"09 March 2020 current affairs in hindi"

आज की इस 09 March 2020 current affairs in hindi  पोस्ट के माध्यम से हम दिन भर की बड़ी घटनाओं से संबंधित current affairs के प्रश्नों के बारे में जानेंगे जोकि आने वाली परीक्षाओं में पूछे जा सकते हैं
आप सभी इस पोस्ट 09 March 2020 current affairs in hindi" को शुरू से लास्ट तक जरूर पढ़ना क्योंकि इस पोस्ट से प्रश्न आप की आगामी परीक्षाओं में पूछे जा सकते हैं
"09 March 2020 current affairs in hindi"

1. भारत में पर्यावरण संबंधी अपराध का प्रतिशत राजस्थान से कितना है?



ए 20%

बी 30%

सी 40%

डी 50%

उत्तर: विकल्प सी



स्पष्टीकरण:



6 मार्च, 2020 को, नियंत्रक और महालेखा परीक्षक ने 31 मार्च 2018 (2017-18) को समाप्त होने वाली वर्ष के लिए रिपोर्ट पेश की। रिपोर्ट को विधानसभा में पेश किया गया था। रिपोर्ट के अनुसार, 2014 से 2016 के बीच, भारत में 40% पर्यावरणीय अपराध राजस्थान के थे।



2. निम्नलिखित में से किसने बेंगलुरु में ASC केंद्र और कॉलेज में Agram Grounds में पुनर्निर्मित पशु स्मारक का अनावरण किया है?



A. भारतीय वायु सेना

B. भारतीय सेना

सी। नेवल गार्ड

डी। भारतीय नौसेना

उत्तर: विकल्प बी



स्पष्टीकरण:



भारतीय सेना के आपूर्ति और परिवहन कोर के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल मिलिंद हेमंत ठाकुर ने 7 मार्च को एएससी सेंटर और कॉलेज में एग्राम ग्राउंड में पुनर्निर्मित पशु स्मारक का अनावरण किया। पशु स्मारक भारतीय सेना के खच्चरों और घोड़ों के योगदान को दर्शाता है। ।



3. जन आषाढ़ी दिवस किस तारीख को मनाया गया?



A. 6 मार्च

B. 7 मार्च

C. 8 मार्च

डी। 9 मार्च

उत्तर: विकल्प बी



स्पष्टीकरण:



7 मार्च, 2020 को, जन आयुषी दिवस मनाया जाना है। प्रधानमंत्री भारतीय जनधन योजना की उपलब्धियों के उपलक्ष्य में यह दिवस मनाया जा रहा है। पीएम मोदी दिन के एक उत्सव के भाग के रूप में सात प्रधानमंत्री जनऔषधि योजना केंद्रों के साथ बातचीत करते हैं।



4. हाल ही में पुनर्गठित "नेशनल प्लेटफॉर्म फॉर डिजास्टर रिस्क रिडक्शन" का अध्यक्ष कौन है?



A. नरेंद्र मोदी

बी अमित शाह

सी। राजनाथ सिंह

डी। पीयूष गोयल

उत्तर: विकल्प बी



स्पष्टीकरण:



सरकार ने केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह के साथ इसके अध्यक्ष और रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह और वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण, अन्य सदस्यों के रूप में आपदा जोखिम न्यूनीकरण (एनपीडीआरआर) के लिए राष्ट्रीय मंच का पुनर्गठन किया है। एनपीडीआरआर आपदा प्रबंधन पर एक बहु-हितधारक और बहु-क्षेत्रीय निर्णय लेने वाली संस्था है।



5. चौथा अंतर्राष्ट्रीय मधुमेह शिखर सम्मेलन 2020 हाल ही में किस शहर में शुरू हुआ?



ए पुणे

B. नई दिल्ली

सी भुवनेश्वर

डी भोपाल

उत्तर: विकल्प A



स्पष्टीकरण:



चौथा अंतर्राष्ट्रीय मधुमेह शिखर सम्मेलन 2020 का उद्घाटन जेडब्ल्यू मैरिएट होटल पुणे में किया गया। लेफ्टिनेंट जनरल डॉ। माधुरी कानिटकर (चीफ ऑफ इंटीग्रेटेड डिफेंस स्टाफ अंडर चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ) मुख्य अतिथि थे, और डॉ। भूषण पटवर्धन (विश्वविद्यालय अनुदान आयोग, नई दिल्ली के उपाध्यक्ष) गेस्ट ऑफ ऑनर थे।



6. के। अनबझगन, जिनका हाल ही में 97 वर्ष की आयु में निधन हो गया, किस राजनीतिक दल के एक अनुभवी नेता थे?



ए तेदेपा

बी कांग्रेस

सी द्रमुक

डी टीएमसी

उत्तर: विकल्प सी



स्पष्टीकरण:



के अंबाझगन, द्रविड़ मुनेत्र कड़गम (डीएमके) 43 साल के महासचिव, 7 मार्च को 97 साल की उम्र में निधन हो गया। उन्होंने लंबी बीमारी के बाद चेन्नई के अपोलो अस्पताल में अंतिम सांस ली।



7. यस बैंक के ग्राहकों को किस राशि की मासिक निकासी कैप के साथ प्रतिबंधित किया गया है?



A. 20,000 रु

B. 50,000 रु

सी। 70,000 रु

डी। 100,000 रु

उत्तर: विकल्प बी



स्पष्टीकरण:



भारतीय स्टेट बैंक में 2,450 करोड़ रुपये में 49% हिस्सेदारी लेने के लिए एसबीआई ने स्पष्ट किया कि पुनर्निर्मित बैंक की सभी जमा और देनदारियां "उसी तरीके" से जारी रहेंगी। संकटग्रस्त यस बैंक 5 मार्च को आरबीआई द्वारा नियुक्त प्रशासक प्रशांत कुमार द्वारा अधिगृहीत किया गया था। ग्राहकों को केवल 3 अप्रैल तक 50,000 रुपये की निकासी कैप के साथ प्रतिबंधित किया गया है।



8. हाल ही में खेले गए भारत के पहले शीतकालीन खेल किस शहर में शुरू हुए?



ए लद्दाख

बी देहरादून

सी कश्मीर

डी लेह

उत्तर: विकल्प सी



स्पष्टीकरण:



केंद्रीय युवा मामलों और खेल मंत्री किरेन रिजिजू ने गुलमर्ग में पहले पांच दिवसीय खेले इंडिया विंटर गेम्स का उद्घाटन किया। जम्मू-कश्मीर के गुलमर्ग में 7 से 11 मार्च तक खेलो इंडिया विंटर गेम्स 2020 की मेजबानी की जा रही है। खेल का आयोजन हर साल गुलमर्ग में किया जाएगा।



9. थिएटर अवार्ड्स में महिंद्रा एक्सीलेंस 2020 पर लाइफटाइम अचीवमेंट सम्मान किसने जीता?



A. रोस्टेन एबेल

बी। जोया अख्तर

सी। वर्धन पुरी

डी। बैरी जॉन

उत्तर: विकल्प डी



स्पष्टीकरण:



वयोवृद्ध रंगमंच निर्देशक और शिक्षक बैरी जॉन को थिएटर अवार्ड्स (META) में आगामी महिंद्रा एक्सीलेंस में 2020 के लिए लाइफटाइम अचीवमेंट सम्मान के लिए चुना गया है। शाहरुख खान, मनोज वाजपेयी, मीरा नायर और लिलेट दुबे सहित बॉलीवुड के 76 वर्षीय गुरु को 19 मार्च को 15 वें एएए समारोह के विजेताओं के साथ पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा।



10. किस राज्य ने कोरोनवायरस को रोकने के लिए अंतर्राष्ट्रीय सीमाओं के पास भूमि सीमा शुल्क स्टेशनों पर निगरानी शुरू कर दी है?



ए तेलंगाना

बी असम

C. पश्चिम बंगाल

डी महाराष्ट्र

उत्तर: विकल्प बी



स्पष्टीकरण:



असम सरकार ने कोरोनोवायरस के प्रसार को रोकने के लिए अंतर्राष्ट्रीय सीमाओं के पास भूमि सीमा शुल्क स्टेशनों पर निगरानी शुरू की। स्वास्थ्य राज्य मंत्री पीयूष हजारिका और आयुक्त- सचिव (स्वास्थ्य) यात्रियों को राज्य के विभिन्न हवाई अड्डों पर प्रदर्शित किया गया है।
11. यस बैंक में 49% हिस्सेदारी किस बैंक को लेनी है?



A. पंजाब नेशनल बैंक

B. एक्सिस बैंक

C. भारतीय स्टेट बैंक

डी। बैंक ऑफ बड़ौदा

उत्तर: विकल्प सी



स्पष्टीकरण:



भारतीय स्टेट बैंक में 2,450 करोड़ रुपये में 49% हिस्सेदारी लेने के लिए एसबीआई ने स्पष्ट किया कि पुनर्निर्मित बैंक की सभी जमा और देनदारियां "उसी तरीके" से जारी रहेंगी। संकटग्रस्त यस बैंक 5 मार्च को आरबीआई द्वारा नियुक्त प्रशासक प्रशांत कुमार द्वारा अधिगृहीत किया गया था।



12. किस मंत्रालय ने 'महिला उद्यमियों को सशक्त करने के लिए सम्मेलन 2020' का आयोजन किया?



A. कारपोरेट मामलों का मंत्रालय

B. महिला और बाल विकास मंत्रालय

सी। जनजातीय मामलों का मंत्रालय

डी। सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय

उत्तर: विकल्प डी



स्पष्टीकरण:



तीन दिवसीय सम्मेलन का आयोजन MSME मंत्रालय द्वारा विभिन्न उद्योग संघों जैसे FICCI-Flo, CII और India SME फोरम के सहयोग से किया गया है। सरकार ने हाल ही में केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह के अध्यक्ष के रूप में 'डिजास्टर रिस्क रिडक्शन (एनपीडीआरआर) के लिए राष्ट्रीय मंच' को पुनर्गठित किया है। एनपीडीआरआर के उपाध्यक्षों में गृह मंत्रालय में आपदा प्रबंधन के राज्य प्रभारी और राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण के उपाध्यक्ष शामिल हैं। रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह और वित्त मंत्री निर्मला शर्मा, विदेश मंत्री जयशंकर इसके कुछ सदस्य हैं।



13. एकीकृत स्थानीय ऊर्जा प्रणालियों पर भारत के साथ मिलकर काम करने के लिए निम्नलिखित में से क्या है?



ए नाटो

बी OPEC

C. यूरोपीय संघ

D. संयुक्त राष्ट्र

उत्तर: विकल्प सी



स्पष्टीकरण:



भारत के स्मार्ट उपयोगिता सप्ताह के दौरान, भारत और यूरोपीय संघ ने एकीकृत स्थानीय ऊर्जा प्रणाली का आह्वान किया। देशों को स्वच्छ ऊर्जा और जलवायु पर काम करना है। सहयोग एक स्वच्छ ऊर्जा आपूर्ति को सुधारने में मदद करेगा।

14. किस राज्य ने also मैं भी डिजिटल हूं ’शीर्षक से एक डिजिटल साक्षरता कार्यक्रम शुरू किया है?



ए केरल

बी। तमिलनाडु

C. आंध्र प्रदेश

डी कर्नाटक

उत्तर: विकल्प A



स्पष्टीकरण:



'मैं भी डिजिटल हूं' शीर्षक से, इस अभियान को केरल राज्य आईटी मिशन द्वारा सूचना प्रौद्योगिकी विभाग और केरल साहित्य मिशन के तहत संचालित किया जा रहा है। इसे समाज के भीतर से संसाधन व्यक्तियों और प्रशिक्षकों में रोप कर लोगों के भागीदारी मॉडल में शामिल किया जाएगा।



15. महाराष्ट्र के वधवन में एक प्रमुख बंदरगाह स्थापित करने के लिए कितने फंड मंजूर किए गए हैं?



A. 38,719 करोड़ रुपये

B. 52,907 करोड़ रु

C. 65,545 करोड़ रु

D. 97,310 करोड़ रुपये

उत्तर: विकल्प सी



स्पष्टीकरण:



केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में महाराष्ट्र के वधवन में एक प्रमुख बंदरगाह स्थापित करने के प्रस्ताव को मंजूरी दी। जीओआई ने परियोजना के लिए 65,545 करोड़ रुपये मंजूर किए हैं।



16. किस मंत्रालय ने हाल ही में राष्ट्रीय आयुर्वेद रुग्णता संहिता विकसित की है?



A. रसायन और उर्वरक मंत्रालय

बी। स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय

सी। गृह मंत्रालय

डी। आयुष मंत्रालय

उत्तर: विकल्प डी



स्पष्टीकरण:



6 मार्च, 2020 को आयुष मंत्रालय ने आयुष जीआरआईडी नामक एक डिजिटल प्लेटफॉर्म जारी किया। ग्रिड आयुष अस्पतालों और प्रयोगशालाओं से जुड़ी सुविधाएं प्रदान करता है और पारंपरिक स्वास्थ्य देखभाल को बढ़ावा देता है। आयुष मंत्रालय ने राष्ट्रीय आयुर्वेद रुग्णता संहिता विकसित की है। ये कोड आयुर्वेद में वर्णित रोगों को वर्गीकृत करते हैं।



17. at एडवेंचर्स ऑफ अ डेयरडेविल डेमोक्रेट ’किस व्यक्ति के जीवन पर जारी एक कॉमिक बुक है?



उ। बैजयंत पांडा

बी। हरेकृष्णा महताब

सी। नंदिनी सत्पथी

डी। बीजू पटनायक

उत्तर: विकल्प डी



स्पष्टीकरण:



ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने दिग्गज नेता और उनके पिता बीजू पटनायक के जीवन और कार्यों पर एक कॉमिक बुक जारी की है। कलिंग फाउंडेशन ट्रस्ट और क्रिएटिव वेयरहाउस द्वारा प्रकाशित पुस्तक '' एडवेंचर्स ऑफ ए डेयरडेविल डेमोक्रेट '' बीजू पटनायक के जीवन और कार्यों पर अपनी तरह की पहली हास्य पुस्तक है।

18. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?



A. 6 मार्च

B. 7 मार्च

C. 8 मार्च

डी। 9 मार्च

उत्तर: विकल्प सी



स्पष्टीकरण:



अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस हर साल 8 मार्च को महिलाओं के आंदोलन और समानता के लिए संघर्ष करने के लिए मनाया जाता है। थीम: मैं जनरेशन इक्वैलिटी हूं: महिलाओं के अधिकारों को समझना



19. इकोनॉमिक टाइम्स ग्लोबल बिजनेस समिट का आयोजन किस शहर में किया जा रहा है?



उ। नई दिल्ली

बी मुंबई

सी हैदराबाद

डी मैंगलोर

उत्तर: विकल्प A



स्पष्टीकरण:



नई दिल्ली में इकोनॉमिक टाइम्स ग्लोबल बिजनेस समिट का आयोजन किया जा रहा है।



20. भारत ______ पर्यवेक्षक के रूप में हिंद महासागर आयोग में शामिल हो गया है?



ए 3

बी 4

सी 5

डी 6

उत्तर: विकल्प सी



स्पष्टीकरण:



6 मार्च, 2020 को, भारत पांचवें पर्यवेक्षक के रूप में हिंद महासागर आयोग में शामिल हो गया। समूह में अन्य चार पर्यवेक्षक माल्टा, चीन, यूरोपियनियन और ओआईएफ (इंटरनेशनल ऑर्गनाइजेशन ऑफ ला फ्रैंकोफी) हैं।

Post a comment

0 Comments