त की। देशों द्वारा यह कदम COVID-19 महामारी के सामाजिक, आर्थिक और वित्तीय प्रभावों का मुकाबला करना है। वीडियो कॉन्फ्रेंस समिट 26 मार्च को आयोजित की गई थी। प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने जी 20 अर्थव्यवस्थाओं के एक वीडियो-सम्मेलन में भारत का प्रतिनिधित्व किया।

3. मनरेगा मजदूरी को किस राशि तक बढ़ाया गया है?

A. प्रतिदिन 300 रु
B. प्रतिदिन 100 रु
सी। प्रतिदिन 502 रु
डी। प्रतिदिन 202 रु
उत्तर: विकल्प डी

स्पष्टीकरण:

मनरेगा मजदूरी 182 रुपये से बढ़कर 202 रुपये हो गई।

4. स्वच्छता कार्यकर्ताओं, आशा कार्यकर्ताओं, डॉक्टरों, नर्सों और पैरामेडिक्स के लिए बीमा कवर की कितनी राशि की अनुमति दी गई है जो कोरोनोवायरस लड़ाई के मोर्चे पर हैं?

A. 70 लाख रु
B. 50 लाख रु
C. 10 लाख रु
डी। 2 लाख रु
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

स्वच्छता कार्यकर्ताओं, आशा कार्यकर्ताओं, डॉक्टरों, नर्सों और पैरामेडिक्स के लिए प्रति व्यक्ति 50 लाख रुपये का बीमा कवर जो कोरोनोवायरस की सीमा पर हैं।

5. सतीश गुजराल, जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस पेशे से हैं?

ए अभिनेता
बी वास्तुकार
सी निदेशक
डी कलाकार
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

प्रसिद्ध कलाकार और वास्तुकार सतीश गुजराल का 26 मार्च को निधन हो गया। वह 94 वर्ष के थे। बीमारी के कारण उनका निधन हो गया। पीएम नरेंद्र मोदी ने उनके निधन पर शोक व्यक्त किया। सतीश गुजराल एक वास्तुकार, चित्रकार, भित्ति चित्रकार, मूर्तिकार और ग्राफिक कलाकार थे। उनकी रचनात्मकता और दृढ़ संकल्प के लिए उनकी प्रशंसा की गई जिसके साथ उन्होंने कई प्रतिकूलताओं पर काबू पाया।

6. RBI के हालिया कदम के अनुसार, ऋणों की अवधि या समय अवधि कितने महीनों तक बढ़ जाएगी?

A. 9 महीने
बी। 3 महीने
सी। 8 महीने
डी। 5 महीने
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने घोषणा की है कि सभी बैंकों और गैर-बैंक वित्तीय संस्थानों (NBFC) को 1 मार्च 2020 को बकाया ऋणों के पुनर्भुगतान पर 3 महीने की मोहलत देने की अनुमति दी गई है। RBI के कदम के अनुसार, कार्यकाल या ऋणों की समयावधि 3 महीने बढ़ाई जाएगी। बैंकों और NBFC सहित सभी ऋण देने वाले संस्थान 3 महीने के लिए ऋण चुकौती पर रोक लगा देंगे।

7. ब्रह्मकुमारी संस्था के प्रमुख, राजयोगिनी दादी जानकी का 104 वर्ष की आयु में निधन, किस शहर से संबंधित है?

ए पटना
बी हैदराबाद
सी लखनऊ
डी जयपुर
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

27 मार्च को लंबी बीमारी के कारण ब्रह्माकुमारिस संस्थान के प्रमुख, राजयोगिनी दादी जानकी का 104 वर्ष की आयु में निधन हो गया। पीएम नरेंद्र मोदी ने उनके निधन पर दुख व्यक्त किया। राजयोगिनी दादी जानकी का जन्म 1 जनवरी 1916 को हैदराबाद में हुआ था जो सिंध प्रांत (अब पाकिस्तान में) में स्थित है।

8. किस देश ने सभी दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संघों के लिए एक साझा इलेक्ट्रॉनिक मंच स्थापित करने का प्रस्ताव दिया है?

ए पाकिस्तान
बी भारत
C. दक्षिण अफ्रीका
डी जापान
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

भारत ने सभी दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संघों के लिए एक साझा इलेक्ट्रॉनिक मंच स्थापित करने का प्रस्ताव दिया है। प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने महामारी से निपटने के लिए एक क्षेत्रीय दृष्टिकोण के लिए प्रस्ताव रखा था। विदेश मंत्रालय ने यह जानकारी दी। मंच का उद्देश्य संयुक्त रूप से कोरोनावायरस के प्रसार से निपटने के लिए ज्ञान, सूचना, विशेषज्ञता और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करना है।

9. कौन सी राज्य सरकार 1,000 बेड की संयुक्त क्षमता वाले दो सबसे बड़े कोविद -19 अस्पताल स्थापित करेगी?

ए केरल
बी ओडिशा
सी बिहार
डी हरियाणा
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

ओडिशा सरकार 1,000 बेड की संयुक्त क्षमता वाले दो सबसे बड़े कोविद -19 अस्पताल स्थापित करेगी। इसके साथ, ओडिशा देश का पहला राज्य होगा जो कोविद -19 रोगियों के इलाज के लिए विशेष रूप से इतने बड़े पैमाने पर अस्पताल स्थापित करेगा। राज्य सरकार ने कोविद -19 रोगियों के उपचार के लिए भुवनेश्वर में राज्य स्तर के अस्पतालों की स्थापना के लिए कलिंगा इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज और एसयूएम अस्पताल के साथ दो त्रिपक्षीय समझौते पर हस्ताक्षर किए।

10. विश्व रंगमंच दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A. 26 मार्च
B. 27 मार्च
सी। 28 मार्च
डी। 29 मार्च
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

विश्व रंगमंच दिवस 27 मार्च को आईटीआई केंद्रों और अंतर्राष्ट्रीय थिएटर समुदाय द्वारा प्रतिवर्ष मनाया जाता है। दिन का उद्देश्य दुनिया भर में अपने सभी रूपों में रंगमंच को बढ़ावा देना है। विश्व रंगमंच दिवस का मुख्य उद्देश्य थिएटर समुदायों को व्यापक स्तर पर अपने काम को बढ़ावा देने के लिए सक्षम करना है ताकि सरकारें और राय के नेता अपने सभी रूपों में नृत्य के मूल्य और महत्व से अवगत हों और इसका समर्थन करें।

11. भारत सरकार के प्रमुख फिटनेस आंदोलन "फिट इंडिया" ने किस अभिनेत्री के साथ मिलकर काम किया है?

ए जैकलिन फर्नांडीज
बी करीना कपूर
सी। शिल्पा शेट्टी कुंद्रा
डी। सोहा अली खान
उत्तर: विकल्प सी

स्पष्टीकरण:

भारत सरकार के प्रमुख फिटनेस आंदोलन "फिट इंडिया" ने बॉलीवुड अभिनेत्री और फिटनेस आइकन शिल्पा शेट्टी कुंद्रा के साथ मिलकर काम किया है। टाई-अप, कोविद -19 महामारी के कारण 21-दिवसीय लॉकडाउन के दौरान शिल्पा शेट्टी कुंद्रा के प्रीमियम 21-दिवसीय वजन घटाने कार्यक्रम की मुफ्त पहुंच प्रदान करेगा। 21-दिवसीय वजन घटाने कार्यक्रम की नि: शुल्क पहुंच भारतीय और साथ ही वैश्विक दर्शकों के लिए शिल्पा शेट्टी ऐप (एसएस ऐप) के माध्यम से उपलब्ध होगी।

12. किस राज्य में अपने एक जिले में मानवरहित हवाई वाहनों के लिए एक प्रयोगशाला स्थापित करने के लिए एक ड्रोन इकोसिस्टम स्थापित किया जाना है?

ए कर्नाटक
बी केरल
C. आंध्र प्रदेश
डी तमिलनाडु
उत्तर: विकल्प सी

स्पष्टीकरण:

आंध्र प्रदेश ड्रोन कॉर्प को आंध्र प्रदेश के अनंतपुर जिले में एक ड्रोन पारिस्थितिकी तंत्र स्थापित करना है। इस पहल का उद्देश्य मानव रहित हवाई वाहनों (यूएवी) या ड्रोन के लिए एक प्रयोगशाला स्थापित करना है। आंध्र प्रदेश राज्य सरकार अनंतपुर जिले में एक ड्रोन पारिस्थितिकी तंत्र बनाने की योजना बना रही है।

13. किस संगठन ने कोविद -19 से निपटने के लिए सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) के लिए CII COVID पुनर्वास और राहत कोष (CRR) की स्थापना की है?

ए सिडबी
बी एनजीटी
सी नाबार्ड
डी सीआईआई
उत्तर: विकल्प डी

स्पष्टीकरण:

भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) ने Covid-19 से निपटने के लिए सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) के लिए CII COVID पुनर्वास और राहत कोष (CRR) की स्थापना की है। फंड पुनर्वास में छोटे उद्यमों या एमएसएमई की सहायता करेगा और एमएसएमई क्षेत्र पर कोरोनावायरस के प्रभाव को कम करने की उम्मीद है। CII अपने सभी सदस्यों से CII COVID पुनर्वास और राहत कोष (CRR) के लिए अपने कॉर्पोरेट सामाजिक दायित्व (CSR) आवंटन से एक राशि का योगदान करने का भी अनुरोध करेगा।

14. उन्नत अत्यधिक उच्च-आवृत्ति उपग्रह (AEHF-6) किस देश से संबंधित है?

ए नेपाल
बी इसराइल
सी संयुक्त राज्य अमेरिका
डी रूस
उत्तर: विकल्प सी

स्पष्टीकरण:

यूनाइटेड स्टेट्स स्पेस फोर्स ने अपने सैन्य संचार के लिए एक उन्नत अति उच्च आवृत्ति उपग्रह (AEHF-6) लॉन्च किया है। लॉन्च के साथ, संयुक्त राज्य अमेरिका ने अपना पहला राष्ट्रीय सुरक्षा मिशन शुरू किया है। लॉक हीड मार्टिन AEHF-6 (उन्नत अति उच्च आवृत्ति) उपग्रह को वैश्विक संरक्षित संचार प्रदान करने के लिए फ्लोरिडा के केप कैनवरल से एटलस V551 रॉकेट पर लॉन्च किया गया था। अंतरिक्ष बल को हाल ही में राष्ट्रपति ट्रम्प द्वारा नई अंतरिक्ष रक्षा प्रौद्योगिकियों की पहचान करने और विकसित करने के लिए स्थापित किया गया था।

15. प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना के तहत गरीबों के लिए किस राशि की घोषणा की गई है?

A. रु। 5.70 लाख करोड़
B. रु। 1.70 लाख करोड़
C. रु। 1.00 लाख करोड़
D. रु। 2.40 लाख करोड़
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

वित्त मंत्री ने कोरोनोवायरस लॉक के मद्देनजर गरीबों के लिए प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना (पीएमजीकेवाई) के तहत 1.70 लाख करोड़ रुपये के राहत पैकेज की घोषणा की।

16. द्वि-मासिक मौद्रिक नीति रिपोर्ट के अनुसार नई रिवर्स रेपो दर क्या है?

ए 5.20%
बी 4.40%
सी 4.00%
डी 4.65%
उत्तर: विकल्प सी

स्पष्टीकरण:

COVID-19 महामारी के मद्देनजर, भारतीय रिजर्व बैंक की मौद्रिक नीति समिति (MPC) ने 31 मार्च 2020 को होने वाली द्वि-मासिक मौद्रिक नीति को आगे बढ़ाने का फैसला किया और घोषणा 3 तारीख को की जानी थी। अप्रैल। प्रमुख निर्णय इस प्रकार हैं: चलनिधि समायोजन सुविधा (एलएएफ) के तहत रेपो दर को 75 आधार अंकों से घटाकर 4.40% कर दिया गया है। एलएएफ के तहत रिवर्स रेपो दर 90 ठिकानों को घटाकर 4.00% कर दिया गया है। सीमांत स्थायी सुविधा (MSF) दर और बैंक दर को घटाकर 4.65% कर दिया गया है।

17. किस देश ने कोरोनोवायरस मामलों में चीन और इटली को पछाड़ दिया है?

A. यूनाइटेड किंगडम
बी जर्मनी
C. संयुक्त राज्य अमेरिका
डी भारत
उत्तर: विकल्प सी

स्पष्टीकरण:
संयुक्त राज्य अमेरिका ने 82,400 से अधिक किसी भी अन्य देश की तुलना में अधिक कोरोनोवायरस मामलों की सूचना दी है। रिपोर्ट की घोषणा जॉन्स हॉपकिन्स यूनिवर्सिटी ने की थी। संख्या चीन और इटली से आगे निकल गई है। देश ने सभी 50 राज्यों में कोरोनोवायरस परीक्षण उपलब्ध कराया और 552,000 से अधिक परीक्षण देशव्यापी किए गए।

18. किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश सरकार ने उन लोगों के बाएं हाथ पर मुहर लगाने का फैसला किया है जिन्हें संगरोध के तहत रखा गया है?

उ। मध्य प्रदेश
बी हरियाणा
सी महाराष्ट्र
डी दिल्ली
उत्तर: विकल्प सी

स्पष्टीकरण:

महाराष्ट्र राज्य सरकार ने देश में कोरोनोवायरस महामारी के कारण जिन लोगों को संगरोध में रखा गया है, उनके बाएं हाथ पर मुहर लगाने का फैसला किया है। महाराष्ट्र राज्य के स्वास्थ्य मंत्री राजेश टोपे ने घोषणा की। सरकार ने महामारी अधिनियम 1897 के तहत दंडनीय अपराध की स्क्रीनिंग से भी बचने की घोषणा की है।

19. सीओवीआईडी ​​-19 रोगियों को सेवाएं प्रदान करने के लिए ह्यूमनॉइड रोबोट के उपयोग को शुरू करने के लिए कौन सा अस्पताल है?

ए। सवाई मान सिंह (एसएमएस) सरकारी अस्पताल
बी। राम मनोहर लोहिया अस्पताल, दिल्ली
सी। एम्स, नई दिल्ली
डी। फोर्टिस, बैंगलोर
उत्तर: विकल्प A

स्पष्टीकरण:

जयपुर के सवाई मान सिंह (एसएमएस) सरकारी अस्पताल में COVID-19 रोगियों को सेवाएं प्रदान करने के लिए ह्यूमनॉइड रोबोट के उपयोग की शुरुआत की गई है। अस्पताल मानव-रोबोट पर परीक्षणों की एक श्रृंखला आयोजित कर रहा है ताकि यह जांचा जा सके कि अस्पताल में भर्ती COVID-19 रोगियों को दवाइयां और भोजन देने के लिए रोबोट को सेवा में दबाया जा सकता है या नहीं।

20. CRISIL ने वित्त वर्ष 2021 के लिए बेस-केस ग्रॉस डोमेस्टिक प्रोडक्ट (GDP) की ग्रोथ का अनुमान किस राशि में कटौती की है?

ए 3.5%
बी 8.5%
सी 5.5%
डी 5.0%
उत्तर: विकल्प A

स्पष्टीकरण:

CRISIL ने वित्त वर्ष 2021 के लिए अपने बेस-केस ग्रॉस डोमेस्टिक प्रोडक्ट (GDP) की ग्रोथ का अनुमान 5.2% से घटाकर 3.5% कर दिया है, जो पहले अपेक्षित था। सीओवीआईडी ​​-19 महामारी फैलने के कारण वैश्विक वृद्धि के अनुमानों ने ज्यामितीय रूप से कमी की है। इसमें बताया गया है कि 2008 की ग्लोबल फाइनेंशियल क्राइसिस के विपरीत विश्व अर्थव्यवस्था ने वित्तीय स्थिरता को खतरे में डाल दिया है और मानव दुखों को बढ़ा दिया है।.

Post a comment

0 Comments