RRB भुवनेश्वर परीक्षा प्रश्न पत्र

1. एक ग्राम अणु में उपस्थित अणुओं की संख्या को क्या कहते हैं?
उत्तर– एवोगाड्रो संख्या

2. एवोगाड्रो संख्या का मान कितना होता है?
उत्तर– 6.023×1023

3. सोडियम बाइकार्बोनेट को क्या कहा जाता है?
उत्तर – बेकिंग सोडा

4. सोडियम कार्बोनेट को क्या कहा जाता है?
उत्तर – धावन सोडा अथवा सोडा एश अथवा सॉल सोडा

5. ऐसा पदार्थ, जो किसी रासायनिक क्रिया की दर को परिवर्तित करता है, क्या कहलाताहै?
उत्तर – उत्प्रेरक

6. दो या दो से अधिक तत्वों के निश्चित अनुपात से बना पदार्थ क्या कहलाता है?
उत्तर – यौगिक

7. तत्वों की आवर्त्त सारणी (दीर्घ) में कितने समूह हैं?
उत्तर – 18

8. तत्वों की आवर्त्त सारणी (दीर्घ) में कितन आवर्त्त है?
उत्तर – 7

9. परमाणु क्रमांक की खोज किसने की थी?
उत्तर – मोसले ने

10. भारतीय संविधान में सामाजिक और शैक्षिक दृष्टि से पिछड़े वर्ग की उन्नति औरअनुसूचित जाति तथा जनजाति के लिए विशेष प्रावधान किस धारा के अंतर्गत है?
उत्तर – धारा 15

11. संविधान द्वारा नागरिकों को दिए गए मौलिक अधिकार किस अध्याय में और किनअनुच्छेदों में उल्लिखित किए गए हैं?
उत्तर – तृतीय अध्याय, अनुच्छेद 12 से 32 तक

12. मौलिक अधिकारों में संशोधन सम्बन्धी प्रभम विवाद सर्वोच्च न्यायालय में गया,वह कौन था और किस ई. में गया?
उत्तर – शंकरी प्रसाद केस, 1951 ई. में

13. अस्पृश्यता (छूआछूत) का अंत संविधान अपने तृतीय अध्याय में किस अनुच्छेद केअंतर्गत करता है?
उत्तर – अनुच्छेद 17

14. किस अधिकार को मौलिक अधिकारों की मूलण श्रेणी से निकाल दिया गया है?उत्तर – सम्पत्ति का अधिकार

15. भारतीय संसद को मूल अधिकारों से सम्बद्ध अनुच्छेदों में संसोधन द्वारा स्थापितकिया गया है?
उत्तर – 24वाँ संशोधन

16. भारतीय संविधान में वर्णित मौलिक अधिकारों को संशोधित करने का अधिकारकिसको है?
उत्तर – संसद को

Post a comment

0 Comments