06 March 2020 current affairs in hindi

दोस्तों नमस्कार आप सभी का बहुत-बहुत स्वागत है आज की इस 06 March 2020 current affairs in hindi  पोस्ट के माध्यम से हम दिन भर की बड़ी घटनाओं से संबंधित current affairs के प्रश्नों के बारे में जानेंगे जोकि आने वाली परीक्षाओं में पूछे जा सकते हैं
आप सभी इस पोस्ट 06 March 2020 current affairs in hindi" को शुरू से लास्ट तक जरूर पढ़ना क्योंकि इस पोस्ट से प्रश्न आप की आगामी परीक्षाओं में पूछे जा सकते हैं
"06 March 2020 current affairs in hindi "


1.प्रवासी प्रजातियों के संरक्षण पर अभिसमय द्वारा वन्यजीवों की सूची में नए बदलाव के साथ ही किस देश के प्रवासी जीवों की कुल संख्या 457 हो गई है?

a. भारत 

b. रूस
c. नेपाल
 d. चीन
Ans. a. भारत 
भारतीय प्राणी सर्वेक्षण ने पहली बार गुजरात में आयोजित सम्मेलन (COP 13) से पहले प्रवासी प्रजातियों के संरक्षण पर अभिसमय के तहत भारत की प्रवासी प्रजातियों की सूची तैयार की थी.विश्व स्तर पर 650 से अधिक प्रजातियों को प्रवासी प्रजातियों के संरक्षण पर अभिसमय के परिशिष्ट में सूचीबद्ध किया गया है और 450 से अधिक प्रजातियों के साथ भारत, उनके संरक्षण में अति महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है.
2. निम्नलिखित में से किस राष्ट्रीय अभ्यारण्य को इको-सेंसिटिव जोन घोषित किया गया है?
a. सुंदरवन बाघ अभयारण्य
 b. बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान
c. राष्ट्रीय चंबल अभयारण्य   
  d. कान्हा राष्ट्रीय उद्यान
Ans. c. राष्ट्रीय चंबल अभ्यारण्य 
भारत सरकार ने राष्ट्रीय चंबल अभयारण्य को इको-सेंसिटिव जोन घोषित किया है. इस अभ्यारण्य में गंगा डॉल्फिन और गंभीर रूप से लुप्तप्राय घड़ियाल पाये जाते हैं.इस प्रजाति के लगभग 75 प्रतिशत घड़ियाल इस अभ्यारण्य में पाये जाते हैं। यह इनका प्राकृतिक आवास माना जाता है.इको-सेंसिटिव जोन घोषित होने पर यहां किसी प्रकार की कॉमर्शियल गतिविधि नहीं की जाएगी.
3. श्रीलंका के किस पूर्व प्रधानमंत्री के नेतृत्व में यूनाईटेड पीपुल फोर्स के नाम से एक नये राजनीतिक गठबंधन की घोषणा की गयी है?
a. सजित प्रेमदासा       
 b. महिंदा राजपक्षे
c. रानिल विक्रमसिंघे     
d. डी एम जयरत्ने
Ans. a. सजित प्रेमदासा 
श्रीलंका में 2 मार्च 2020 को पूर्व प्रधानमंत्री सजित प्रेमदासा के नेतृत्व में एक नये राजनीतिक गठबंधन की घोषणा की गयी है.यूनाईटेड पीपुल फोर्स नामक इस गठबंधन में पांच राजनीतिक दल और दस अन्य संगठन शामिल किए गए हैं.पूर्व प्रधानमंत्री रनिल विक्रमसिंघे की यूनाईटेड नेशनल पार्टी इस संगठन का हिस्सा है.गठबंधन की घोषणा करते हुए प्रेमदासा ने कहा कि यह गठबंधन देश के इतिहास में एक नयी क्रांति लायेगा.
4. विश्व वन्यजीव दिवस किस दिन मनाया जाता है?
a. 2 फरवरी       
 b. 10 जनवरी
c. 3 मार्च          
d. 25 फरवरी
Ans. c. 3 मार्च 
विश्व वन्यजीव दिवस के रूप में नामित करने का मुख्य उद्देश्य दुनिया के वन्य जीवों एवं वनस्पतियों के बारे में जागरूकता बढ़ाना है.संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 20 दिसंबर, 2013 को 68वें सत्र में 3 मार्च को विश्व वन्यजीव दिवस घोषित किया था.3 मार्च को विलुप्तप्राय वन्यजीव और वनस्पति के व्यापार पर अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन को स्वीकृत किया गया था.
5. न्यूजीलैंड के कौन से गेंदबाज भारत के कप्तान विराट कोहली को अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में 10 बार आउट करने वाले पहले गेंदबाज बन गए हैं?
a. लॉकी फर्ग्यूसन   
 b. ट्रेंट बोल्ट
c. टिम साउथी      
d. काइल जैमीसन
Ans. C. टिम साउथी 
न्यूजीलैंड के पेसर टिम साउथी भारत के कप्तान विराट कोहली को अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में 10 बार आउट करने वाले पहले गेंदबाज बन गए हैं.टिम साउथी ने कोहली को 3 बार टेस्ट में, 6 बार वनडे में और 1 बार टी-20 अंतरराष्ट्रीय में आउट किया है.गौरतलब है कि दूसरे टेस्ट के पहले दिन कोहली 3 रन पर आउट हो गए थे.
6. केंद्र सरकार द्वारा दिव्यांग कारीगरों और उद्यमियों के उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए किस नाम से एक उत्सव का आयोजन किया गया?
a. एकल उत्सव 
b. बुनकर उत्सव
c. भारत उत्सव 
d. एकम उत्सव
Ans. d. एकम उत्सव 
भारत सरकार द्वारा दिव्यांग कारीगरों और उद्यमियों के उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए एकम उत्सव का आयोजन किया गया। इस उत्सव में अस्सी से अधिक दिव्यांग कारीगरों और उद्यमियों ने बढ़-चढ़कर भाग लिया। इस उत्सव का मुख्य उद्देश्य दिव्यांग समुदाय के लोगों के बीच ज्ञान और उद्यमशीलता को बढ़ावा देना है.
7. राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी (नाडा) ने किस भारतीय मुक्केबाज पर लगाया गया एक साल का प्रतिबंध हटा दिया है?
a. सुमित सांगवान 
b. मुकेश सिंह
c. देवेन्द्र मलिक 
d. अजय वर्मा
Ans.a. सुमित सांगवान 
पूर्व एशियाई रजत पदक विजेता मुक्केबाज सुमित सांगवान ने राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी (नाडा) की सुनवाई में यह साबित कर दिया कि उन्होंने अनजाने में प्रतिबंधित पदार्थ का सेवन किया था.इसके बाद उन पर लगा एक साल का डोपिंग प्रतिबंध हटा दिया गया.सांगवान को दिसंबर 2019 में विश्व डोपिंग रोधी एजेंसी (वाडा) की प्रतिबंधित सूची में शामिल पदार्थ के सेवन का दोषी पाया गया था.
8. भारतीय पुरुष हॉकी टीम को एफआईएच रैंकिंग में कौन सा स्थान मिला है?
a. तीसरा
 b. पहला
c. चौथा 
d. दूसरा
Ans. c. चौथा 
एफआईएच प्रो हॉकी लीग में भारतीय हॉकी टीम द्वारा किये गये अच्छे प्रदर्शन के बाद भारतीय टीम चौथी रैंकिंग पर पहुंच गई है.एफआईएच की ताजा रैंकिंग में विश्व चैंपियन बेल्जियम का शीर्ष स्थान बरकरार है, जिसने जनवरी में ऑस्ट्रेलिया को सिडनी में हराकर शीर्ष स्थान वापस हासिल कर लिया था। ऑस्ट्रेलिया दूसरे और हॉलैंड तीसरे स्थान पर है.ओलंपिक चैंपियन अर्जेंटीना पांचवें स्थान पर है.जर्मनी छठे, इंग्लैंड सातवें और न्यूजीलैंड आठवें स्थान पर है, जबकि स्पेन नौंवें स्थान पर है.
9. भारत सरकार ने विश्व धरोहर स्थलों की सूची में शामिल करने के लिए कितने स्थानों को नामित किया है?
a. दो
 b. सात
c. तीन 
d. आठ
Ans. a. दो 
 भारत सरकार ने विश्व धरोहर स्थलों की सूची में शामिल करने के लिए दो स्थानों को नामित किया है.भारत सरकार ने वर्ष 2020 के लिए विश्व धरोहर सूची में शामिल करने के लिए दो नामांकन डोजियर प्रस्तुत किए हैं.
1. धोलावीरा : एक हड़प्पाकालीन शहर
2. दक्कन सल्तनत के स्मारक और किले 
10. केंद्र सरकार ने एयरलाइन्स को उड़ान के दौरान किस सुविधा की अनुमति प्रदान की है?
a. खाना खाने उत्तम व्यवस्था
 b. वाई-फाई की सुविधा
c. टीवी देखने की सुविधा       
 d. इनमें से कोई नहीं 
Ans. b. वाई-फाई की सुविधा 
 भारत सरकार ने देश में परिचालन करने वाली एयरलाइनों को अपने यात्रियों को इन-फ्लाइट वाई—फाई सेवाएं प्रदान करने की अनुमति दे दी है.इस तकनीक की सहायता से यात्रियों को लैपटॉप, टैबलेट, स्मार्ट वाच, स्मार्टफोन और फ्लाइट मोड में पॉइंट ऑफ सेल डिवाइस का उपयोग करने की सुविधा है.

.11.दंगा नियंत्रण कर्तव्यों पर महिला सैनिकों की सुरक्षा के लिए पूर्ण शारीरिक रक्षक का विकास किसने किया है?

A. A. G. K. गोखले

बी। नीलम केलर

सी। श्वेता रावत

डी। बिनायक सेन

उत्तर: विकल्प सी

स्पष्टीकरण:
दिल्ली स्थित डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ फिजियोलॉजी एंड एलाइड साइंसेज (डीआईपीएएस) की डॉ। श्वेता रावत ने दंगा नियंत्रण कर्तव्यों पर फीमेलट्रॉप्स की सुरक्षा के लिए फुल बॉडी प्रोटेक्टर विकसित किया है।



12.मेघालय के तुरा जिले में एक एकीकृत खेल परिसर की आधारशिला किसने रखी?

A. डोनकुपर रॉय

बी निपुही रियो

सी। कोनराड केएसंगमा

डी जोरामथांगा

उत्तर: विकल्प सी

स्पष्टीकरण:
मेघालय के मुख्यमंत्री कॉनराड केएसंगमा ने 125 करोड़ रुपये की लागत से बनने वाले तुरा जिले में एक एकीकृत खेल परिसर की आधारशिला रखी। मुख्यमंत्री ने कहा, इस परिसर का नाम उनके पिता और पूर्व सीएम पीए संगमा के नाम पर रखा जाएगा। इस क्षेत्र में अपनी तरह का पहला और एक फुटबॉल मैदान और एक बहुउद्देश्यीय इनडोर स्टेडियम है।


13.भारतीय कॉलेजों में इंजीनियरिंग कॉलेजों के लिए QS वर्ल्ड रैंकिंग में निम्नलिखित में से कौन शीर्ष पर है?

A. आईआईटी बॉम्बे

B. आईआईटी दिल्ली

सी। आईआईटी खड़गपुर

डी। आईआईटी मद्रास

उत्तर: विकल्प A

स्पष्टीकरण:

इंजीनियरिंग कॉलेजों के लिए QS वर्ल्ड रैंकिंग: टॉप -100 में भारत से 5 - IIT बॉम्बे (44), IIT दिल्ली (47), IIT खड़गपुर (86), IIT मद्रास (88) और IIT कानपुर (96)।


14.सरकार ने किस तिथि से प्रभावी होकर PSBs के समामेलन को मंजूरी दी है?

A. 31 मार्च 2020

B. 1 अप्रैल 2020

सी। 30 अप्रैल 2020

D. पहली मई 2020

उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने सार्वजनिक क्षेत्र के दस बैंकों (PSB) के समेकन को चार में मंजूरी दे दी। पीएसबी का समामेलन 1 अप्रैल 2020 से प्रभावी होगा।

15.Google को किस शहर में अपना दूसरा क्लाउड क्षेत्र खोलना है?

ए बेंगलुरु

B. नई दिल्ली

सी हैदराबाद

डी नोएडा

उत्तर: विकल्प बी

स्पष्टीकरण:

दिल्ली में क्लाउड क्षेत्र खोलने के लिए Google। इसे 2021 तक चालू कर दिया जाएगा। यह भारत में Google का दूसरा क्लाउड क्षेत्र होगा। पहला मुंबई में था जिसे 2017 में लॉन्च किया गया था। नया क्लाउड क्षेत्र Google के मौजूदा नेटवर्क का विस्तार करेगा, जो एशिया प्रशांत में आठ क्षेत्रों और वैश्विक स्तर पर 22 क्षेत्रों में है।


16.बैक्टीरिया सेप्टिसीमिया के तेजी से और सस्ती निदान और उपचार के लिए सेप्टिफ्लो तकनीक का विकास किसने किया है?

ए। कुसुम साहनी

बी शीतल सचदेवा

सी। अंजू रस्तोगी

डी। शालिनी गुप्ता

उत्तर: विकल्प डी

स्पष्टीकरण:

डॉ। शालिनी गुप्ता, डिपार्टमेंट ऑफ़ केमिकल इंजीनियरिंग, इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (IIT), दिल्ली ने सफलतापूर्वक एक तकनीक SeptifloTM का विकास किया है, जो पॉइंट-ऑफ-केयर देखभाल और बैक्टीरियल सेप्टीसीमिया के उपचार के लिए तेजी से और सस्ती परख प्रदान करता है। दुनिया भर में सबसे बड़े अस्पताल के हत्यारों में।


17.निम्नलिखित में से किसे उत्तराखंड की नई ग्रीष्मकालीन राजधानी का नाम दिया गया है?

ए गैरसैण

बी कर्णप्रयाग

सी नैनीताल

डी जोशीमठ

उत्तर: विकल्प A


स्पष्टीकरण:

गैलेसन को उत्तराखंड की नई ग्रीष्मकालीन राजधानी बनाया गया। उत्तराखंड के मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने ग्यासैन में आयोजित विधानसभा सत्र में यह घोषणा की। यह आंशिक रूप से राज्य द्वारा दो दशक से अधिक की मांग को पूरा करता है। सीएम ने उत्तराखंड राज्य के गठन के लिए खुद को बलिदान करने वाले लोगों को घोषणा समर्पित की।

फोरम कार्यक्षेत्र रिपोर्ट में देखें जवाब चर्चा

18.निम्नलिखित में से किसने कोरोनवायरस के प्रकोप से निपटने के लिए एक टास्क फोर्स का गठन किया है?

उ। पश्चिम बंगाल

बी लद्दाख

सी। नई दिल्ली

डी असम

उत्तर: विकल्प सी

स्पष्टीकरण:

दिल्ली सरकार ने मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल की अध्यक्षता में एक राज्य व्यापी टास्क फोर्स का गठन किया, जिसमें COVID-19 शामिल था। सरकार ने संक्रामक वायरस के प्रसार को नियंत्रित करने के लिए एहतियाती उपाय करने के लिए छात्रों को शिक्षित करने के लिए प्रेरित किया। सरकार ने वायरस से निपटने के लिए मोहल्ला क्लीनिकों को लैस करना भी शुरू कर दिया है और इन क्लीनिकों के समय को भी बढ़ाया है। स्वास्थ्य मंत्री सत्येंद्र जैन ने तैयारियों का जायजा लेने के लिए एलएनजेपी अस्पताल का दौरा किया।


19.BIMSTEC में कौन सा देश विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार क्षेत्र का नेतृत्व करेगा?

ए भारत

बी म्यांमार

सी। श्रीलंका

डी थाईलैंड

उत्तर: विकल्प सी

स्पष्टीकरण:

3 मार्च 2020 को श्रीलंका के कोलंबो में वरिष्ठ अधिकारियों की बैठक (SoM) का 20 वां सत्र आयोजित किया गया था। बैठक की अध्यक्षता श्रीलंका के विदेश सचिव रविनाथ आर्यसिंह ने की थी। बैठक में यह निर्णय लिया गया कि श्रीलंका का नेतृत्व करेंगे बहु-क्षेत्रीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग (बिम्सटेक) के लिए बंगाल की खाड़ी में विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार क्षेत्र।




Post a comment

0 Comments