Computer GK Quiz In Hindi



Que (01) : जब आप सबसे पहले कम्प्यूटर आॅन करते हो, तो ....................... में स्टोर्ड इंस्ट्रक्शंस का एक्जिक्यूट करने के लिये सी..यू को प्रीसेट किया जाता है -
[A] रैम [RAM]
[B] फ्लैश मेमोरी [Flash Memory]
[C] रोम [ROM]
[D] सीडी-रोम [CD-ROM]

उत्तर : [C]

Que (02) : निम्नलिखित में से कौन ओपरेशंस कंट्रोल यूनिट  का फंक्शन नहीं है ?
[A] रीड इंस्ट्रक्शंस
[B] इंटरप्रेट इंस्ट्रक्शंस
[C] डायरेक्ट आॅपरेशंस
[D] प्रोवाइड कंट्रोल सिग्नल्स

उत्तर : [C]

Que (03) : कम्प्यूटर मे .BAS, .DOC, .HTM किसके उदाहरण है ?
[A] एक्सटेंशंस
[B] प्रोटोकाॅल्स
[C] डाटाबेस
[D] दिये गये विकल्पों में कोई नहीं

उत्तर : [A]

Que (04) : .............................. में परिवर्तित डाॅक्यूमेंन्ट्स को वेब पर प्रकाशित करते है ?
[A] DOC फाईल
[B] दिए गए विकल्पों के अलावा
[C] मशीन लैन्गुएज
[D] HTTP फाईल

उत्तर : [D]

Que (05) : बिलिंग अकाउंट को ट्रैक करने के लिये आप मुख्य रूप से किस साॅफ्टवेयर का प्रयोग होता है -
[A] वेब आॅथरिंग
[B] वर्ड प्रोसेसिंग
[C] स्प्रेडशीड
[D] इलेक्ट्रानिक्स पब्लिशिंग

उत्तर : [C]

Que (06) : कम्प्यूटर वायरस स्वयं को दूसरे कम्प्यूटर प्रोग्राम से अटैच कर लेता है, यह प्रोग्राम ................. के रूप में जाना जाता है ?
[A] ब्लुटूथ प्रोग्राम
[B] हाॅस्ट प्रोग्राम
[C] बैकडोर प्रोग्राम
[D] टारगेट प्रोग्राम

उत्तर : [B]

Que (07) : जब किसी फाइल में ऐसे इंस्ट्रक्शंस अंतर्विष्ट होते है, जिन्हें कम्प्यूटर द्वारा निष्पादित किया जा सकता है।इसे कहते है -
[A] इन्फाॅर्मेशन
[B] डाटा
[C] एग्जिक्यूटेबल
[D] एप्लिकेशन

उत्तर : [C]

Que (08) : डाटा डूप्लीकेशन स्पेस को नष्ट कर देता है, लेकिन एक गंभीर समस्या भी पैदा कर देता है, इस समस्या को कहते है -
[A] आइसोलेटेड डाटा
[B] डाटा इन्कन्सिस्टेंसी
[C] प्रोग्राम डिपेन्डेन्सी
[D] सेपरेटेड डाटा

उत्तर : [C]

Que (09) : कौन पर्सनल कम्प्यूटर  के लिये विंडोज आॅपरेटिंग सिस्टम  साॅफ्टवेयर का वर्जन नहीं है ?
[A] लाइनक्स [Linux]
[B] विडांेस - 98 [Windows 98]
[C] विंडोस- एम.. [Windows ME]
[D] विंडोस-एक्स.पी [Windows XP]

उत्तर : [A]

Que (10) : डिस्क की मेन  डायरेक्टरी को क्या कहते है,
[A] नेटवर्क
[B] फोल्डर
[C] रूट
[D] इनमें से कोई नहीं

उत्तर : [C]

Que (11) : कौन सा एप्लिकेशन साॅफ्टवेयर  का उदाहरण नहीं है ?
[A] डाटाबेस साॅफ्टवेयर
[B] वर्ड प्रोसेसिंग साॅफ्टवेयर
[C] आॅपरेटिंग सिस्टम साॅफ्टवेयर
[D] ग्राफिक्स साॅफ्टवेयर

उत्तर : [C]

Que (12) : रैम  के संबंध में कौन सा कथन सही नहीं है ?
[A] रैम हार्ड डिस्क स्टोरेज के समान है
[B] रैम एक प्राइमरी मेमोरी है
[C] रैम वाॅलैटाइल है
[D] इनमें से कोई नहीं

उत्तर : [A]

Que (13) : डाटा स्टोरेज  का सही क्रम क्या है -
[A] बिट्स, बाइट्स, रिकाॅर्डस्, फील्ड्स, फाइल्स् और डाटाबेस
[B] कैरेक्टर्स, फील्ड्स, रिकाॅर्ड्स, फाइल्स् और डाटाबेसिस
[C] बाइट, बिट्स, फील्ड्स, रिकाॅडर््स, फाइल्स् और डाटाबेसिस
[D] बिट्स, बाइट्स, फील्ड्स, रिकाॅडर््स, फाइल्स और डाटाबेसिस

उत्तर : [D]

Que (14) : कम्प्यूटर संगठन में कौन एक आउटपुट डिवाइस नहीं है -
[A] प्रिंटर
[B] माॅनीटर
[C] स्कैनर
[D] प्लाॅटर

उत्तर : [C]

Que (15) : वर्ड प्रोसेसिंग  में तीसरे पैराग्राफ को पांचवे पैराग्राफ के बाद प्लेस करने का विकल्प क्या है-
[A] कट एवं पेस्ट
[B] काॅपी एवं पेस्ट
[C] डिलीट एवं काॅपी
[D] एडिट एवं पेस्ट

उत्तर : [A






1.कम्प्यूटर में प्रयुक्त होने वाला आईसी चिप्स कैसे बनता है ?
Ans-सिलिकॉन
.
2.भारत का सिलिकॉन वैली किस शहर मे है ?
Ans-बंगलौर
.
3.कम्प्यूटर विज्ञान मे पीएचडी करने वाले सबसे पहले भारतीय है ?
Ans-डॉ राजरेड्डी
.
4.विश्व का सबसे बड़ा कम्प्यूटर नेटवर्क का क्या है ?
Ans-इंटरनेट
.
5.कम्प्यूटर मे प्रोग्राम की सूची को क्या कहते है ?
Ans-मेन्यू(Menu)
.
6.रेलवे मे पहली कम्प्यूटर रिजर्वेशन पद्धति कहां लागू हुई ?
Ans-नई दिल्ली में
.
7.गणना संयन्त्र एबाकस का आविष्कार कहा हुआ?
Ans-चीन
.
8.विश्व की पहली महिला कम्प्यूटर प्रोग्रामर होने का श्रय किसको है ?
Ans-एडा ऑगस्टा, (अमेरिका)
.
9.वाई टू के की समस्या से प्रभावित विश्व का एकमात्र देश?
Ans-जाम्बिया
.
10.विश्व में सर्वाधिक कम्प्यूटरों वाला देश कौन सा है?
Ans-सं. रा. अमरीका
.
11.वह कौनसी पहली भारतीय पत्र/पत्रिकाएं है जो इंटरनेट पर उपलब्ध हुई ?
Ans-द हिन्दु और इंडिया टुडे
.
12.इंटरनेट पर विश्व का पहला उपन्यास?
Ans-राइडिंग द बुलेट, लेखक-स्टीफन किंग
.
13.विश्व की पहली वर्चुअल समाचार वाचिका का नाम क्या है ?
Ans-एनानोवा
.
14.इंटरनेट का सम्राट कहते है ?
Ans-मासायोशी सन को
.
15.देश की पहली अन्तर्राष्ट्रीय इंटरनेट सेवा देने वाली कम्पनी है ?
Ans-मंत्र ऑन लाईन
.
16.इंटरनेट पर जनगणना करने वाला विश्व का पहला देश ?
Ans-सिंगापुर
.
17.विश्व में सबसे कम उम्र का वेब डिजाइनर कौन बना ?
Ans-अजय पुरी
.
18.‘परम पद्म’ भारत का सर्वाधिक शक्तिशाली सुपर कम्प्यूटर है। इस सुपर कम्प्यूटर का विकास किसने है ?
Ans-पुणे स्थित सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस कम्प्यूटिंग (सी-डेक)
.
19.कम्प्यूटर में किसी शब्द की लम्बाई कैने नापते है ?
Ans-बिट्स
.
20.सूचना राजपथ हैं ?
Ans-इंटरनेट
.
21.इंटरनेट के आविष्कारक कौन है ?
Ans-डॉ. विंट सर्फ
.
22.विश्व कम्प्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाते है ?
Ans-2 दिसम्बर
.
23.भारत में इंटरनेट उपभोक्ताओं की सर्वाधिक संख्या है ?
Ans-महाराष्ट्र

-----------------------------------------------------------------------------------------

Computer knowledge

1. भारत में निर्मित परम कंप्यूटर किस प्रकार का है? – सुपर कंप्यूटर
2. माइक्रोप्रोसेसर कंप्यूटर किस पीढ़ी का कंप्यूटर है? – चतुर्थ
3. की बोर्ड में ‘फक्शन -की’ की संख्या है? – 12
5. कौन सा प्रिंटर स्ट्रोक से अक्षर प्रिंट करता है? – डाट मैट्रिक्स प्रिंटर
6. इंटरनल स्टोरेज है? –प्राइमरी
7. सेल फोनों में किस प्रकार के स्टोरेज डिवाइसों का उपयोग होता है? – फ्लैश
8. डिस्क को ट्रैकों और सेक्टरों में बाटने की प्रक्रिया को क्या कहते है? – फार्मेटिंग
9. रैम वोलाटाइल मेमोरी क्यो है  – डाटा रिटेन करने के लिए इसे सतत पावर सप्लाई की जरूरत होती है
10. जो निर्माण के समय कंप्यूटर के रीड ओनली मेमोरी में प्रोग्रामों का सेट प्री-इन्स्टाल होता है –फर्मवेयर
11. जिस भाषा को कंप्यूटर बिना ट्रांसलेशन प्रोग्राम के समझता है, वह क्या  कहलाती है – मशीनी भाषा
12. स्टोरेज का सबसे बड़ा यूनिट क्या है – टेरा बाइट
13. आठ लगातार बिटों की सीरीज को कहते है? – बाइट
14. प्रथम पीढ़ी के कंप्यूटर मे क्या प्रयोग होता था – वैक्यूम ट्यूब
15. कंप्यूटर वाइरस केवल एक प्रकार का सॉफ्टवेयर  मुख्यतया क्या नष्ट करता हैं – प्रोग्रामों को
16. गूगल क्या है? – सर्च इंजन
17. आधुनिक डिजिटल कंप्यूटरों में जिस पद्धति का उपयोग किया जाता है वह है? – द्वि-आधारी अंक पद्धति18. अरनेट है? – एक कंप्यूटर नेटवर्क
19. नई स्लाइड का शॉर्टकट क्या है? – Ctrl+N
20. परस्पर संबंधित रिकॉर्ड के समूह क्या कहलाता हैं – डाटाबेस
21. xls एक्सटेंशन का प्रयोग किस तरह की फाइलों के लिए होता है? – एक्सेल
22. ओपन, प्रिंट और सेव सभी बटन कहा होते हैं – स्टैंडर्ड टूल बार पर
23. स्प्रेडशीट में जिस प्वाइंट पर कॉलम और रो इंटरसेक्ट करते हैं, वह हैं – सेल
24. वर्ड डाक्यूमेंट का डिफाल्ट फाइल एक्सटेंशन – DOC
25. टास्कबार कहा होता है – स्क्रीन के बॉटम पर
26. कंप्यूटर के स्क्रीन पर ब्लिंक करने वाले प्रतीक हैं – कर्सर
28. URL है? – वर्ल्ड वाइड वेब पर डाक्युमेंट या पेज का एड्रेस
29. फाइलों को ट्रांसफर करने और संदेशों का आदान-प्रदान करने के लिए किस यूटिलिट का प्रयोग करते है – ई-मेल30. शिक्षा संस्थान डोमेन नाम में किसका प्रयोग करता है? – .edu
32. एफशब्द का मतलब है.पी .टी – फाइल ट्रान्सफर प्रोटोकॉल
33. भारत में इंटरनेट की शुरुआत – 15अगस्त, 1995
34. भारत में सबसे पहले किस राज्य ने इंटरनेट पर टेलीफोन डायरेक्टरी उपलब्ध कराई – सिक्किम
35. MICR में C का पूरा नाम? – कैरेक्टर
36. OCR का पूर्ण रूप – Optical Character Recognition
37. एक मेगाबाइट मे कितने किलोबाइट बनता है? – 1024
38. बाइनरी सिस्टम का आधार है – 2
39. ASCII में कितने कैरेक्टर निर्मित किए जा सकते हैं – 256
40. वर्चुअल मेमोरी क्या है? – हार्ड डिस्क की मेमोरी जिसे CPU एक्सटेंडेड रैम की तरह प्रयोग करता है

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

कम्प्यूटर ज्ञान प्रश्नोत्तरी Computer GK Knowledge in Hindi

प्रश्न: कम्प्यूटर के इतिहास में प्रथम प्रोग्रामर ?
उत्तर: लेडी एडा लवलेस

प्रश्न: इंटरनेट का जनक है?
उत्तर: विंट सर्फ़

प्रश्न: प्रथम विद्युत कम्प्यूटर था ?
उत्तर: मार्क-I

प्रश्न: HTML का पूरा नाम
उत्तर: हाइपर टेक्स्ट मारकप लेंगवेज

प्रश्न: URL का संक्षिप्त रूप है?
उ० युनिफोर्म रिसोर्स लोकेटर

प्रश्न: प्रथम कम्प्यूटर गेम था ?
उत्तर: स्पेसवार (प्रोग्रामर- स्टीव रसल)

प्रश्न: सर्वाधिक प्रचलित ऑपरेटिंग सिस्टम विंडोज  सबसे पहले कब लॉन्च हुआ ?
उ० 10 नवंबर 1983

प्रश्न: जाने माने सर्च इंजन याहू (Yahoo) के संसथापक?
उ०: David Filo & Jerry Yang
More GK Like G+
Q.1 “कंप्यूटर के जनक” एवं पिता है ?
A. बिल गेट्स
B. चार्ल्स बाबेज
C. लैरी पेज
D. लेडी लारा
Ans: B

Q.2 कोनसा “इनपुट” डिवाइस है ?
A. कीबोर्ड
B. प्रिंटर
C. मॉनिटर
D. सर्वर
Ans: A

Q.3 किसका सम्बन्ध कम्प्यूटर के “प्रोसेसर” से नहीं है ?
A. Dual Core
B. i7
C. Celeron
D. Android
Ans: D

Q.4 स्क्रीन पर प्रदर्शित पिक्सल  …………. के नाम से जाने जाते हैं ?
A. रेसोलुशन
B. कलर डेप्थ
C. रिफ्रेश रेट
D. व्यूविंग साइज
Ans: A

Q.5 इनफार्मेशन का कलेक्शन है ?
A. प्रिंटर
B. पाथ
C. फाइल
D. प्रिंट आउट
Ans: C

Q.6 कोन एक programming language नहीं है ?
A. Java
B. FoxPro
C. Perl
D. Oracle
Ans: D

Q.7 ईथरनेट किससे संबंधित है ?
A. LAN
B. RAN
C. WAN
D. MAN
Ans: A
Q.8 निम्न में से इंटरनेट एक्स्प्लोरर नहीं है ?
A. क्रोम
B. फायरफॉक्स
C. सफारी
D. गूगल प्लस
Ans: D


Computer Memory Measurement !!!!!  More GK Like G+

1 Bit = Binary Digit
8 Bits = 1 Byte
1024 Bytes = 1 Kilobyte
1024 Kilobytes = 1 Megabyte
1024 Megabytes = 1 Gigabyte
1024 Gigabytes = 1 Terabyte
1024 Terabytes = 1 Petabyte
1024 Petabytes = 1 Exabyte
1024 Exabytes = 1 Zettabyte
1024 Zettabytes = 1 Yottabyte
1024Yottabytes = 1 Brontobyte
1024 Brontobytes = 1 Geopbyte
1024 Geopbyte=1 Saganbyte
1024 Saganbyte=1 Pijabyte
Alphabyte = 1024 Pijabyte
Kryatbyte = 1024 Alphabyte
Amosbyte = 1024 Kryatbyte
Pectrolbyte = 1024 Amosbyte
Bolgerbyte = 1024 Pectrolbyte
Sambobyte = 1024 Bolgerbyte
Quesabyte = 1024 Sambobyte
Kinsabyte = 1024 Quesabyte
Rutherbyte = 1024 Kinsabyte
Dubnibyte = 1024 Rutherbyte
Seaborgbyte = 1024 Dubnibyte
Bohrbyte = 1024 Seaborgbyte
Hassiubyte = 1024 Bohrbyte
Meitnerbyte = 1024 Hassiubyte
Darmstadbyte = 1024 Meitnerbyte
Roentbyte = 1024 Darmstadbyte
Coperbyte = 1024 Roentbyte


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


कम्प्यूटर ज्ञान टॉप 20 कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न और उत्तर


1. वर्ड डॉक्युमेंट में एक पैराग्राफ को एक स्थान से दूसरे में ले जाने के लिए निम्नलिखित में से किसका प्रयोग किया जाना चाहिए–
(A) कॉपी एंड पोस्ट (B) कट एंड पेस्ट (C) डिलीट एंड रिटाइप (D) फाइंड एंड रिप्लेस
Ans : (B)
2. एक्सेल स्प्रेडशीट का एक्स्टेंशन है–
(A) .doc (B) .xls (C) .ppt (D) .accts
Ans : (B)
3. इलेक्ट्रॉनिक कंपोनेन्ट वाले थिन प्लेट या बोर्ड को …….. कहते हैं।
(A) हार्ड डिस्क (B) स्कैनर (C) रैम (D) सर्किट बोर्ड
Ans : (D)
4. स्प्रेडशीट में जिस पाइंट पर कॉलम और रो इंटरसेक्ट करते हैं उसे कहते हैं–
(A) col_row (B) कंटेनर (C) box (D) cell
Ans : (D)
5. ऑन लाइन बैकिंग स्टोरेज सिस्टम जिसमें बड़ी मात्रा में डाटा स्टोर किया जा सकता है–
(A) CPU (B) मैमोरी (C) सेकंडरी स्टोरेज (D) मास स्टोरेज
Ans : (D)
6. ट्रैक बॉल का एक उदाहरण है–
(A) प्रोग्रामिंग डिवाइस (B) पाइंटिंग डिवाइस (C) आउटपुट डिवाइस (D) सॉफ्टवेयर डिवाइस
Ans : (B)
7. वह युक्ति जिसके द्वारा आँकड़ों को टेलीफोन के माध्यम से बाइनरी सिग्नलों की सहायता से भेजा जाता है, कहलाता है–
(A) मोडेम (B) मॉनीटर (C) माउस (D) ओ. सी. आर.
Ans : (A)
8. कंप्यूटर निम्नलिखित में से कौन–सा कार्य नहीं करता है?
(A) इंप्यूटिंग (B) प्रोसेसिंग (C) कंट्रोलिंग (D) अंडरस्टैंडिंग
Ans : (D)
9. BIT का पूरा रूप है–
(A) Built In Tasks (B) Binary Digit (C) Before Instructed Tast (D) Before Interpreting Task
Ans : (B)
10. की बोर्ड की कीज जिन्हें विशेष कार्यों के लिए प्रोग्राम किया जा सकता है उन्हें कहते हैं–
(A) फंक्शन कीज (B) ऐरो कीज (C) पेज अप और पेज डाउन कीज (D) शिफ्ट और आल्ट कीज
Ans : (A)
11. स्टोरेज डिवाइस, जो एक ही डाटा को बहुत सी अलग–अलग डिस्क पर स्टोर करता है ताकि एक डेमैज हो जाने पर दूसरी पर वही डाटा पाया जाएगा, उसे कहते हैं–
(A) RAID (B) मैग्नेटिक टेप (C) मैग्नेटिक डिस्क (D) फ्लॉपी डिस्क
Ans : (A)
12. निम्नलिखित में से कौनसी वैज्ञानिक कम्प्यूटर भाषा है?
(A) BASIC (B) COBOL (C) FORTRAN (D) PASCAL
Ans : (C)
13. किसी स्टोरेज लोकेशन को आइडेंटिफाई करने के लिए प्रयुक्त नाम या नंबर को क्या कहते हैं।
(A) बाइट (B) रिकॉर्ड (C) एड्रेस (D) प्रोग्राम
Ans : (C)
14. माउस ऑपरेटिंग के लिए वेस्ट पॉजिशन क्या है?
(A) टेल यूजर से दूर (B) टेल यूजर की ओर (C) टेल दक्षिणोन्मुख (D) टेल वामोन्मुख
Ans : (C)
15. वर्ड में अलाइनमेंट और फॉन्ट साइज के लिए कौन–सा टूल बार बटनस डिस्पले करता है?
(A) फॉर्मेटिंग टूलबार (B) स्टेंडर्ड टूलबार (C) ड्राइंग टूलबार (D) ग्राफिक्स टूलबार
Ans : (A)
16. इंटरनेट द्वारा किस नेटवर्क स्ट्रैटजी की व्यापक रूप से प्रयोग होता है?
(A) पीअर टु पीअर नेटवर्क सिस्टम (B) क्लांट सर्वर नेटवर्क सिस्टम (C) LAN (D) स्टैंड अलोन नेटवर्क सिस्टम
Ans : (B)
17. RAM निम्नलिखित में से किसका एक उदाहरण है?
(A) नोनवोलेटाइल मैमोरी (B) कैश मैमोरी (C) वोलेटाइल मैमोरी (D) वर्चुअल मैमोरी
Ans : (C)
18. किस प्रोग्रामिंग लैंग्वेज को ट्रांसलेटर की जरूरत नहीं होती है?
(A) BASIC (B) हाई लेवल लैंग्वेज (C) असेंबली लैंग्वेज (D) मशीन लैंग्वेज
Ans : (D)
19. सबसे बडे से सबसे छोटे क्रम में निम्नलिखित में से कौन–सा लिस्टेड है?
(A) TB, MB, GB, KB (B) GB, TB, MB, KB (C) TB, GB, KB, MB (D) TB, GB, MB, KB
Ans : (D)
20. सूचना की उस सबसे छोटी इकाई को क्या कहते हैं जिसे कंप्यूटर समझ और प्रोसेस कर सकता है?
(A) डिजिट (B) बाइट (C) मेगाबाइट (D) बिट
Ans : (D)




कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान प्रतियोगिता परीक्षाओं हेतु प्रश्न उत्तर


1. बाइनरी सिस्टम एक नंबर सिस्टम है जिसका आधार है–
(A) 2 (B) 4 (C) 8 (D) 10
Ans : (A)
2. कंप्यूटर में क्या अवश्य होना चाहिए कि यह ‘बूट हो सके?
(A) कम्पाइलर (B) लोडर (C) ऑपरेटिंग सिस्टम (D) एसेम्बलर
Ans : (C)
3. यह एक्सेल में एक फक्शन कैटेगरी नहीं है–
(A) लॉजिकल (B) डाटा सीरीज (C) फाइनैंशियल (D) टेक्स्ट
Ans : (B)
4. एक्सेल में, यह एक प्रीरिकार्डिड फार्मूलों है जो जटिल गणनाओं के लिए शार्टकट प्रदान करना है।
(A) वैल्यू (B) डाटा सीरीज (C) फंक्शन (D) फील्ड
Ans : (C)
5. कंप्यूटर की निम्न मेमोरी की विशेषता है प्रति बिट स्टोर करने की कम लागत–
(A) प्राइमरी (B) सेकेंडरी (C) हार्ड डिस्क (D) ये सभी
Ans : (B)
6. निम्नलिखित में से कौन–सा एक वह प्रोग्राम है जो उच्च स्तर भाषा को मशीन में बदलता है?
(A) योजक (लिंकर) (B) समुच्चायक (असेंबलर) (C) निर्वचित्र (इंटरप्रेटर) (D) संकलक (कंपालर)
Ans : (D)
7. वर्ड में रिप्लेस आप्शन कहाँ पर उपलब्ध है।
(A) फाइल मेन्यू (B) व्यू मेन्यू (C) एडिट मेन्यू (D) फार्मेट मेन्यू
Ans : (C)
8. कम्प्यूटर हार्डवेयर में जो सिलिका का बना होता है, आंकड़ों की बहुत अधिक मात्रा को भंडार में रख सकता है। वह कहलाता है–
(A) डिस्क (B) चिप (C) मैग्नेटिक टेप (चुम्बकीय टेप) (D) फाइल
Ans : (B)
9. वर्ड में अपने पिछले एक्शन को रिवर्स करने के लिए–
(A) कट कमांड का प्रयोग करें (B) अन–डू कमांड का प्रयोग करें (C) डिलीट की प्रेस करें (D) री–डू कमांड का प्रयोग करें
Ans : (B)
10. सेकेंडरी स्टोरेज से डाटा के लिए रिक्वेस्ट मिलने के बाद वास्तविक डाटा ट्रांसफर के लिए लगने वाले समय को क्या कहते हैं।
(A) डिस्क ट्रांसफर टाइम (B) मूवमेंट टाइम (C) एक्सेस टाइम (D) डाटा इनपुट टाइम
Ans : (A)
11. निम्न में कौन–सा कम्प्यूटर पद नहीं है?
(A) एनालॉग (B) बाइनरी कोड (C) चिप (D) मोड
Ans : (A)
12. कंप्यूटर के लिए ग्राफिकल इमेज और पिक्चर निम्न में से कौन डाल सकता है?
(A) प्लॉटर (B) स्कैनर (C) माउस (D) प्रिंटर
Ans : (B)
13. इंटरनेट पर वस्तुओं के व्यापार की प्रक्रिया को क्या कहते हैं।
(A) ई–सेलिंग–एन–बाइंग (B) ई–ट्रेडिंग (C) ई–फाइनेंस (D) ई–कॉमर्स
Ans : (D)
14. कंप्यूटर का मुख्य सिस्टम बोर्ड क्या कहलाता है।
(A) इंटीग्रेटिड सर्किट (B) मदरबोर्ड (C) प्रोसेसर (D) माइक्रोचिप
Ans : (B)
15. यदि आप विंडोज XP को विडोज 7 में बदल दें तो आप वास्तव में क्या कर रहे हैं।
(A) अपस्टार्ट (B) अपग्रेड (C) अपडेट (D) पैच
Ans : (B)
16. POST का पूर्ण रूप क्या है?
(A) Power on Self Test (B) Program on Self Test (C) Power on System Test (D) Program on System Test
Ans : (A)
17. इंटरनेट रिसोसो± की लोकेशन से कनेक्ट करने के लिए ब्राउजर निम्न में से किसका प्रयोग करता है?
(A) लिंकर (B) प्रोटोकॉल (C) केबल (D) URL
Ans : (D)
18. कंप्यूटर की रीस्टार्ट करने के लिए निम्न कुंजियों के संयोजन का प्रयोग किया जाता है–
(A) डिलीट + कंट्रोल (B) बैकस्पेस + कंट्रोल (C) एस्केप + कंट्रोल (D) कंट्रोल + आल्ट + डिलीट
Ans : (D)
19. कंप्यूटर कंट्रोल करने संबंधी इंस्ट्रक्शंस या प्रोग्रामों को कहते हैं।
(A) सॉफ्टवेयर (B) हार्डवेयर (C) ह्युमनवेयर (D) प्रोग्रामर
Ans : (A)
20. कौन विशिष्टत: फाइल का प्रकार आइडेटिफाई करता है–
(A) फोल्डर (B) पाथ (C) फाइल एक्सटेंशन (D) फाइल नेम
Ans : (C)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
COMPUTER कम्प्यूटर ज्ञान प्रश्नोत्तरी


1. कम्प्यूटर में प्रयुक्त होने वाला आईसी चिप्स कैसे बनता है ?
Ans- सिलिकॉन

2. भारत का सिलिकॉन वैली कहॉ है ?
Ans- बंगलौर

3. कम्प्यूटर विज्ञान मे पीएचडी करने वाले पहला भारतीय है ?
Ans- डॉ राजरेड्डी

4. विश्व का सबसे बड़ा कम्प्यूटर नेटवर्क कौन सा है ?
Ans- इंटरनेट

5. कम्प्यूटर मे प्रोग्राम की सूची को कहलाती है ?
Ans- मेन्यू (Menu)

6. रेलवे मे पहली कम्प्यूटर रिजर्वेशन पद्धति कहां लागू की गई थी ?
Ans- नई दिल्ली में

7. गणना संयन्त्र एबाकस  का आविष्कार कहा हुआ था ?
Ans- चीन

8. विश्व की प्रथम महिला कम्प्यूटर प्रोग्रामर कौन है ?
Ans- एडा ऑगस्टा, (अमेरिका)

9. वाई टू के (Y2K) की समस्या से प्रभावित विश्व का एकमात्र देश ?
Ans- जाम्बिया

10. विश्व में सर्वाधिक कम्प्यूटरों वाला देश ?
Ans- संराअमरीका

11. इंटरनेट पर विश्व का प्रथम उपन्यास कौनसा है ?
Ans- राइडिंग द बुलेट, लेखक-स्टीफन किंग

12. विश्व की पहली वर्चुअल समाचार वाचिका का नाम ?
Ans- एनानोवा

13. इंटरनेट का सम्राट है ?
Ans- मासायोशी सन को

14. देश को पहली अन्तर्राष्ट्रीय इंटरनेट सेवा किसने उपलब्ध कराई है ?
Ans- मंत्र ऑन लाईन

15. इंटरनेट पर जनगणना करने वाला विश्व का पहला देश कौनसा है ?
Ans- सिंगापुर

16. विश्व में सबसे कम उम्र के वेब डिजाइनर होने का गौरव किसे मिला ?
Ans- अजय पुरी

17. ‘परम पद्म’ भारत का सबसे शक्तिशाली सुपर कम्प्यूटर है। इस सुपर कम्प्यूटर का विकास किसने किया ?
Ans- पुणे स्थित सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस कम्प्यूटिंग (सी-डेक)

18. कम्प्यूटर में शब्द की लम्बाई कैसे नापी जाती है ?
Ans- बिट्स

19. सूचना राजपथ कौन हैं ?
Ans- इंटरनेट

21. इंटरनेट के आविष्कारक है ?
Ans- डॉविंट सर्फ

22. विश्व कम्प्यूटर साक्षरता दिवस मनाया जाता है ?
Ans- 2 दिसम्बर

23. भारत में इंटरनेट उपभोक्ताओं की सर्वाधिक संख्या है ?
Ans- महाराष्ट्र मे



Post a comment

0 Comments