12 मार्च 2020 के Current Affairs

नमस्कार दोस्तों, आप सभी का बहुत बहुत स्वागत है। हिंदी पोस्ट में इस 12 मार्च 2020 के Current Affairs के माध्यम से, हम दिन की बड़ी घटनाओं से संबंधित  Current Affairs प्रश्नों के बारे में जानेंगे, जो आगामी परीक्षाओं में पूछे जा सकते हैं।
आप सभी को इस पोस्ट को “12 मार्च 2020 हिंदी में  Current Affairs को शुरू से आखिरी तक पढ़ना चाहिए, क्योंकि इस पोस्ट से आपके आने वाले एग्जाम में सवाल पूछे जा सकते हैं।



1. भारत का पहला जीवित पाक कला संग्रहालय किस राज्य में है?


A। केरल

बी। हरियाणा

सी। कर्नाटक

D. मध्य प्रदेश


उत्तर: विकल्प सी


स्पष्टीकरण:


वेल्कमग्रुप ग्रेजुएट स्कूल ऑफ होटल एडमिनिस्ट्रेशन (WGSHA), कर्नाटक में पाक संग्रहालय को लिम्का बुक ऑफ रिकॉर्ड्स में भारत के पहले लिविंग कुलिनरी आर्ट्स संग्रहालय के रूप में सूचीबद्ध किया गया है। पाक कला संग्रहालय अप्रैल 2018 में खोला गया था। यह संग्रहालय लगभग 25,000 वर्ग फुट में फैला हुआ है। यह विशालकाय पॉट के रूप में है, जो हड़प्पा में पाए जाने वाले समान है।



2. वैश्विक पशु संरक्षण सूचकांक 2020 में भारत का रैंक क्या है?


A। ३

B। २

C। ५

D। 6

उत्तर: विकल्प बी


स्पष्टीकरण:


अंतर्राष्ट्रीय पशु कल्याण चैरिटी, विश्व पशु संरक्षण, ने वैश्विक पशु संरक्षण सूचकांक 2020 जारी किया। भारत पशु संरक्षण सूचकांक (एपीआई) में बेहतर प्रदर्शन करने वाले देशों के रूप में दूसरे स्थान पर है।


3. विंग्स इंडिया 2020, एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन और नागरिक उड्डयन क्षेत्र पर प्रदर्शनी, किस शहर में शुरू हुई है?


A। लेह

B. नई दिल्ली

सी। चंडीगढ़

डी। हैदराबाद

उत्तर: विकल्प डी


स्पष्टीकरण:


विंग्स इंडिया 2020, एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन और नागरिक उड्डयन क्षेत्र पर प्रदर्शनी, बेगमपेट हवाई अड्डे, हैदराबाद, भारत में शुरू हो गया है। यह सम्मेलन 12-15 मार्च 2020 तक आयोजित किया जाएगा।


4. 21 जून 2020 को छठे अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (IDY) का आयोजन किस शहर में किया जाना है?


A. हैदराबाद

ब लेह

सी। नई दिल्ली

डी। लद्दाख

उत्तर: विकल्प बी


स्पष्टीकरण:


लेह को 21 जून 2020 को छठे अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (IDY) के लिए मुख्य राष्ट्रीय कार्यक्रम की मेजबानी करनी है। इस दिन के कार्यक्रमों की अगुवाई प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी करेंगे। इसकी घोषणा केंद्रीय आयुष मंत्री श्रीपद नाइक ने की।


5. प्रकोप फैलने को रोकने के लिए भारत सरकार को महामारी रोग अधिनियम की धारा 2 के प्रावधानों को लागू करना है। अधिनियम कब पारित किया गया था?


A। 1870

B. 1976

सी। 1897

डी। 1997

उत्तर: विकल्प सी


स्पष्टीकरण:


भारत सरकार ने महामारी रोग अधिनियम 1897 की धारा 2 के प्रावधानों को लागू करना है। प्रकोप के प्रसार को सीमित करने के लिए 123 साल पुराने कानून को लागू करना है। WHO द्वारा COVID-19 को GLOBAL PANDEMIC घोषित करने के बाद घोषणा की गई है। 1897 के कानून को पहले तत्कालीन बॉम्बे राज्य में बुबोनिक प्लेग के दौरान लागू किया गया था।


6. क्लाउड "GOKADDAL" में दुनिया का पहला डिजिटल सॉल्यूशन एक्सचेंज किस देश में शुरू किया गया है?


A। भारत

B. चीन

सी। बांग्लादेश

डी। ऑस्ट्रेलिया

उत्तर: विकल्प A


स्पष्टीकरण:


क्लाउड "GOKADDAL" में दुनिया का पहला डिजिटल सॉल्यूशन एक्सचेंज भारत में लॉन्च किया गया है। GOKADDAL डिजिटल समाधानों को जिस तरह से, वितरित, प्रबंधित और प्रबंधित करने में क्रांति लाएगा। क्लाउड-आधारित प्लेटफ़ॉर्म को ग्राहकों को उनके डिजिटल ट्रांसफ़ॉर्मेशन विज़न को सही उपकरण और सही प्रदाताओं के साथ सही समाधान लाकर महसूस करने में मदद करने के लिए बनाया गया है।


7. होला मोहल्ला त्योहार किस राज्य में मनाया गया था?


A। हरियाणा

उत्तर प्रदेश

सी। पंजाब

डी। हिमाचल प्रदेश

उत्तर: विकल्प सी


स्पष्टीकरण:


होला मोहल्ला त्योहार आनंदपुर साहिब पंजाब में 10-12 मार्च 2020 से मनाया गया। होला मोहल्ला फाल्गुन महीने में मनाया जाने वाला एक सिख त्योहार है, जो होली के एक दिन बाद मनाया जाता है।


8. किस राज्य की विधानसभा ने जाति वैधता प्रमाण पत्र पर एक विधेयक को मंजूरी दी है?


A। महारास्त्र

बी झारखंड

सी। बिहार

डी। केरल

उत्तर: विकल्प A


स्पष्टीकरण:


महाराष्ट्र राज्य विधानसभा ने जाति वैधता प्रमाणपत्र पर एक विधेयक को मंजूरी दी। 11 मार्च 2020 को महाराष्ट्र राज्य विधानसभा द्वारा सर्वसम्मति से विधेयक पारित किया गया। विधेयक ग्राम पंचायत सदस्यों को चुनाव जीतने के एक साल के भीतर अपनी जाति वैधता प्रमाण पत्र प्रस्तुत करने की अनुमति देगा।


9. स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (SIPRI) के आंकड़ों की "अंतर्राष्ट्रीय हथियारों के हस्तांतरण 2019 में रुझान" के अनुसार शाखा आयातक के रूप में भारत का रैंक क्या है?


A। 3

बी। 34

सी। 2

डी। 12

उत्तर: विकल्प सी


स्पष्टीकरण:


स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (SIPRI) के आंकड़ों की रिपोर्ट "अंतर्राष्ट्रीय हथियारों के हस्तांतरण 2019 में रुझान" के अनुसार भारत दुनिया के दूसरे सबसे बड़े हथियार आयातक के रूप में खड़ा है। डेटा 9 मार्च को जारी किया गया था। सऊदी अरब इस सूची में सबसे ऊपर है। इसके अलावा, भारत शीर्ष 25 हथियार निर्यातकों में 23 वें स्थान पर है।


10. 2020 ग्लोबल टेक्नोलॉजी इंडस्ट्री इनोवेशन सर्वे ”रिपोर्ट के अनुसार भारत ने कौन सी रैंक हासिल की है?


A। 5

बी 4

सी। 6

डी। 2

उत्तर: विकल्प डी


स्पष्टीकरण:


केपीएमजी की "2020 ग्लोबल टेक्नोलॉजी इंडस्ट्री इनोवेशन सर्वे" रिपोर्ट के अनुसार, भारत ने दुनिया में विघटनकारी तकनीक के सबसे आशाजनक स्रोत के रूप में चीन के साथ दूसरा स्थान साझा किया। विघटनकारी विकास के लिए सबसे अधिक आशाजनक बाजार के रूप में रिपोर्ट को संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा सबसे ऊपर रखा गया था

11. बीबीसी इंडियन स्पोर्टसमैन ऑफ द ईयर 2019 किसने जीता?


ए। साइना नेहवाल

बी। सानिया मिर्जा

सी। पी। वी सिंधु

डी। विवाहिता

उत्तर: विकल्प सी


स्पष्टीकरण:


शीर्ष भारतीय शटलर पीवी सिंधु ने बीबीसी इंडियन स्पोर्ट्सवुमेन ऑफ द ईयर 2019 जीता। पुरस्कार समारोह की मेजबानी बीबीसी के महानिदेशक टोनी हॉल ने की। साथ ही, अनुभवी एथलीट पीटी उषा को लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया गया। उन्हें भारतीय खेलों में उनके योगदान और खिलाड़ियों की प्रेरणादायक पीढ़ियों के लिए सम्मानित किया गया।


12. ब्लूमबर्ग बिलियनेयर्स इंडेक्स में किसने टॉप किया?


A. मुकेश अंबानी

बी। जोसेफ त्साई

सी। डैनियल झांग

डी। जैक मा

उत्तर: विकल्प डी


स्पष्टीकरण:


ब्लूमबर्ग बिलियनेयर्स इंडेक्स ने बताया कि जैक मा एशिया के सबसे अमीर आदमी बने। एशिया के सबसे अमीर आदमी के रूप में खड़े मुकेश अंबानी वैश्विक शेयरों के साथ तेल की कीमतों में गिरावट के बाद दूसरे स्थान पर आ गए हैं। उपन्यास कोरोनोवायरस ने अंबानी के निवल मूल्य से 5.8 अरब डॉलर मिटा दिए और उसे एशिया के सबसे अमीर लोगों की सूची में नंबर 2 पर धकेल दिया।


13. युगांडा के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार "गोल्डन जुबली मेडल-सिविलियंस" से किसे सम्मानित किया गया?


A. रमेश गहलोत

बी। राजेश चपलोत

सी। मीनाक्षी शर्मा

डी। राम सिंह

उत्तर: विकल्प बी


स्पष्टीकरण:


राजेश चपलोत, एक प्रतिष्ठित गैर-निवासी भारतीय (एनआरआई) व्यापारी, को युगांडा के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार "गोल्डन जुबली मेडल-सिविलियंस" से सम्मानित किया गया। यह पुरस्कार युगांडा के राष्ट्रपति योवेरी मुसेवेनी द्वारा कंपाला में एक समारोह में प्रदान किया गया था।


14. परिवार और तलावरा आदिवासी समुदाय किस राज्य के हैं?


A। मध्य प्रदेश

B. केरल

सी। कर्नाटक

डी। हरियाणा

उत्तर: विकल्प सी


स्पष्टीकरण:


राज्यसभा ने संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश संशोधन विधेयक, 2019 में लोकसभा द्वारा किए गए मामूली बदलावों को मंजूरी दी; विधेयक में कर्नाटक के परिवारा और तलवारा आदिवासी समुदाय शामिल हैं


15. किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश सरकार ने ऑटोरिक्शा के लिए "खुश घंटे" के कार्यान्वयन को मंजूरी दी?


A। नई दिल्ली

B. महाराष्ट्र

C. उत्तर प्रदेश

डी। गोवा

उत्तर: विकल्प बी


स्पष्टीकरण:


महाराष्ट्र राज्य सरकार ने ऑटोरिक्शा के लिए "खुश घंटे" के कार्यान्वयन को मंजूरी दी। इस कदम की सिफारिश खतुआ पैनल ने की थी, जिसका नेतृत्व सेवानिवृत्त आईएएस अधिकारी बीसी खटुआ और पैनल के चार सदस्य करते हैं। सरकार के प्रस्ताव में कहा गया है कि दोपहर 12 बजे से शाम 4 बजे के बीच किराए में 15% की कटौती की जाएगी, जो पहले न्यूनतम किराया 1.5 किमी है।


16. 7 दिनों से 45 दिनों की अवधि के लिए सावधि जमा दर एसबीआई द्वारा हाल ही में किस राशि तक घटा दी गई है?


A। 3%

बी 4%

सी। 7%

डी। 5%

उत्तर: विकल्प बी


स्पष्टीकरण:


भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने सामान्य ग्राहकों और वरिष्ठ नागरिकों के लिए कई किरायेदारों की सावधि जमा दरों में कटौती की घोषणा की है। इसने कुछ टेनर्स में 50 बेसिस पॉइंट (bps) तक की दर में कटौती की है, और कुछ टेनर्स के लिए, इसमें 10 बीपीएस की कमी की घोषणा की है। नई दरें 10 मार्च से प्रभावी कर दी गईं। 7 दिनों से 45 दिनों की अवधि के लिए सावधि जमा (एफडी) की दर पहले के 4.50% से घटाकर 4% कर दी गई है, जबकि वरिष्ठ नागरिकों के लिए इसे 5% से घटाकर 4.50% कर दिया गया है।


17. माहिम वर्मा, जिन्होंने हाल ही में इस्तीफा दिया था, किस संस्था के उपाध्यक्ष थे?


A. सेबी

बी। फिक्की

सी। बीसीसीआई

डी। सीएयू

उत्तर: विकल्प सी


स्पष्टीकरण:


भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (बीसीसीआई) के उपाध्यक्ष माहिम वर्मा को अपने पद से इस्तीफा देना है। क्रिकेट एसोसिएशन ऑफ उत्तराखंड (CAU) में सचिव पद के लिए चुनाव में उनकी जीत के बाद घोषणा की गई। वर्मा को 2019 में बीसीसीआई के उपाध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था।


18. सीआरपीएफ द्वारा महिलाओं के सशक्तीकरण के लिए काम करने वाले चुने गए कर्मियों के लिए कौन सा पुरस्कार स्थापित किया गया है?


ए। सकशम

बी। शक्ति

सी। नारी

डी। निर्भया

उत्तर: विकल्प बी


स्पष्टीकरण:


केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (CRPF) ने एक विशेष 'शक्ति पुरस्कार' की स्थापना की है। यह सालाना चुने गए कर्मियों को प्रस्तुत किया जाएगा जो महिलाओं के सशक्तिकरण के लिए काम करते हैं। पुरस्कार में 1 लाख रुपये का पुरस्कार, एक प्रशस्ति पत्र और एक ट्रॉफी होगी। पुरस्कार का उद्देश्य महिला सशक्तिकरण और बल में लैंगिक समानता के प्रति किए गए सर्वोत्तम अभ्यासों और प्रयासों को पहचानना है।


19. अमित पंघाल, एक भारतीय खिलाड़ी, किस खेल से संबंधित है?


A. क्रिकेट

B. मुक्केबाजी

सी। हॉकी

डी। शूटिंग

उत्तर: विकल्प बी


स्पष्टीकरण:


मुक्केबाजों अमित पंघाल और लोवलिना बोर्गोहिन ने अम्मान, जॉर्डन में आयोजित एशियाई मुक्केबाजी ओलंपिक क्वालीफायर में कांस्य पदक जीता। दोनों मुक्केबाजों ने 2020 टोक्यो ओलंपिक में पहले ही अपनी जगह का दावा कर लिया था।


20. किस आईआईटी के सहयोग से, महुआ न्यूट्रिवरेजेज को TRIFED द्वारा विकसित किया जाएगा?


A. आईआईटी कानपुर

बी। आईआईटी मद्रास

सी। आईआईटी दिल्ली

डी। आईआईटी रुड़की

उत्तर: विकल्प सी


स्पष्टीकरण:



ट्राइबल कोऑपरेटिव मार्केटिंग डेवलपमेंट फेडरेशन ऑफ इंडिया (TRIFED) और नेशनल रिसर्च डेवलपमेंट कॉरपोरेशन (NRDC) ने हाल ही में महुआ न्यूट्रिएवरेज के निर्माण के लिए एक ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। महुआ न्यूट्रिएवरेज में कम शराब (लगभग 5 प्रतिशत) के साथ उच्च पोषण मूल्य होंगे। इसे दिल्ली-आईआईटी और ट्राइफेड द्वारा विकसित किया जाएगा। रिपोर्टों के अनुसार, यह अगले कुछ महीनों के भीतर विभिन्न स्वादों में उपलब्ध होगा।

Post a comment

0 Comments