भारत का सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर के साथ ,part 1

51. राष्ट्रीय राजमार्ग  जोड़ते हैं।
उत्तर - व्यापार केन्द्रो और राज्य की राजधानियों को
52. अंगूरों की पैदावार के लिए कौन सा शहर प्रसिद्ध है?
उत्तर - नासिक
53. कोयना बांध किस राज्य मे स्थित है-
उत्तर - महाराष्ट्र
54. खरीफ की फसल कौन से महिने काटी जाती है-
उत्तर - नवम्बर के प्रारम्भ में
55. हिमानी (ग्लेशियर) बर्फ का विशाल पिंड कहा है,
उत्तर - हिमालय पर्वत के श्रेणी के शीर्ष स्थलो पर छाया रहता है
56. कायांतरित कौन सी शैल है?
उत्तर - संगमरमर
57. SAARC का पूरा नाम क्या है।
उत्तर - साउथ एशियन एसोसिएशन फॉर रीजनल कोआपरेसन
58. भारत आने वाले सागरीय मार्ग की खोज करने वाला कौन था।
उत्तर - वास्को-दी-गामा
59. स्वेज नहर के खुलने से कौन से दो देशो के बीच का मार्ग छोटा हो गया
60. प्रथम विश्व युद्ध कब लड़ा गया था ?
उत्तर - 1914-1918 ई.
61. किसके शासनकाल मे मराठा सत्ता सर्वोच्च शिखर और सत्ता मे थी ?
उत्तर - बालाजी बाजीराव
62. 'सत्यशोधक समाज' की स्थापना ककरने वाले कौन थे?
उत्तर - महात्मा फुले
63. भारत के राष्ट्रगान 'जन गण मन' के रचना किसने की
उत्तर - रवीन्द्रनाथ टैगोर
64. महान ज्येष्ठ व्यक्ति (Grand old man of India) के नाम से कौन प्रसिद्ध है?
उत्तर - दादा भाई नैरोजी
65. सविनय अवज्ञा आंदोलन किस साल मे प्रारम्भ हुआ था?
उत्तर - 1942 ई. में
66. जिस प्रधानमंत्री ने समाजवाद की विचार धारा को आगे बढ़ाया वह थे।
उत्तर - प. जवाहर लाल नेहरू
67. भारत के अरब सागर और बंगाल की खाड़ी से लगे समुद्र तट की लम्बाई?
उत्तर - 6100 की. मी.
68. कृष्णा नदी का उद्गम स्थल कहा है
उत्तर - महाबलेश्वर
69. एक घण्टे में पृथ्वी कितने देशान्तर घूमती है?
उत्तर - 15°
70. चंद्र ग्रहण किस कारण होता है,
उत्तर - पृथ्वी, सूर्य और चन्द्रमा के बीच आ जाता है
71. ब्रिटिश शासन ने किन स्थानों के बीच पहली रेलवे लाइन शुरू की -
उत्तर - मुम्बई से ठाणे के बीच
72. भारत का राष्ट्रीय पशु कौन सा है
उत्तर - बाघ
73. भारतीय वायुसेना में कमीशंड अधिकारी का सबसे छोटा पद।
उत्तर - पायलट ऑफिसर
74. युद्ध में साहस और पराक्रम के लिए दिया जाने वाला भारत का सर्वोच्च सैनिक अलंकरण कौन सा है
उत्तर - परमवीर चक्र
75. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा है
उत्तर - एशिया
76. ऋतुएँ के होने के क्या कारण हैं
उत्तर - सूर्य के चारो ओर पृथ्वी का परिक्रमण
77. पृथ्वी की सतह से सबसे दूर वायुमण्डलीय परत  है?
उत्तर - वर्हि मण्डल
78. डी. सी. एम. ट्रॉफी किससे सम्बन्धित है -
उत्तर - फुटबॉल से
79. अल्ला रक्खा किस वाद्ययन्त्र के लिए विख्यात थे?
उत्तर - तबदला
80. कौन से मुगल बादशाह ने 15 साल निर्वासित होकर गुजारे थे।
उत्तर - हुमायूँ
81. राज्यसभा की बैठको की अध्यक्षता कौन सम्भालता है ?
उत्तर - उपराष्ट्रपति
82. त्रिमूर्ति (ब्रह्मा, विष्णु, महेश) के मुखमण्डल की मूर्ति किस गुफा में स्थित है
उत्तर - एलिफंटा
83. लक्षदीप की राजधानी कौन सी है
उत्तर - कारावती
84. महाराष्ट्र में सबसे जायादा मात्रा में पाई जाने वाली मृदा का प्रकार है-
उत्तर - काली मिट्टी
85. प्रसिद्ध शिलोत्कीर्ण (पत्थर काटकर बनाया गया) कैलाश मन्दिर कहाँ बनाया है?
उत्तर - एलोरा
86. हरित क्रांति क्या है -
उत्तर - कृषि की आधुनिक विधियों के प्रयोग द्वारा प्रति एकड़ फसल की उपज को बढ़ाना
87. भू-रक्षण को नियंत्रित कैसे किया जा सकता है-
उत्तर - सीढ़ीदर टीला बनाकर, बाँध बनाकर, वृक्षारोपण द्वारा
88. जम्मू और कश्मीर का रेलपथ कौन से रेलवे जॉन मे आता है?
उत्तर - उत्तरी रेलवे
89. भारत मे कन्नड़ भाषा कहा बोली जाती है ।
उत्तर - कर्नाटक
90. अंडमान निकोबार द्वीप समूह की राजधानी कौन सी राज्य है।
उत्तर - पोर्टब्लेयर
91. महाकाव्य 'महाभारत' के रचयिता है?
उत्तर - वेदव्यास
92. 'गीतांजलि' के रचयिता हैं -
उत्तर - रवीन्द्रनाथ टैगोर
93. हिमसागर एक्सप्रेस किन दो स्थानों के बीच चलती है?
उत्तर - जम्मू से कन्याकुमारी
94. 'जनरल' कौन सी सेना का अधिकारी पद है?
उत्तर - थल सेना
95. भारत मे 'अमरनाथ' स्थित है?
उत्तर - जम्मू एवं कश्मीर
96. विख्यात पर्यटन-स्थल 'गुलमर्ग' भारत मे कहा है?
उत्तर - कश्मीर
97. रेल पथ के नैरो गेज की चौड़ाई कितनी होती है-
उत्तर - 2' 6''
98. 'उगते हुए सूरज की भूमि' किस देश को  कहते है?
उत्तर - जापान
99. मध्य प्रदेश की राजधानी है?
उत्तर - भोपाल
100. मलयालम भाषा किस राज्य में बोली जाती है
उत्तर - केरल
101. चंडीगढ़ का रॉक गार्डन किसने बनवाया था?
उत्तर - नेकचंद्र
102. जम्मू कौन सी नदी के किनारे है -
उत्तर - तवी
103. अफगानिस्तान की राजधानी है?
उत्तर - काबुल
104. जापान की राजधानी है?
उत्तर - टोकियो
105. सूची स्तम्भ (पिरामिड) किस देश में पाये गए हैं
उत्तर - मिश्र
106. रेगिस्तान का जहाज किस जानवर को कहा जाता है?
उत्तर - ऊँट
107. महात्मा गांधी का किस वर्ष में जन्म हुआ था?
उत्तर - 1869
108. रेल पथ के मीटर गेज की चौड़ाई
उत्तर - 1 मीटर
109. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप
उत्तर - एशिया
110. विश्व का सबसे बड़ा देश?
उत्तर - रूस

Post a comment

0 Comments