04 March 2020 current affairs in hindi

04 March 2020 current affairs in hindi | today current affairs in hindi 

दोस्तों नमस्कार आप सभी का बहुत-बहुत स्वागत है हमारी वेबसाइट https://www.dailycurrentaffair.in/आज की इस 04 March 2020 current affairs in hindi  पोस्ट के माध्यम से हम दिन भर की बड़ी घटनाओं से संबंधित current affairs के प्रश्नों के बारे में जानेंगे जोकि आने वाली परीक्षाओं में पूछे जा सकते हैं
आप सभी इस पोस्ट 04 March 2020 current affairs in hindi" को शुरू से लास्ट तक जरूर पढ़ना क्योंकि इस पोस्ट से प्रश्न आप की आगामी परीक्षाओं में पूछे जा सकते हैं

04 March 2020 current affairs in hindi 

 PDF DOWNLOAD



04 March 2020 current affairs in hindi"
1.निम्न में से किस दिन विश्व भर में ‘शून्य भेदभाव दिवस’ मनाया गया?
a. 01 मार्च
b. 02 मार्च
c. 28 फरवरी
d. 29 फरवरी
Ans. a. 01 मार्च
प्रत्येक वर्ष 01 मार्च को शून्य भेदभाव दिवस मनाया जाता है. इस दिन का उद्देश्य कानून के समक्ष समानता और संयुक्त राष्ट्र के सभी सदस्य देशों में व्यवहार को बढ़ावा देना है. शून्य भेदभाव दिवस पहली बार 1 मार्च, 2014 को मनाया गया था. इसे UNAIDS द्वारा लांच किया गया था. 
2.छठा ‘इंडिया आइडिया कॉन्क्लेव’ निम्न में से कहाँ आयोजित के किया गया था?
a. दिल्ली
b. राजस्थान
c. गुजरात
d.बिहार
Ans. c. गुजरात
गुजरात6 वां इंडिया आइडिया कॉन्क्लेव 28 फरवरी 2020 को नर्मदा जिले गुजरात में केवडिया में स्टैच्यू ऑफ यूनिटी के पास आयोजित किया गया था.यह इंडिया फाउंडेशन द्वारा आयोजित किया जाता है.इसका आयोजन टर्निंग टू रूट्स राइजिंग टू हाइट्स के विषय पर किया गया था.
3.हाल ही किसने में मलेशिया के प्रधानमंत्री के रूप में शपथ ग्रहण की है?
a. मलिक परवेज़ 
b. महातिर मोहम्मद 
c. मोहिउद्दीन यासीन
d. अशरफ जहां
Ans. c. मोहिउद्दीन यासीन
मलेशिया के पूर्व गृह मंत्री मोहिउद्दीन यासीन ने हाल ही में मलेशिया के प्रधानमंत्री पद की शपथ ग्रहण की. इसके साथ ही पूर्व सत्तारूढ़ गठबंधन के टूटने और महातिर के इस्तीफे के बाद एक सप्ताह से चल रहा राजनीतिक संकट खत्म हो गया. 
4.भारत के गृह मंत्री ने एनएसजी के रीजनल हब परिसर का उद्घाटन किस शहर में किया?
a. दिल्ली
b. राजस्थान
c. कोलकाता
d.असम
Ans. c कोलकाता
 राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (NSG) क्षेत्रीय हब परिसर का उद्घाटन कोलकाता में हुआ था .इसे बहादुर राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (NSG) जवानों को पर्याप्त सुविधाएं देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम करार दिया जाता है जो राष्ट्र की सुरक्षा को सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण हैं.

"04 March 2020 current affairs in hindi "
5.निम्न में से किस दिन भारत में ‘नागरिक लेखा दिवस’ (Civil Accounts Day) मनाया जाता है?
a. 29 फरवरी
b. 01 मार्च
c. 28 फरवरी
d. 02 मार्च
Ans. b. 01 मार्च
भारत में प्रत्येक वर्ष 01 मार्च को नागरिक लेखा दिवस अथवा सिविल एकाउंट्स डे मनाया जाता है. वर्ष 2020 में 44वां नागरिक लेखा दिवस मनाया गया. इस अवसर पर वित्त मंत्री ने सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले प्रमुख लेखा कार्यालयों और सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले पीएओ/जेडएओ  इकाई को सिविल लेखा सम्माान पुरस्कार भी प्रदान किए
6.चिंतन बैठक’ बंदरगाहों की समीक्षा बैठक कहाँ पर संपन्न हुई?
a.गोवा 
b. तमिलनाडु
c. ओडिशा 
d. दिल्ली
 Ans. b. तमिलनाडु
तमिलनाडु के ममलापुरम में चिंतन बैठक’  बंदरगाहों की समीक्षा बैठक आयोजित की गई. यह 29 मार्च 2019 को संपन्न हुआ.भारत के सभी प्रमुख बंदरगाहों के अध्यक्ष, जहाजरानी मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी और मेजर बंदरगाहों के अन्य अधिकारी बैठक में शामिल हुए। इसकी अध्यक्षता जहाजरानी राज्य मंत्री ने की.
7.हाल ही में से किस दिन पूर्व प्रधानमंत्री मोरारजी देसाई की जयंती मनाई जाती है?
a. 28 फरवरी
b. 29 फरवरी
c. 02 मार्च
b. 01 मार्च
Ans. b. 29 फरवरी
29 फ़रवरी 1896 को जन्मे मोरारजी देसाई ने भारत के स्वतंत्रता संग्राम में बढ़-चढ़कर भाग लिया था इस दौरान वे तीन बार जेल गये थे. वे 1931 में अखिल भारतीय कांग्रेस समिति के सदस्य बने और 1937 तक गुजरात प्रदेश कांग्रेस कमेटी के सचिव रहे. उन्होंने 24 मार्च 1977 को भारत के प्रधानमंत्री के रूप में शपथ ली थी. मोरारजी देसाई का 10 अप्रैल 1995 को निधन हुआ था.
8.सर्बानंद सोनोवाल को डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी पुरस्कार से सम्मानित किया गया। इन्होने किस क्षेत्र में योगदान दिया गया था?
a. फिल्म कलाकार 
b. राजनीति
c.अर्थ शास्त्री 
d. गायक 
Ans. b. राजनीति
डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी पुरस्कार राजनीति के लिए दिया गया था
हाल ही में, असम के मुख्यमंत्री सर्बानंद सोनोवाल को डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी पुरस्कार 2020 से सम्मानित किया गया.यह पुरस्कार भारत के विदेश मंत्री और मालदीव के पीपल्स मजलिस के अध्यक्ष मोहम्मद नशीद द्वारा गुजरात में 6 वें इंडिया आइडिया कॉन्क्लेव में प्रदान किया गया.
9.हाल ही में  किस भाषा के लेखक रिचर्ड जॉन पैस का निधन हो गया है?
a. हिंदी
b. अंग्रेजी
c. कोंकणी
d. मराठी
Ans. c. कोंकणी
प्रसिद्ध कोंकणी लेखक और थियेटर में काम कर चुके अनुभवी रिचर्ड जॉन पेस का 01 मार्च 2020 को एक संक्षिप्त बीमारी के बाद निधन हो गया. वे 51 वर्ष के थे.

"04 March 2020 current affairs in hindi "

10.OECD ने अपने भारत के सकल घरेलू उत्पाद के विकास को 2020-21 के लिए 6.2% के पहले प्रक्षेपण से ______ तक कम कर दिया है? 
a) 4.8%
b) 5.1%
c) 5.5%
d) 6%
Answer: Option B

Explanation: 

वैश्विक एजेंसी OECD ने अपने भारत के GDP विकास के अनुमान को 2020 के पहले के 6.2% के प्रक्षेपण से घरेलू और साथ ही वैश्विक अर्थव्यवस्था पर घातक कोरोनावायरस के प्रभाव की चिंताओं से कम कर दिया। भारत G20 का सदस्य है, जो विकसित और विकासशील अर्थव्यवस्थाओं का समूह है

11.इराक के प्रधान मंत्री पद से अपनी वापसी की घोषणा किसने की?

A। बरहम सलीह
B। फ़िक़ अल शेख अली
C। नूरी अल मलिकी
। मोहम्मद अल्लावी

उत्तर:Option D


स्पष्टीकरण:

इराकी प्रधान मंत्री पद के उम्मीदवार मोहम्मद अल्लावी ने पद के लिए अपनी उम्मीदवारी वापस ले ली, उन पर आरोप लगाया कि राजनीतिक दलों ने उन्हें बाधित किया, एक घरेलू संकट को गहरा किया और एक अभूतपूर्व शक्ति शून्य की धमकी दी। तेल उत्पादक में राजनीतिक उथल-पुथल के बीच अपने मंत्रिमंडल को मंजूरी देने के लिए संसद में एक सप्ताह के भीतर दूसरी बार विफल होने के घंटों बाद उनका कदम उठाया गया, जहां सांसदों के बीच बड़े पैमाने पर विरोध प्रदर्शन और गतिरोध युद्ध के वर्षों से इराक की वसूली में देरी कर रहे हैं।

12.यूजीसी द्वारा यूजी छात्रों के लिए जीवन कौशल को उन्नत करने के लिए कौन सी योजना विकसित की गई है?

A. जीवन कौशल
B. अजीविका अभियान
C .कौशल जीवन
D. अभिज्ञान संचलिका
उत्तर: विकल्प A

स्पष्टीकरण:

विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) ने विश्वविद्यालयों और कॉलेजों में स्नातक छात्रों के लिए "जीवन कौशल" (जीवन कौशल) पाठ्यक्रम विकसित किया है। केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल 'निशंक' ने यह जानकारी दी।

13.हाल ही में किस देश ने विदेशियों को स्थायी प्रीमियम रेजिडेंसी परमिट जारी करना शुरू किया है?


A. ब्रुनेई
B. इराक
C. संयुक्त अरब अमीरात
D सऊदी अरब

उत्तर: विकल्प D

स्पष्टीकरण:

सऊदी अरब ने विदेशियों को स्थायी प्रीमियम रेजिडेंसी परमिट जारी करना शुरू किया; लुलु समूह के चेयरमैन भारतीय निवेशक युसफाली एम ए पहले प्राप्तकर्ताओं में से हैं।


14. वीरेंद्र सिंह सिरोही, जिनका हाल ही में 74 वर्ष की आयु में निधन हो गया, भाजपा के किस राज्य से विधायक थे?

A. हरियाणा
B. उत्तर प्रदेश
C. हिमाचल प्रदेश
D. गुजरात

उत्तर: विकल्प B

स्पष्टीकरण:

बुलंदशहर (यूपी) की सदर सीट से बीजेपी विधायक वीरेंद्र सिंह सिरोही का निधन 74 वर्ष की आयु है।

15. विश्व वन्यजीव दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A. 1 मार्च
B. 2 मार्च
सी। 3 मार्च
डी। 4 मार्च
उत्तर: विकल्प सी

स्पष्टीकरण:

3 मार्च को विश्व वन्यजीव दिवस मनाया जाता है। यह दिन जंगली जीवों और वनस्पतियों के सुंदर और विविध रूपों को मनाने का लक्ष्य रखता है। यह वन्यजीवों के संरक्षण के लिए जागरूकता बढ़ाता है। थीम: 2020 विश्व वन्यजीव दिवस का विषय "पृथ्वी पर सभी जीवन को बनाए रखना" है। विषय जैव विविधता और लोगों की आजीविका के घटक के रूप में सभी जंगली जानवरों और पौधों की प्रजातियों को शामिल करता है।

"04 March 2020 current affairs in hindi "


16.विश्व वन्यजीव दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A. 1 मार्च
B. 2 मार्च
C. 3 मार्च
D. 4 मार्च
उत्तर: विकल्प सी

स्पष्टीकरण:

3 मार्च को विश्व वन्यजीव दिवस मनाया जाता है। यह दिन जंगली जीवों और वनस्पतियों के सुंदर और विविध रूपों को मनाने का लक्ष्य रखता है। यह वन्यजीवों के संरक्षण के लिए जागरूकता बढ़ाता है। थीम: 2020 विश्व वन्यजीव दिवस का विषय "पृथ्वी पर सभी जीवन को बनाए रखना" है। विषय जैव विविधता और लोगों की आजीविका के घटक के रूप में सभी जंगली जानवरों और पौधों की प्रजातियों को शामिल करता है।

17.मुख्यमंत्री वाईएस जगन मोहन रेड्डी के सलाहकार के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A. अजय नारायण झा
B. बिमल जालान
C. हसमुख अधिया
D. सुभाष चंद्र गर्ग
उत्तर: विकल्प डी

स्पष्टीकरण:

आंध्र प्रदेश सरकार ने सेवानिवृत्त पूर्व केंद्रीय वित्त सचिव, सुभाष चंद्र गर्ग को मुख्यमंत्री वाईएस जगन मोहन रेड्डी के सलाहकार के रूप में नियुक्त किया है ताकि वे नकदी-संकटग्रस्त राज्य को संसाधन जुटाने में मदद कर सकें। गर्ग को राज्य सरकार में कैबिनेट मंत्री का दर्जा दिया गया है और दो साल का कार्यकाल दिया गया है। आंध्र प्रदेश में 31.6% के सकल घरेलू उत्पाद का अनुपात है, जो भारतीय राज्यों में सबसे अधिक है, केंद्र सरकार में जूनियर वित्त मंत्री।
फोरम कार्यक्षेत्र रिपोर्ट में देखें जवाब चर्चा

18.जैक वेल्च, जिनका हाल ही में 84 वर्ष की आयु में निधन हो गया, किस कंपनी के पूर्व सीईओ थे?
A आईबीएम
B. बोइंग
C. सीमेंस
D. जनरल इलेक्ट्रिक
उत्तर: विकल्प डी

स्पष्टीकरण:

जनरल इलेक्ट्रिक के सबसे लंबे समय तक नेता रहे जैक वेल्च का 2 मार्च को 84 वर्ष की आयु में निधन हो गया, कंपनी ने पुष्टि की।
फोरम कार्यक्षेत्र रिपोर्ट में देखें जवाब चर्चा

19.श्रम मंत्री ने राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में डीजल वितरण के लिए कौन सा मोबाइल ऐप लॉन्च किया है?

A यात्री
B. सड़क
C. हमसफर
D. Madad

उत्तर: विकल्प C

स्पष्टीकरण:

केंद्रीय श्रम और रोजगार मंत्री संतोष गंगवार ने 2 मार्च को राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में थोक और तैनात उपकरण उपयोगकर्ताओं के लिए एक मोबाइल एप्लीकेशन आधारित, डीजल पर डोरस्टेप सेवा शुरू की।
फोरम कार्यक्षेत्र रिपोर्ट में देखें जवाब चर्चा

20.असम द्वारा प्रोजेक्ट टाइगर योजना के तहत काजीरंगा के लिए कितना धन आवंटित किया गया है?

A. रु। 12 करोड़
B.रुपये। 25 करोड़
C. रु। 33 करोड़
D. रुपये। 47 करोड़

उत्तर: विकल्प C

स्पष्टीकरण:

सरकार द्वारा परियोजना बाघ योजना को 10.30 करोड़ रुपये और 22.81 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता आवंटित की गई। यह प्रधान मंत्री इंदिरा गांधी के कार्यकाल के दौरान भारत सरकार द्वारा अप्रैल 1973 में शुरू किया गया एक संरक्षण कार्यक्रम है। परियोजना का लक्ष्य बंगाल के बाघों की एक प्राकृतिक आबादी को उनके प्राकृतिक आवासों में सुनिश्चित करना, उन्हें विलुप्त होने से बचाना और जैविक महत्व के क्षेत्रों को प्राकृतिक विरासत के रूप में संरक्षित करना है, जो देश में बाघों के वितरण के दौरान पारिस्थितिक तंत्र की विविधता के यथासंभव करीब हो।
फोरम कार्यक्षेत्र रिपोर्ट में देखें जवाब चर्चा

21.खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स 2020 में पंजाब यूनिवर्सिटी ने कितने पदक जीते?

A. 33
B. 37
C. 40
D. 46
उत्तर: विकल्प D

स्पष्टीकरण:

ओडिशा के भुवनेश्वर के कलिंगा इंस्टीट्यूट ऑफ इंडस्ट्रियल टेक्नोलॉजी (केआईआईटी) विश्वविद्यालय में पहली बार खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स 2020 का आयोजन किया गया। यह खेल 22 फरवरी से 1 मार्च 2020 तक आयोजित किया गया था। इस आयोजन में भारत के लगभग 176 विश्वविद्यालयों के 4,000 से अधिक शीर्ष एथलीटों ने भाग लिया था। पंजाब विश्वविद्यालय, पीबी - 46 (17 स्वर्ण, 19 रजत, 10 कांस्य)।

"04 March 2020 current affairs in hindi "
तो दोस्तों यह कुछ ऐसे प्रशन है जो कि हमने हमाइस पोस्ट "04 March 2020 current affairs in hindi " मैं सम्मिलित किया था आशा करते हैं कि यह पोस्ट 04 March 2020 current affairs in hindi" आपको पसंद आई होगी इस पोस्ट को अपने सभी दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें

Post a comment

0 Comments