08 March 2020 current affairs in hindi

आज की इस 08 March 2020 current affairs in hindi पोस्ट के माध्यम से हम दिन भर की बड़ी घटनाओं से संबंधित current affairs के प्रश्नों के बारे में जानेंगे जोकि आने वाली परीक्षाओं में पूछे जा सकते हैं
आप सभी इस पोस्ट 08 March 2020 current affairs in hindi को शुरू से लास्ट तक जरूर पढ़ना क्योंकि इस पोस्ट से प्रश्न आप की आगामी परीक्षाओं में पूछे जा सकते हैं


 08 March 2020 current affairs in Hindi

1.'द फ्यूचर ऑफ़ वर्क: वीमेन ऑफ़ इंडियाज़ वर्कफोर्स 'सेमिनार किस शहर में आयोजित किया गया था?

ए बेंगलुरु
बी मुंबई
सी। नई दिल्ली
डी चेन्नई
उत्तर: विकल्प सी

स्पष्टीकरण:

महिला और बाल विकास मंत्रालय और विश्व बैंक ने नई दिल्ली में "द फ्यूचर ऑफ़ वर्क: वीमेन इन इंडियाज़ वर्कफोर्स" पर एक चर्चा कार्यक्रम का आयोजन किया। यह चर्चा कार्यक्रम अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस 2020 का आयोजन करने के लिए व्यापार, महिलाओं के समर्थकों और सार्वजनिक, निजी और नागरिक समाज संगठनों में महिलाओं की उपलब्धियों का जश्न मनाने के लिए कई कार्यक्रमों का हिस्सा है।

2. D-NULM ने किस ई-कॉमर्स कंपनी के साथ SHG द्वारा बनाए गए उत्पादों के ई-मार्केटिंग के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

ए Flipkart
बी अमेज़न
सी वॉलमार्ट
डी अलीबाबा
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

दीनदयाल अंत्योदय योजना- राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (डीएवाई-एनयूएलएम) जो कि शहरी क्षेत्रों में स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) द्वारा बनाए गए उत्पादों के ई-विपणन के लिए आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय के तहत एमओयू पर अमेजन के साथ एमओयू पर हस्ताक्षर करता है।

3. नासा के मर्स 2020 रोवर का आधिकारिक नाम क्या है?

ए सिकंदर
बी लपलपाना
सी दृढ़ता
डी ह्रास
उत्तर: विकल्प सी

स्पष्टीकरण:

नासा के अगले मार्स रोवर का नया नाम है। वर्जीनिया के एक 13 वर्षीय छात्र अलेक्जेंडर माथर ने विजयी नाम प्रस्तुत किया और बताया कि उसने लाल ग्रह पर जाने के लिए नासा के अगले रोबोटिक वैज्ञानिक का नाम क्यों चुना। नासा के अगले मंगल रोवर का एक नया नाम है - दृढ़ता।

4. किस मंत्रालय ने गैर-मान्यता प्राप्त निकायों, लापता बच्चों, और अपराधियों की पहचान के लिए स्वचालित चेहरे की पहचान प्रणाली (AFRS) को मंजूरी दी है?

A. मानव संसाधन विकास मंत्रालय
B. गृह मंत्रालय
C. कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय
डी। रक्षा मंत्रालय
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

गृह मंत्रालय ने गैर-मान्यता प्राप्त निकायों, लापता बच्चों और अपराधियों की पहचान के लिए स्वचालित चेहरे की पहचान प्रणाली (AFRS) को मंजूरी दी है। इसकी घोषणा केंद्रीय गृह राज्य मंत्री जी किशन रेड्डी ने की।


5. स्लोवेनिया के नए पीएम के रूप में किसे चुना गया है?

ए। मार्जन सरेक
बी बोरुत पाहोर
सी। अलेंका ब्राटूसक
डी। जनेज जानसा
उत्तर: विकल्प डी

स्पष्टीकरण:

एक अप्रवासी-विरोधी राजनीतिज्ञ, जनेज़ जानसा, स्लोवेनिया के नए प्रधान मंत्री के रूप में चुने गए। स्लोवेनिया के सांसदों ने नए प्रधानमंत्री के रूप में जानसा के चयन का समर्थन किया। इसने एक सही-झुकाव वाली सरकार बनाने का मार्ग प्रशस्त किया। 90-सदस्यीय संसद ने प्रधान मंत्री पद के रूप में स्लोवेनियाई डेमोक्रेटिक पार्टी (एसडीएस) के नेता, जनेज़ जानसा का समर्थन करने के लिए 52-31 मतदान किया।

6. हाल ही में छपरा कुट उत्सव किस राज्य में आयोजित किया गया?

ए असम
बी मणिपुर
सी नगालैंड
डी मिजोरम
उत्तर: विकल्प डी

स्पष्टीकरण:

5 मार्च 2020 को मिजोरम के सभी हिस्सों में चापचर कुट शुरू हुआ। यह उत्सव 5-6 मार्च को आयोजित किया जाएगा। यह त्योहार असम राइफल्स ग्राउंड में आइजोल में मनाया जाता है। चापचर कुट मिज़ोस का सबसे बड़ा और सबसे खुशी का त्योहार है।

7निम्नलिखित में से किसने लगातार 5 वें वर्ष तक दुनिया के शीर्ष एनजीओ के रूप में अपना स्थान बनाए रखा?

ए BRAC
बी अक्युमन
सी। डॉक्टर्स विदाउट बॉर्डर्स
D. बच्चों को बचाओ
उत्तर: विकल्प A

स्पष्टीकरण:

बांग्लादेश स्थित अंतर्राष्ट्रीय विकास संगठन BRAC ने लगातार 5 वें वर्ष दुनिया के शीर्ष NGO के रूप में अपना स्थान बरकरार रखा। 2020 की रैंकिंग की घोषणा जिनेवा स्थित संगठन एनजीओ सलाहकार द्वारा की गई थी जो शीर्ष 500 वैश्विक गैर सरकारी संगठनों के लिए सार्वजनिक रूप से उपलब्ध आंकड़ों के आधार पर हर साल रैंकिंग प्रकाशित करता है।

8।लिंग समानता को बढ़ावा देने के लिए निम्नलिखित में से कौन 'प्रत्येक के लिए समान' अभियान चला रहा है?

A. भारतीय सेना
B. पर्यटन मंत्रालय
C. भारतीय वायु सेना
डी रेलवे
उत्तर: विकल्प डी

स्पष्टीकरण:

राष्ट्रीय ट्रांसपोर्टर ने एक बयान में कहा कि रेलवे आगामी अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के मद्देनजर जोनल रेलवे में 1 से 10 मार्च तक दस-दिवसीय 'प्रत्येक के लिए समान' अभियान चला रहा है। अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस 8 मार्च को दुनिया भर में मनाया जाएगा।

9।हाल ही में CIC के नए सूचना आयुक्त के रूप में किसने शपथ ली?

उ। ध्रुव राधारती
बी। संजय कुमार शर्मा
सी AmitaPandove
डी। उमा महेश्वरन
उत्तर: विकल्प सी

स्पष्टीकरण:

श्रीमती अमिता पांडोव ने सूचना आयुक्त, केंद्रीय सूचना आयोग (CIC) के रूप में शपथ ली। पद की शपथ मुख्य सूचना आयुक्त श्री बिमल जुल्का ने दिलाई। उनके शामिल होने के साथ, मुख्य सूचना आयुक्त सहित केंद्रीय सूचना आयोग में सूचना आयुक्तों की कुल संख्या 7 हो गई है।

10. बांग्लादेशी लोगों के लिए प्रवेश स्थल के रूप में कितने नए भूमि बंदरगाह जोड़े जाएंगे?

ए 2
बी 3
सी 4
डी 5
उत्तर: विकल्प A

स्पष्टीकरण:

बांग्लादेश को भारत की यात्रा करने वाले बांग्लादेशी नागरिकों के लिए दो नए भूमि बंदरगाहों को जोड़ना है। इसमें उनके वीजा पर दो और लैंड पोर्ट एंट्री पॉइंट का विकल्प होगा। यह घोषणा भारत के उच्चायुक्त ने बांग्लादेश शिवा गांगुली दास के लिए की थी।

11. 'विश्व में स्वतंत्रता 2020' में भारत की रैंक क्या है?

ए 67
बी 83 वें
सी 109
डी 131 वां
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

5 मार्च, 2020 को, "फ्रीडम इन द वर्ल्ड 2020" रिपोर्ट के अनुसार, जो 195 देशों और 15 क्षेत्रों में लोकतांत्रिक मूल्यों और लोगों की स्वतंत्रता का विश्लेषण करता है और उन्हें श्रेणी-वार, स्वतंत्रता हाउस, एक यूएस (संयुक्त राज्य अमेरिका) द्वारा जारी की गई रैंक देता है। लोकतंत्र पर शोध और वकालत करने वाले चौकीदार, भारत ने 'फ्री' श्रेणी में तिमोर-लेस्ते और सेनेगल के साथ रिपोर्ट में 83 वां स्थान दिया है।

12. निम्नलिखित में से कौन सा केरल आधारित समाचार चैनल का प्रसारण दिल्ली हिंसा की असंवेदनशील रिपोर्टिंग के लिए 48 घंटे के लिए निलंबित कर दिया गया है?

A. डीडी मलयालम
ख। ट्वेंटीफ़ॉर न्यूज़
C. भारत की दृष्टि
डी। एशियानेट न्यूज़
उत्तर: विकल्प डी

स्पष्टीकरण:

6 मार्च 2020 को, सूचना और प्रसारण मंत्रालय (भारत) ने एशियानेट न्यूज़ और मीडिया वन टीवी के प्रसारण पर 48 घंटे के लिए प्रतिबंध लगा दिया और आरोप लगाया कि उत्तर पूर्वी दिल्ली हिंसा पर रिपोर्टिंग पक्षपातपूर्ण थी। आदेश ने आरोप लगाया कि दो मलयालम समाचार चैनलों ने दिल्ली दंगों के पक्षपातपूर्ण कवरेज में लिप्त हैं ।

13.अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने कोरोनोवायरस प्रकोप से लड़ने के लिए USD ___________ पर हस्ताक्षर किए?

A. 4.7 बिलियन अमरीकी डालर
B. 6.6 बिलियन अमरीकी डालर
C. 8.3 बिलियन अमरीकी डालर
D. 11.9 बिलियन अमरीकी डालर
उत्तर: विकल्प सी

स्पष्टीकरण:

अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने कोरोवायरस वायरस के प्रकोप से निपटने में मदद के लिए 8.3 बिलियन अमेरिकी डॉलर के उपाय पर हस्ताक्षर किए और अमेरिका में 12 लोगों की मौत हो गई और 200 से अधिक संक्रमित हो गए। कानून के बारे में कानून संघीय सार्वजनिक स्वास्थ्य एजेंसियों को टीके, परीक्षण और संभावित उपचारों के लिए पैसे मुहैया कराता है और मदद करता है। राज्य और स्थानीय सरकारें खतरे के लिए तैयार और प्रतिक्रिया करती हैं।


14. नमस्ते ओरछा उत्सव हाल ही में किस राज्य में शुरू हुआ?

ए ओडिशा
B. मध्य प्रदेश
सी गुजरात
डी हरियाणा
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

कस्बे की समृद्ध संस्कृति और इतिहास को दर्शाने के लिए तीन दिवसीय नमस्ते ओरछा उत्सव ने पर्यटन को बढ़ावा दिया। राज्य को एक प्रमुख पर्यटन स्थल के रूप में बेहतर बनाने के लिए मध्य प्रदेश पर्यटन बोर्ड द्वारा इस उत्सव का आयोजन किया गया था। बृजेंद्र सिंह राठौर ने बेतवा और जामनी नदी के लिए पुल के निर्माण की घोषणा की। जामनी और बेतवा के लिए ब्रिज बनाने की अनुमति दी गई है।

15. भारत में महिला श्रम-बल की भागीदारी 2006 में 34% से घटकर 2020 में _______ हो गई है?

ए 24.8%
बी 27.5%
सी 30.2%
डी 32.9%
उत्तर: विकल्प A

स्पष्टीकरण:

भारत में महिला श्रम-बल की भागीदारी 2006 में 34% से घटकर 2020 में 24.8% हो गई है। 153 सर्वेक्षण वाले देशों में भारत एकमात्र देश है जहाँ आर्थिक अंतर राजनीतिक अंतर से बड़ा है। अध्ययन में पाया गया कि श्रम बल में महिलाओं की भागीदारी को उसी स्तर तक बढ़ा रही है, जितना पुरुष भारत की जीडीपी को 27% बढ़ा सकते हैं।

16. निम्नलिखित में से कौन बांग्लादेश सीमा पर अधिकृत भूमि आव्रजन चौकियों में से एक है?

ए DasiarChhara
बी Ghojadanga
सी आंकड़ारेख
डी Jongra
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

त्रिपुरा की राजधानी अगरतला और पश्चिम बंगाल की घोझडांगा को सरकार ने भारत में प्रवेश करने या बाहर निकलने के लिए अधिकृत भूमि आव्रजन चेक पोस्ट के रूप में नामित किया है। अगरतला और घोजडंगा दोनों भारत-बांग्लादेश सीमा के साथ स्थित हैं।

17. स्पेसएक्स द्वारा 2021 में अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन में कितने अंतरिक्ष पर्यटकों को उतारा जाएगा?

ए 2
बी 3
सी 4
डी 5
उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

एलोन मस्क के नेतृत्व वाली निजी अंतरिक्ष प्रक्षेपण कंपनी स्पेसएक्स ने तीन पर्यटकों को अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन (आईएसएस) में भेजने की योजना बनाई है। द वर्ज के रिपोर्ट में बताया गया कि 2021 के अंत में 10 दिन की लंबी अंतरिक्ष यात्रा कुछ समय के लिए होगी। सैलानियों को एक क्रू ड्रैगन स्पेस कैप्सूल में एक फाल्कन 9 लॉन्च वाहन के ऊपर बैठाया जाएगा।

18. चौथा वैश्विक आयुर्वेद महोत्सव (GAF) किस स्थान पर आयोजित किया जाएगा?

ए कोच्चि
बी हरिद्वार
सी। नई दिल्ली
डी देहरादून
उत्तर: विकल्प A

स्पष्टीकरण:

चौथा वैश्विक आयुर्वेद महोत्सव (GAF) केरल के कोच्चि में 16-20 मई से आयोजित किया जाएगा। 5 मार्च को जीएएफ के लिए नई दिल्ली में एक पर्दा उठाने का कार्यक्रम आयोजित किया गया था। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी शिखर सम्मेलन में भाग लेंगे। पांच दिवसीय आयोजन का विषय "आयुर्वेद चिकित्सा पर्यटन: भारत की विश्वसनीयता को साकार करना" है।

19. भारत का विदेशी मुद्रा भंडार 28 फरवरी तक _______________ के एक नए जीवनकाल तक बढ़ गया है?

A. यूएसडी 481.54 बिलियन
B. USD510.15 बिलियन
C. USD556.82 बिलियन
D. USD590.37 बिलियन
उत्तर: विकल्प A

स्पष्टीकरण:

28 फरवरी 2020 तक भारत का विदेशी मुद्रा भंडार बढ़कर 481.54 बिलियन अमेरिकी डॉलर के नए रिकॉर्ड स्तर पर पहुंच गया। 28 फरवरी 2020 को समाप्त सप्ताह में भारत का विदेशी मुद्रा भंडार 5.42 बिलियन अमेरिकी डॉलर बढ़कर 481.54 बिलियन डॉलर हो गया। एक सप्ताह पहले यूएस $ 476.12।

20. अर्थशास्त्र कानून की प्रतियोगिता पर 5 वां राष्ट्रीय सम्मेलन हाल ही में किस शहर में आयोजित किया गया?

ए मुंबई
बी बेंगलुरु
सी। नई दिल्ली
डी अहमदाबाद
उत्तर: विकल्प सी

स्पष्टीकरण:

भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने 6 मार्च 2020 को इंडिया हैबिटेट सेंटर, नई दिल्ली में प्रतियोगिता कानून के अर्थशास्त्र पर पाँचवें राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया। इस सम्मेलन में दो तकनीकी सत्र शामिल थे जहाँ शोधकर्ताओं ने प्रतियोगिता प्रवर्तन मुद्दों में आर्थिक मुद्दों पर पत्र प्रस्तुत किए। डिजिटल बाजारों में।

21. केरल सरकार द्वारा घरों को कितनी सुरक्षित सहायता दी जानी है। अंतर-विश्वास और अंतर-जातीय विवाहित जोड़ों के लिए?

A. 30,000 रु
B. 50,000 रु
सी। 70,000 रु
डी। 100,000 रु
उत्तर: विकल्प सी

स्पष्टीकरण:

केरल सरकार सुरक्षित घरों की पेशकश करने के लिए रु। अंतर-विश्वास और अंतर-जातीय विवाहित जोड़ों को 70,000 सहायता। सेफ होम्स नाम की मुख्य पहल, उनकी शादी के एक साल बाद तक अंतर-विश्वास और अंतर-जातीय जोड़ों को अस्थायी आश्रय प्रदान करेगी। परियोजना के जल्द ही शुरू होने की संभावना है। सरकार सभी जिलों में सुरक्षित घर खोलने के लिए गैर सरकारी संगठनों के साथ हाथ मिलाएगी।

Post a comment

0 Comments