20 march 2020 का current affairs in Hindi

 20 march 2020 का current affairs in Hindi

नमस्कार दोस्तों आप सभी का 20 march 2020 का current affairs HINDI में daily  करंट अफेयर्स का बहुत स्वागत है, आज की इस पोस्ट के माध्यम से, 20 march 2020 का current affairs HINDI में करेंट अफेयर्स के बारे में, हम दिन की प्रमुख घटनाओं से संबंधित करंट अफेयर्स के सवालों के बारे में जानेंगे जो कि आगामी परीक्षाओं में पूछे जा सकते हैं।

आप सभी को इस पोस्ट को "HINDI में 20 march 2020 के current affairs " को शुरू से आखिरी तक पढ़ना चाहिए, क्योंकि इस पोस्ट से आपके आगामी परीक्षाओं के प्रश्न पूछे जा सकते हैं।


1. किस संस्थान ने कोरोनावायरस के खिलाफ एक निवारक उपाय के रूप में एक नया हाथ-सैनिटाइज़र विकसित किया है?


A. सीएसआईआर-आईएचबीटी

B. आईआईटी दिल्ली

सी। आईआईएससी बंगलौर

D. IIT ROORKEE

उत्तर: विकल्प A


स्पष्टीकरण:


वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के वैज्ञानिकों-हिमालयी बायोरसोर्स टेक्नोलॉजी (सीएसआईआर-आईएचबीटी), पालमपुर, हिमाचल प्रदेश के वैज्ञानिकों ने कोरोनोवायरस के लिए एक निवारक उपाय के रूप में एक नया हाथ-सैनिटाइज़र विकसित किया है।


2. भारतीय पारंपरिक ज्ञान प्रणालियों में अनुसंधान पर एक बैठक निम्नलिखित में से किस शहर में आयोजित की गई थी?


A. चंडीगढ़

बी। दिल्ली

सी। मुंबई

डी। चेन्नई

उत्तर: विकल्प बी


स्पष्टीकरण:


भारतीय पारंपरिक ज्ञान प्रणालियों में अनुसंधान पर एक बैठक 18 मार्च को दिल्ली में आयोजित की गई थी। बैठक की अध्यक्षता केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री, श्री रमेश पोखरियाल निशंक ने की।


3. आयुध निर्माणी दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?


A. 14 मार्च

B. 16 मार्च

सी। 17 मार्च

डी। 18 मार्च

उत्तर: विकल्प डी


स्पष्टीकरण:


आयुध निर्माणी दिवस 18 मार्च को मनाया जाता है। आयुध कारखानों इस वर्ष उनके 219 वें स्थापना दिवस का अवलोकन कर रहे हैं। यह दिन 18 मार्च 1801 को पहली आयुध निर्माणी की स्थापना का प्रतीक है। पहले कारखाने को कोलकाता के कोसीपोर में 'गन एंड शैल फैक्ट्री' के रूप में जाना जाता है।


4. भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, कानपुर और निम्नलिखित में से किस कंपनी ने औद्योगिक और बुनियादी ढाँचा साइबर सुरक्षा में संयुक्त अनुसंधान करने के लिए सहयोग किया है?


A. रिलायंस

बी एल एंड टी प्रौद्योगिकी

सी। टेक महिंद्रा

डी। टीसीएस

उत्तर: विकल्प बी


स्पष्टीकरण:


इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी, कानपुर और एलएंडटी टेक्नोलॉजी सर्विसेज ने औद्योगिक और अवसंरचना साइबर सुरक्षा में संयुक्त अनुसंधान करने के लिए सहयोग किया है। वे संयुक्त रूप से आईआईटी कानपुर परिसर में सेंटर ऑफ एक्सीलेंस (सीओई) की स्थापना करेंगे और हनीपोट, घुसपैठ का पता लगाने वाले सिस्टम, मैलवेयर विश्लेषण, ब्लॉकचेन, भेद्यता मूल्यांकन और पैठ परीक्षण के क्षेत्रों में अनुसंधान करेंगे और साइबर जागरूकता और प्रशिक्षण कार्यक्रम प्रदान करेंगे।


5. "अजेय - ए ट्रिब्यूट टू मनोहर पर्रिकर" नामक पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई है?


A. तरुण विजय

B। शशि थरूर

C। जयराम रमेश

D। अनिल बलूनी

उत्तर: विकल्प A


स्पष्टीकरण:


तरुण विजय द्वारा लिखित पुस्तक "अजेय - ए ट्रिब्यूट टू मनोहर पर्रिकर", 16 मार्च 2020 को रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह द्वारा जारी की गई थी। मनोहर पर्रिकर गोवा के पूर्व मुख्यमंत्री थे और भारत के रक्षा मंत्री के रूप में भी काम करते थे। 17 मार्च 2019 को दूर।

6. द्वितीय विश्व युद्ध के बाद किस राष्ट्र के नेता ने 'कोरोनावायरस' को अपनी सबसे बड़ी चुनौती कहा?


A. जर्मनी

B. यूएसए

सी। फ्रांस

डी। इंग्लैंड

उत्तर: विकल्प A


स्पष्टीकरण:


जर्मन चांसलर एंजेला मर्केल ने दूसरे विश्व युद्ध के बाद से कोरोनावायरस को देश का सबसे बड़ा कहा है।


7. निम्नलिखित राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में से किसने 'मुख्यमंत्री एडवोकेट वेलफेयर स्कीम' के लिए ऑनलाइन पंजीकरण शुरू किया है?


A। लद्दाख

B। दिल्ली

C । हरियाणा

D। उत्तर प्रदेश

उत्तर: विकल्प बी


स्पष्टीकरण:


दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने हाल ही में वकीलों के लिए 'मुख्यमंत्री एडवोकेट वेलफेयर स्कीम' शुरू की है। राज्य 21 मार्च से इस योजना के लिए ऑनलाइन पंजीकरण शुरू करेगा। योजना के लिए बजट लगभग 50 करोड़ रुपये निर्धारित किया गया है।


8. राष्ट्रीय कंपनी कानून अपीलीय न्यायाधिकरण ने दक्षिणी राज्यों के मामलों की सुनवाई के लिए किस शहर में एक शाखा की स्थापना की है?


उ। कोच्चि

ब। बैंगलोर

सी। हैदराबाद

डी। चेन्नई

उत्तर: विकल्प डी


स्पष्टीकरण:


चेन्नई में नेशनल कंपनी लॉ अपीलेट ट्रिब्यूनल (NCLAT) की एक बेंच स्थापित की गई है। यह पीठ दक्षिणी राज्यों के मामलों को देखेगी।


9. भारत के किस पूर्व मुख्य न्यायाधीश (CJI) ने 19 मार्च 2020 को राज्यसभा के सदस्य के रूप में शपथ ली?


ए टी एस ठाकुर

बी। रंजन गोगोई

सी। दीपक मिश्रा

डी। जगदीश सिंह खेहर

उत्तर: विकल्प बी


स्पष्टीकरण:


भारत के पूर्व मुख्य न्यायाधीश (CJI) रंजन गोगोई ने 19 मार्च 2020 को राज्यसभा के सदस्य के रूप में शपथ ली। उन्हें राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद द्वारा नामित किया गया था। उच्च सदन के लिए उनका नामांकन वरिष्ठ वकील केटीएस तुलसी की सेवानिवृत्ति के कारण बनाई गई रिक्ति के खिलाफ किया गया था।


10. केंद्र ने रु। का प्रस्ताव दिया है। 1, 01,428 करोड़ का बजट, किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश के लिए सबसे अधिक बजट अनुमान है?


A. जम्मू कश्मीर

B. मध्य प्रदेश

सी। लद्दाख

डी। नई दिल्ली

उत्तर: विकल्प A


स्पष्टीकरण:


केंद्र ने रु। प्रस्तावित किया है। 1, 01,428 करोड़ का बजट, 2020-21 के लिए जम्मू और कश्मीर (J & K) के केंद्र शासित प्रदेश (UT) के लिए उच्चतम बजट अनुमान है। बजट राज्य मंत्री (MoS) वित्त अनुराग सिंह ठाकुर द्वारा रखा गया था और केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण द्वारा प्रस्तुत किया गया था। प्रस्तावित बजट J & K को "विकास का एक मॉडल" बनाने की प्रतिबद्धता पर आधारित है।


11. बनिहाल से कटरा रेलवे लिंक किस वर्ष तक पूरा हो जाएगा?


A. 2020

B. 2022

सी। 2023

डी। 2021

उत्तर: विकल्प बी


स्पष्टीकरण:


केंद्रीय रेल मंत्री पीयूष गोयल ने घोषणा की कि बनिहाल से कटरा रेलवे लिंक 2022 तक पूरा हो जाएगा जो उधमपुर-श्रीनगर-बारामूला रेल लिंक परियोजना का हिस्सा है। इसे भारत के 75 वें स्वतंत्रता दिवस से पहले पूरा किया जाना है।


12. देश में स्थापित रूफटॉप सौर संयंत्रों की कुल क्षमता कितनी है?


A. 1,342 मेगावाट

B. 1,922 मेगावाट

C. 1,752 मेगावाट

डी। 1,522 मेगावाट

उत्तर: विकल्प बी


स्पष्टीकरण:


राज्य मंत्री स्वतंत्र प्रभार (आईसी), नई और नवीकरणीय ऊर्जा, (एमएनआरई) और बिजली, कौशल विकास और उद्यमिता राज्य मंत्री राज कुमार (आरके) सिंह ने 13 मार्च, 2020 तक कहा, छत पर लगे सौर ऊर्जा में कुल क्षमता होती है। देश में 1,922 मेगावाट स्थापित हैं।


13. DAC ने कितने तेजस लड़ाकू विमान खरीदने की मंजूरी दी है?


उ। 73

बी। 79 ९

सी। 83

डी। 89

उत्तर: विकल्प सी


स्पष्टीकरण:


रक्षा अधिग्रहण परिषद ने भारतीय वायु सेना के लिए 83 स्वदेश निर्मित तेजस लड़ाकू विमान खरीदने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है। इस कदम से भारत के 'मेक इन इंडिया' अभियान को भारी बढ़ावा मिलने की उम्मीद है।


14. भारतीय स्टेट बैंक ने जीरो मास प्राइवेट लिमिटेड (प्राइवेट लिमिटेड) की कितनी हिस्सेदारी हासिल करने के लिए एक समझौता किया?


A. 4.243%

B. 6.825%

सी। 7.2%

D. 8.745%

उत्तर: विकल्प बी


स्पष्टीकरण:


भारतीय स्टेट बैंक ने जीरो मास प्राइवेट लिमिटेड (प्राइवेट लिमिटेड) की 6.825% (6,825 इक्विटी शेयर) हिस्सेदारी हासिल करने के लिए एक समझौता किया। यह सौदा 31 मार्च, 2020 तक पूरा होना है। इस सौदे के तहत, बैंक ने जीरो मास प्राइवेट लिमिटेड को लक्षित करने के लिए ए लिटिल वर्ल्ड प्राइवेट लिमिटेड में अपनी पूरी हिस्सेदारी बेच दी।


15. संविधान की प्रस्तावना में से किस शब्द को हटाने का प्रस्ताव 20 मार्च को राज्यसभा में रखा जाना है?


उ। समाजवाद

ख। अखंडता

C. आर्थिक

डी। बिरादरी

उत्तर: विकल्प A


स्पष्टीकरण:


एक प्रस्ताव जो संविधान की प्रस्तावना से "समाजवाद" वाक्यांश को हटाने के लिए 20 मार्च को राज्यसभा में रखा जाना है। संकल्प ने तर्क दिया कि यह शब्द वर्तमान परिदृश्य में "बेमानी" है, और इसलिए इसे एक विशेष विचार के बिना आर्थिक सोच के लिए जगह बनाने के लिए छोड़ दिया जाना चाहिए।

16. किस संस्थान ने सफेद कीटों के खिलाफ कपास की कीट-प्रतिरोधी किस्म विकसित की है?


A. आईसीएआर

B. एनबीआरआई लखनऊ

सी। आईआईटी दिल्ली

D. IISC

उत्तर: विकल्प बी


स्पष्टीकरण:


राष्ट्रीय वानस्पतिक अनुसंधान संस्थान (NBRI), लखनऊ ने सफेद कीटों के खिलाफ कपास की एक कीट-प्रतिरोधी किस्म विकसित की है। क्षेत्र परीक्षण परीक्षण अप्रैल से अक्टूबर तक पंजाब कृषि विश्वविद्यालय, लुधियाना के फरीदकोट केंद्र में शुरू होगा।


17. तीसरे ग्लोबल रिसाइक्लिंग डे की थीम क्या थी?


A. प्लास्टिक का पुनर्चक्रण

भविष्य में पुनरावर्तन

सी। पुनर्चक्रण हीरोज

डी। रीसायकल और पुन: प्रस्तुत

उत्तर: विकल्प सी


स्पष्टीकरण:


हर साल 18 मार्च को वैश्विक स्तर पर वैश्विक पुनर्चक्रण दिवस मनाया जाता है। इस दिन को पहली बार 18 मार्च, 2018 को अंतर्राष्ट्रीय पुनर्चक्रण ब्यूरो (बीआईआर) द्वारा मनाया गया था और हर साल विश्व स्तर पर मनाया जाता है ताकि रीसाइक्लिंग के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाई जा सके। ग्लोबल रिसाइक्लिंग फाउंडेशन तीसरे ग्लोबल रिसाइक्लिंग डे के लिए थीम के रूप में "रिसाइकलिंग हीरोज" की घोषणा करता है।


18. भारत में Google क्लाउड के प्रबंध निदेशक (एमडी) के रूप में किसे चुना गया है?


A. दिनेश पालीवाल

बी। करण बाजवा

सी। सविंदर गांधी

डी। निकेश अरोड़ा

उत्तर: विकल्प बी


स्पष्टीकरण:


Google ने भारत में Google क्लाउड के प्रबंध निदेशक (एमडी) के रूप में करण बाजवा को नियुक्त किया। वह स्थानीय डेवलपर इकोसिस्टम और भारत स्थित ग्लोबल सिस्टम इंटीग्रेटर्स (जीएसआई) के साथ Google क्लाउड के काम की सलाह देगा।


19. उस भारतीय राज्य का नाम बताइए, जिसने हिंसक विरोध प्रदर्शन के दौरान हुए नुकसान के कारण सार्वजनिक संपत्तियों के अध्यादेश 2020 की वसूली को पारित नहीं किया था?


A. तेलंगाना

उत्तर प्रदेश

सी। कर्नाटक

D. मध्य प्रदेश

उत्तर: विकल्प बी


स्पष्टीकरण:


मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ की अध्यक्षता में उत्तर प्रदेश मंत्रिमंडल ने हिंसक विरोध प्रदर्शन के दौरान सार्वजनिक संपत्ति को नुकसान के कारण नुकसान की वसूली के लिए 'सार्वजनिक संपत्ति अध्यादेश 2020 तक की वसूली' को पारित कर दिया है।


20. निम्नलिखित में से किस देश ने पहली बार 19 मार्च को COVID-19 के नए घरेलू मामलों की सूचना दी?


A. इटली

B. भारत

सी। यूएसए

डी। चीन

उत्तर: विकल्प डी


स्पष्टीकरण:


चीन ने 19 मार्च, 2020 को COVID-19 वायरस का कोई नया घरेलू मामला नहीं बताया। दिसंबर 2019 में चीन के वुहान में यह वायरस पहली बार सामने आया है।

Post a comment

0 Comments